Выбирая зимние сорта яблонь для своего сада, следует обратить внимание на относительно недавно появившийся на нашем рынке, но уже успевший завоевать любовь многих потребителей, сорт «Фуджи», завезеный из Японии. На родине он неслучайно самый популярный, ведь яблоки сорта «Фуджи» вкусные, яркие и ароматные и очень полезные.
Содержание
Экзотический сорт яблок получен японцами скрещиванием сортов «Роллс Дженет» и «Ред Делишес», благодаря чему он обладает изысканным и неповторимым вкусом. Высокое, быстрорастущее дерево обильно плодоносит. Яблоки крупные – до 250 г, округло-продолговатые, с гладкой кожицей и характерным ярким румянцем на желто-зеленом фоне.
Их нежная, хрустящая и ароматная мякоть с легким кремовым оттенком, сладкая с легкой кислинкой. Основными особенностями сорта «Фуджи» следует считать:
Следует отметить, что в первые два года на молодых деревьях плоды имеют посредственный вкус. Лишь на третий год они приобретают свою неповторимую изысканность вкуса. Причем чем темнее яблоки, тем они слаще.
К недостаткам данного сорта яблонь можно отнести их низкую сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, хотя устойчивость к парше у них гораздо выше., чем у многих других сортов яблонь.
Яблок сорта «Фужди» состоят из воды, углеводов (почти 10%), клетчатки. Калорийность их 71 ккал. В их составе есть витамины А, С (20-30 мг в 100 г), группы В, РР, микроэлементы: железо, йод (в семенах), марганец, кальций, калий и другие полезные вещества.
Описание удивительного сорта «Фуджи» не будет полным, если не перечислить многочисленные ценные свойства этого великолепного фрукта. А они состоят в следующем:
Однако есть категория людей, которым можно есть эти яблоки лишь в ограниченном количестве: язвенникам, страдающим от гастрита, людям с повышенной кислотностью.
Особенностями посадки и ухода за яблонями сорта «Фуджи» являются:
В описании сорта «Фуджи» важно и то, что яблони чувствительны к некоторым болезням, и их нужно оберегать от этих опасностей. Вот несколько советов по борьбе с врагами подобных яблонь:
«Фуджи» относится к поздним сортам, поэтому собирают эти яблоки не ранее середины осени. Но для того чтобы они полностью доспели, и исчезла кислинка, плодам надо дать возможность месяц вылежаться.
Благодаря тому, что их мякоть плотная и кожица прочная, яблоки хорошо сохраняются: без охлаждения 4-5 месяцев, а в холодильнике либо погребе,по крайней мере, до лета или даже до следующего сезона. При этом полностью сохраняются все их полезные свойства и внешний вид.
Эти фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, поэтому у себя на родине они распространены повсеместно. А в других странах – на Украине, в России, в Молдавии и т.д. – встречаются довольно часто.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также можете узнать, почему опадают недозревшие яблоки.
Чаще всего яблоки сорта «Фуджи» применяют при приготовлении десертов и салатов, из них делают сок. В любом виде (свежие, джем, варенье и т.п.) они – незаменимая начинка для разнообразной выпечки.
Шарлотка из яблок и тыквы:
Тушеная капуста с яблоком:
Творожная запеканка с яблоком:
Яблоня, описанного в этой статье сорта «Фуджи», пользуется большой популярностью у садоводов многих стран. Отличный вкус и аромат этих полезных лечебных яблок, разнообразные возможности их использования в кулинарии, длительность хранения без особых затрат и удобство транспортировки – вот что привлекает каждого садовода выращивать эти яблони на своем участке.
Отзывы и комментарии