Груша – (Pyrus, или в переводе «природное изделие») популярное и распространенное дерево в наших садах. Ее ценят за сочные плоды, интенсивный рост и возможность заготавливать на зиму. А древесину груши по качеству приравнивают к эбеновому дереву. Современное разнообразие видов она обрела благодаря многолетней работе селекционеров. Ведь дикая груша, встречающаяся в природе, мелкая и терпкая. Среди 5 тысяч ее новых сортов одной из любимиц садоводов стала груша «Августовская роса», выведенная в 2002 году НИИ им. Мичурина и предназначенная для выращивания в Центральном Черноземье.
Содержание
Этот летний сорт груши получен при скрещивании зимостойкого и очень устойчивого ко многим болезням сорта «Нежность» с австралийским «Триумфом Пакгама», отличающегося скороплодностью, высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов.
Дерево «Августовская роса» невысокое, растет быстро, его крона средней густоты, слегка пониклая. Кора серая и гладкая. Почки у нее конической формы, они быстро пробуждаются после зимы. Побеги у этой груши толстые, мелкие, изогнутые, с многочисленными чечевичками.
Листья – продолговатые, средние по величине, темно-зеленые, блестящие. Белые мелкие цветки имеют блюдцевидную форму и снабжены 7-10 лепестками.
Плоды – средней величины весом 100-200 граммов, зеленовато-желтые с множеством подкожных точек и легким румянцем с одной стороны. Кожица у них гладкая, у воронки плода наблюдается небольшое пятнышко ржавчины.
Плодоношение деревьев наступает на 4 год, когда с каждого из них можно собрать более 10 кг груш. А максимальная их урожайность составляет 200 ц с га. Созревание плодов приходится на середину августа. Самоплодность сорта низкая, нужны опылители, среди которых лучшим является сорт «Памяти Яковлева».
Достоинства сорта:
Недостатки:
Плоды этой груши имеют кисловато-сладкий вкус, их мякоть белая, сочная, нежная и мелкозернистая. Они богаты сахаром (8,5%), пектинами. В 100 г плодов содержатся 13 мг аскорбиновой кислоты и 40 мг поверхностно-активных веществ.
Этот сорт относят к столовым. Плоды хранятся 2 недели, из них можно варить компоты и джемы.
Груша предпочитает хорошо защищенные от ветра солнечные места. Не любит она переувлажненных низин. Лучшим временем для ее посадки считается осень.
Перед посадкой нужно перекопать участок и подкормить почву суперфосфатом, компостом и калийными удобрениями. При этом нельзя допускать, чтобы корни саженца соприкасались с удобрениями. Нормы подкормки зависят от качества почвы.
Для посадки лучше всего подходят одно-двулетние деревца с прочным стволом и развитыми корнями.
Технология посадки:
Для успешного выращивания груши «Августовская роса» необходимы:
Для увеличения размеров и сладости плодов в первый год с деревьев обрывают все цветки, а во второй-третий – половину из них.
Многие дачники считают грушу «Августовская роса» перспективным зимостойким и высокоурожайным сортом, ценят ее за неприхотливость и очень вкусные плоды. Они отмечают некоторые особенности в выращивании этих деревьев:
Груша «Августовская роса» радует садоводов вкусными, сочными и красивыми плодами. Это один из лучших сортов, который могут выращивать даже новички. Компактные деревья можно высаживать даже на небольшой площади. Но их соседями обязательно должны быть груши «Память Яковлева» – их лучшие опылители. Тогда хороший урожай крупных, сладких плодов обеспечен.
Отзывы и комментарии