Осенний сорт груши «Сварог» относится к категории ранних. Разновидность была выведена специалистами садоводческого НИИ Сибири имени М. А. Лисавенко. В качестве родительской пары были использованы груша уссурийская и сорт «Берэ Боск».
Груша «Сварог» районирована для выращивания на территории многих регионов России. Описание сорта и характеристика даны авторами – селекционерами И. П. Калининой, И. А. Пучкиным и Г. Н. Байковой. Разновидность получила очень высокую оценку потребителей и садоводов.
Содержание
Сорт груши с необычным названием «Сварог» формирует среднерослое дерево с округлой и загущенной кроной. Кора серовато-коричневатого цвета, шелушащаяся. Побеги характеризуются незначительной дугообразностью, темным красновато-бурым окрашиванием и выраженным опушением на концах.
Листочки мелкие, эллиптические, с винтообразной верхушкой, светло-зеленого окрашивания. Выражена морщинистость, а также присутствует незначительное опушение.
Плоды массой 77-79 г. Обладают конусообразной или грушеобразной формой. Кожица не грубая, но без выраженного блеска. Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое. На стадии потребительской зрелости окрашивание желтое. Покровное окрашивание размытое или полосатое, красноватого цвета, с характерным незначительным румянцем. Подкожные точки мелковатые, зеленоватого цвета, ярко выраженные. Спелая мякоть кремового окрашивания, очень нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий.
Показатели содержания основных элементов в спелых плодах:
Съемная спелость урожая приходится на последнюю декаду сентября. Собранные плоды вступают в период потребительской зрелости в первой декаде октября.
Срок хранения урожая при комнатной температуре составляет не менее двух-трех недель. При сохранении в холодильнике товарные и вкусовые качества груш сохраняются до середины января.
Сорт груши под названием «Сварог» достаточно часто поражается очень распространенным в нашей стране монофагом — грушевой плодожоркой (Cydia pyrivora). Эта бабочка из семейства листоверток наносит значительный вред не только культурным сортам, выращиваемым на приусадебных участках, но и дикорастущим видам груши. Больше всего от вредителя страдают плодовые деревья, культивируемые на территории Белгородской и Воронежской областей, а также в предгорьях Северного Кавказа и в Дагестане.
В настоящее время садоводами активно используется несколько методов борьбы с этой вредоносной бабочкой:
Хороший результат дает использование нехимических средств, а именно настоев фитонцидных растений. Высокой эффективностью обладают настои полыни горькой и томатной ботвы. Такие средства рекомендуется применять через пару недель после отцветания растения. Повторить обработку следует не менее трех раз, выдерживая интервал между опрыскиваниями примерно в неделю.
При массовом скоплении растительного паразита в садовых посадках желательно использовать современные высокоэффективные химические препараты, к которым относятся «Алатар» и «Фуфанон». Для обработки также можно однократно применить «Бензофосфат».
По отзывам садоводов, при культивировании сорта груши «Сварог» на обедненных и недостаточно влажных грунтах часто наблюдается резкое ухудшение вкусовых качеств спелых плодов.
После высаживания растений на постоянное место плодоношение наступает примерно на четвертый или пятый год. Плодоношение очень регулярное, но недостаточно обильное. Для сорта характерны удовлетворительные показатели зимостойкости и высокая устойчивость к поражению грибковыми болезнями.
По мнению садоводов, ценность сорта заключается в очень товарном виде и высоких потребительских качествах спелых плодов. Однако следует помнить о требовательности данной разновидности груши к условиям культивирования. Важно знать, что для данного сорта характерна выраженная загущенность кроны, поэтому растению необходима своевременная и грамотная обрезка. Что касается назначения плодов, то груша сорта «Сварог» не только хорошо зарекомендовала себя в свежем виде, но и прекрасно сохраняет вкусовые показатели после технической переработки.
Отзывы и комментарии