Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.
За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.
Содержание
Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.
Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.
Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.
Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.
Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.
При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об абрикосе сорта «Россиянин».
К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.
По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях низины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.
Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.
Отзывы и комментарии