Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.
Содержание
Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.
Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.
Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.
Название сорта | Растение | Плоды | Мякоть |
«Кримсон Голд» | Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайное | Большие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем | Нежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами |
«Биг Топ» | Среднерослое, с округлой кроной | Большие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцем | Сладкая и сочная, легко отделяется от косточки |
«Флейвор Топ» | Среднерослое, рано вступающее в плодоношение | Большие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем | Очень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров |
«Harco» | Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивное | Желтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцем | Средней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки |
«Redgold» | Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивное | Большие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцем | Желтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко |
Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.
Название сорта | Растение | Плоды | Мякоть |
«Фаворит Моретини» | Раннеспелое, с раскидистой кроной | Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца | Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом |
«Гринсборо» | Среднерослое, крона раскидистая | Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на 1/4 поверхности | Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует |
«Редхейвен» | Средняя сила роста, крона округлой формы | Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением | Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств |
«Киевский ранний» | Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы | Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением | Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом |
Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.
Не следует высаживать плодовые саженцы этих культур на участках после выращивания томатов, земляники, клевера или люцерны. Персик и нектарин угнетают вишню, грушевые деревья и яблони, что обязательно нужно учитывать при выборе месторасположения плодовых культур.
Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.
Персики и нектарины рекомендуется высаживать несколько гуще, чем, например, абрикосовые саженцы, соблюдая схему 4 x 4 или 4 x 3 м. Посадочная яма для персиков или нектаринов должна быть глубиной 50-60 см и диаметром не менее 40-50 см. На плодородных грунтах делают ямы с размерами 70 х 70 см глубиной примерно 55-60 см.
После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.
При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:
Климатические особенности и погодные условия Подмосковья предполагают проведение качественной подготовки растений к морозам и правильное укрытие плодовых насаждений на зимний период. Укрывать растения следует после подкормки, обрезки и пригибания к грунту. Соблюдение этих основных требований агротехники позволит получать регулярные хорошие урожаи плодов.
Отзывы и комментарии