Великолепное блюдо, любимое во многих семьях – аппетитные блины. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, которым в лучшем случае с неохотой поделится, а в худшем – деликатно промолчит. Большинство рецептов содержат традиционные ингредиенты – молоко и яйца, но как поступить, если холодильник полупустой, церковь объявила длинный изнурительный пост, фигура умоляет прекратить потреблять калорийную пищу, а душа и живот требуют праздника? Все очень просто – дрожжевые блины на воде ничуть не уступят своим калорийным собратьям, а с приготовлением необычного лакомства справится даже неумеха-хозяйка.
Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт
Блинчики по этому рецепту получаются действительно домашними, румяными и пышными. Подавать к столу их можно с чем угодно – от сгущенки и до овощных аппетитных соусов, будет одинаково вкусно. Подготовленная заранее начинка также непременно пойдет в ход, особенно если ожидаются гости.
Ингредиенты:
- 7 г соли;
- 8 г дрожжей (сухих);
- 540 мл воды;
- 25 мл масла рафинированного;
- 25 г песка сахарного;
- 430 г муки блинной (в зависимости от качества может понадобиться немного меньше или больше).
Приготовление:
- Воду чуть-чуть подогреть, отлить небольшое количество в небольшую емкость и смешать с дрожжами.
- В воду, что осталась, всыпать песок сахарный, соль и помешивать, пока не растают все кристаллики. Влить распущенные дрожжи.
- Понемногу сыпать муку, энергично помешивая смесь. Рафинированное масло влить в последнюю очередь, тщательно перемешав тесто.
- Обязательно отправить емкость с тестом к батарее или приоткрытым двери разогретой духовки. За 3 часа, которые необходимы для того, чтобы тесто хорошо подошло, несколько раз перемешать.
- Жарить блинные кружочки, как обычно – смазывая периодически сковороду кусочком лука, окунутым в масло.
«Деревенские» дрожжевые блины на воде: рецепт с овощами
Несмотря на скромное простое название, подавать такие блины смело можно в шикарном ресторане, ведь это необычно и вкусно. Особенно такое лакомство должно понравиться любителям остреньких овощей. На праздничном столе их непременно оценят по достоинству, особенно если у хозяйки есть фантазия и умелые руки, ведь от украшения блюда тоже часто зависит, насколько его оценят гости.
Ингредиенты:
- 120 мл масла (смесь рафинированного подсолнечного и оливкового);
- 460 мл воды (можно брать минеральную);
- 540 г муки;
- 2 яйца;
- 17 г сахара;
- 18 г соли;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 130 г перца красного сладкого;
- 180 г цуккини;
- 105 мл сметаны;
- 25 г чеснока;
- 5 г перца чили;
- 75 г рубленной кинзы.
Приготовление:
- В воде, в которую предварительно добавлены сахар и часть соли, распустить дрожжи.
- После того, как смесь забродит, добавить растертые яйца, муку. Влить половину смеси масла. Тесто непременно оставить подходить, тем временем занявшись начинкой.
- Овощи помыть, перец избавить от семенной коробочки. Порезать все тонкой красивой соломкой. Можно потереть, но получится не так красиво и более грубо.
- На хорошо разогретую сковородку налить немного смеси масла, положить ложку цуккини и перца. Обжарить, помешивая, 10 секунд, после чего залить половником теста.
- Подождать, пока схватится сверху тесто, немедленно перевернуть, воспользовавшись широкой плоской ложкой или специальной лопаткой.
- После снятия блинных кружочков со сковороды свернуть их вчетверо.
- Приготовить соус, смешав измельченный прессом чеснок, сметану, специи, кинзу и чили.
- Подать к столу красивое блюдо с блинами и отдельно соус в соуснице.
«Сюрпрайз с маком»: оригинальный рецепт дрожжевых блинов на воде
Блинами с маком сейчас никого не удивить, ведь вместе с творогом эта начинка уже многие годы считается популярнейшей у каждой хозяйки. А удивить-то как раз можно, ведь в этих блинах мак будет не начинкой, а ингредиентом!
Ингредиенты:
- 365 мл воды;
- 2 яйца;
- 16 мл масла растительного;
- 15 г цедры лимона (измельченной);
- 85 г песка сахарного;
- 50 г мака;
- 11 г «Саф-момент»;
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Предварительно запарить мак, налив в емкость с сухим продуктом немного крутого кипятка.
- Пока мак запаривается, распустить в теплой воде дрожжи. Забродившую жидкость соединить с солью, лимонной цедрой и песком сахарным.
- Взбитые яйца, муку и масло ввести в тесто. Энергично перемешав, добавить отжатый мак.
- Приступить к выпечке блинов, предварительно нанести на поверхность сковороды тонкий слой масла. Это можно сделать кусочком луковицы, специальной кисточкой или ломтиком сала.
Нужно приготовиться, что блинные кружочки будут получаться чуть толще, чем обычно, поэтому держать изделия на огне придется немного дольше.
«Кулешовые» блины на воде
Кулеш – старинное блюдо, о котором знают сейчас только понаслышке. Состоит оно из крупы, воды, в разных регионах добавляли свои ингредиенты, что делало кашу традиционной и особенной. Умелые руки и кулинарный талант превратили старинное блюдо в аппетитные блины, получаются которые безупречными – с многочисленными дырочками, тонким ароматом пшена и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 100 г пшенной крупы;
- 500 мл воды;
- 200 г манки;
- 3 яйца;
- 30 мл масла;
- по 15 г соли и сахара;
- 6 г дрожжей;
- 480 г муки блинной или высшего сорта.
Приготовление:
- Разделить воду на две части, в одной отварить пшено до готовности, второй половиной залить манку и оставить набухать.
- В жидкость с набухшей манкой положить дрожжи, дождаться брожения и соединить охлажденное готовое пшено с дрожжевой массой.
- Добавить яйца, соль, муку и сахар. Муку добавлять ложкой, следя за тем, чтобы тесто было консистенции кефира. Влить масло и хорошенько размешать лопаткой.
- Выпечь блины, подать горячими.
Тонкие блины «Русские»: старинный рецепт блинов на воде
Ну как обойтись без традиционного русского рецепта, который был на вооружении еще у прабабушек? Это вкусно, просто и необычайно аппетитно!
Ингредиенты:
- 50 г меда;
- 45 г дрожжей (прессованных);
- 430 мл воды;
- 4 яйца;
- 180 г масла сливочного;
- 520 г пшеничной муки.
Приготовление:
- В емкости соединить немного воды, ложку-две муки, дрожжи.
- После того, как опара на дрожжах будет готова (забродит), влить в нее мед, превращенные миксером в белую смесь яйца, растопленное, но не доведенное до кипения масло.
- Муку добавлять последней, внося ее маленькими порциями, после каждого добавления растирать до исчезновения комочков.
- Выпечь блины, обязательно переворачивая.
Горячие тонкие изделия выкладывать стопочкой, немного смазывая растопленным маслом и щедро посыпая пудрой или песком сахарным.
Дрожжевые блины на воде (видео)
Оказывается, приготовить дрожжевые вкуснейшие блины можно и без молока, чему доказательством служат простые рецепты. Не стоит бояться, что они не получатся, ведь проверено все на протяжении многих лет. Здесь есть и свои секреты – вода непременно подогревается перед использованием, в пост яйца исключаются (что ничуть не повлияет на вкус), сахар успешно заменяется медом. Вооружившись подробным пошаговым руководством, кулинарными знаниями и решимостью достойно справиться с задачей, можно отправляться на кухню и творить изумительные блюда, дегустация которых превратится в праздник живота для всех домашних.
Отзывы и комментарии