Американский сорт абрикоса под названием «Нью Джерси» характеризуется высокими показателями зимостойкости и может выращиваться на тяжелых и переувлажненных грунтах, а также в отличие от большинства других косточковых практически не поражается корневыми гнилями.
Урожай вызревает в первой декаде июля. «Нью-Джерси» относится к категории очень популярных сортов у производителей плодовой продукции и благодаря отличным товарным показателям реализуется по максимально высокой цене.
Содержание
Описание сорта «Нью Джерси» заявляет образование крупных, округлой формы плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с ярким румянцем. Спелая мякоть обладает средними показателями плотности, имеет золотисто-желтое окрашивание. Средний вес товарного плода превышает показатели в 50 г. Вкус очень хороший, сладко-кислые плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Косточка достаточно легко отделяется от мякоти на стадии полного вызревания абрикосов.
Как молодые посадки, так и уже взрослые растения обладают хорошо развитой мочковатой корневой системой и не склонны к образованию поросли. Максимальные показатели высоты взрослого продуктивного дерева не превышают четыре метра. Американский сорт характеризуется ранним сроком созревания, а массовый сбор урожая приходится на начало июля. Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.
Абрикосовые деревья «Нью Джерси» характеризуются такой особенностью, как осыпание плодов до сбора урожая. Такой свойство сорта предполагает более ранний сбор плодов, еще до перехода зеленого окрашивания поверхности в выраженный желтый цвет.
Причины, вызывающие преждевременное опадание плодов, кроме сортовой предрасположенности, могут быть следующими:
Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно несколько передвинуть сроки сбора урожая, а также отрегулировать поливы и внести соответствующие внекорневые подкормки. Также не следует пренебрегать основными профилактическими мероприятиями, включая защиту плодовых насаждений от поражения монилиозом.
Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Нью Джерси» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.
В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.
Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.
Необыкновенно урожайный и крупноплодный абрикос «Нью Джерси» отличается обильным плодоношением и формированием урожая высокого качества, но, к большому сожалению садоводов, на стадии вызревания значительное количество плодов очень часто опадает. Сорт прекрасно размножается при помощи способа зеленого черенкования и уже одревесневшими черенками, а также характеризуется отличной совместимостью со сливой, алычой и персиком.
Плоды этого сорта очень крупные и красивые, желтого цвета, со слабым опушением. На поверхности иногда может наблюдаться едва проступающий румянец. Вкус абрикосов кисло-сладкий, очень гармоничный и приятный. Транспортабельность и лежкость собранного урожая очень хорошие.
Отзывы и комментарии