Груша «Десертная россошанская» является ярким представителем осенних сортов из отечественной селекции хорошо известной Россошанской зональной опытной станции. Авторами сорта и его описания стали селекционеры Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева В процессе работ по выведению сорта были использованы сорта «Бере зимняя Мичурина» и «Лесная красавица».
В настоящее время сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах нашей страны. Особенно широкое распространение сорт получил в южной части Центрального Черноземья. Сорт обладает исключительной устойчивостью к поражению таким заболеванием, как парша.
Содержание
«Десертная россошанская» формирует средней силы роста или сильнорослые деревья с широкой и пирамидальной по форме кроной. Побеги пряморослые, бежево-коричневой окраски, утолщенные, со слабым опушением.
Плоды выше среднего размера, со средней массой 155-165 г. Характеризуются короткой грушевидной или яблоковидной, выровненной формой и гладкой поверхностью. Основная окраска на стадии потребительской спелости представлена бежево-желтым цветом. Покровное окрашивание имеет вид незначительного и размытого розового цвета румянца.
Мякоть белая или с незначительным кремоватым оттенком, сочная и нежная, сладкая, без наличия каменистых клеток. Вкус оценивается как хороший или отличный, десертный, до пяти баллов по шкале дегустации.
К почвенно-климатическим условиям данный отечественный сорт нетребователен, но для получения обильных и качественных урожаев все же предпочтительнее использовать под посадку и выращивание плодородные и хорошо дренированные грунты. Саженцы и взрослые, уже продуктивные деревья не переносят избыточного и продолжительного увлажнения, а также плохо реагируют на застой влаги.
Обрезка груши «Десертная россошанская» проводится в разные сроки и преследует разные цели. Однолетние саженцы этого сорта груши не нуждаются в формировании кроны, а обрезку следует начинать после того, как растения достигнут возраста двух-трех лет.
В приусадебном садоводстве используются формирующая, санитарная, или поддерживающая, а также и омолаживающая обрезка. Особенностью формирующей обрезки является создание основы кроны плодового дерева и стимулирование развития и роста груши.
Поддерживающий и санитарный типы обрезки направлены на удаление поврежденных и малопродуктивных побегов и позволяют регулировать количество плодовых образований для стабилизации ростовых процессов и получения стабильного плодоношения.
Омолаживающая обрезка используется на сильно возрастных плодовых деревьях и заключается в укорачивании плодовых образований с переводом на сильное ответвление, что позволяет повысить продуктивность.
По типам обрезки мероприятие может представлять собой укорачивание побегов или осуществление прореживания кроны. К категории вспомогательных приемов можно отнести такие мероприятия, как наклон ветвей, проведение прищипки, выломка побегов, кильчевание, пригибание ветвей и подвязка. Весеннее формирование кроны рекомендуется осуществлять до начала сокодвижения растения и до стадии распускания листьев на плодовых деревьях.
Осенний сорт под названием «Десертная россошанская» обладает высокими показателями транспортабельности и товарности плодов, а также, по отзывам садоводов, характеризуется ранним вступлением в плодоношение. Сорт получает высокие оценки благодаря отменным вкусовым качествам и широкой сфере использования собранного урожая.
Средняя урожайность в условиях грамотного ухода может превышать 65-70 кг с каждого взрослого продуктивного растения. Лучшими опылителями являются груши «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна». К незначительным минусам сорта можно отнести самобесплодность. И еще одна, не совсем приятная, особенность этого сорта — склонность плодов к достаточно быстрому «картошению» мякоти. Тем не менее, сорт, действительно, достойный и заслуживает внимания садоводов-любителей.
Отзывы и комментарии