Рябина «Гранатная» была выведена И. В. Мичуриным в результате работ по скрещиванию рябины сорта «Невежинская» с боярышником. И если отечественным садоводам это растение известно как «Мичуринская гранатная», то за рубежом более привычно название «Ivans belle».
Содержание
Описание рябины «Гранатная» предполагает формирование дерева с высотой до 3–4 м, обладающего определенным сходством с рябиной обыкновенной. Средний срок продуктивного выращивания составляет не более двадцати лет. Растение характеризуется морозоустойчивостью и прекрасно адаптируется в большинстве регионов нашей страны.
Побеги отличаются хорошим вызреванием и практически не подвержены негативному воздействию в виде солнечных ожогов и подмерзания. Несмотря на высокие показатели светолюбивости, растение достаточно хорошо плодоносит в условиях некоторого затенения.
Листва очередная, непарноперистая, состоящая из нескольких листочков, обладающих продолговато-эллиптической формой. Внешний вид кроны достаточно декоративный. Корневая система взрослых растений хорошо развита, мочковатого типа. Плодовые почки смешанного типа. Цветет мелкими, белыми, собранными в большие щитковидные соцветия, цветками. Поздние сроки цветения позволяют избежать повреждения возвратными весенними заморозками.
Плоды привлекательные, бордового цвета с гранатовым оттенком, шаровидной с гранями формы, средней массой не более 1–1,6 г. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисло-сладкий, с незначительной, но приятной терпкостью. Спелая мякоть желтого цвета, достаточно сочная.
Рябина под названием «Гранатная» является поливитаминным гибридным растением. В спелых плодах содержится порядка 29–30 мг/% витамина С и не менее 10–12 мг/% каротина. Мякоть богата витаминами В2, В9, К, Р и Е. Также в плодах есть достаточное количество пектинов, макро- и микроэлементов.
Как правило, ягоды этого сорта не используются в свежем виде, но прекрасно зарекомендовали себя в качестве сырья для приготовления варенья, фруктово-ягодного желе, повидла, домашнего вина, компотов, витаминных сиропов и соков. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При соблюдении несложной агротехники урожайность одного взрослого дерева составляет порядка 18–20 кг.
Несмотря на высокие показатели самоплодности, с целью повышения урожайности рекомендуется использовать метод перекрестного опыления, который предполагает посадку на участке сортов рябины «Десертная», «Вефед» и «Сорбинка».
Культивировать рябину сорта «Гранатная» в условиях приусадебного садоводства достаточно просто. Достаточно учитывать некоторые особенности растения и соблюдать требования, предъявляемые к уходу за ягодной культурой:
Высаженные растения следует обильно полить, а приствольный круг замульчировать опилками или торфом.
Грунт на участке всегда должен быть максимально рыхлым и свободным от сорных растений. Если почва достаточно плодородная и в процессе посадки растений обогащена органикой, то в первые два года желательно подкармливать растения весной только азотсодержащими удобрениями в виде селитры или мочевины. На стадии плодоношения взрослым растениям дополняют подкормки внесением осенью суперфосфата и калийной соли. Как молодые посадки, так и взрослые растения нуждаются в систематических поливах (три ведра воды на один квадратный метр насаждений).
Наиболее удачным является формирование кустовидной или разреженно-ярусной кроны, что позволяет улучшить освещение и повысить компактность посадок. Продуктивные растения нуждаются в регулярном снижении высоты кроны.
Рябина сорта «Гранатная» обладает достаточной устойчивостью, тем не менее, может наблюдаться повреждение тлей, клещами, щитовками, личинками пилильщиков или гусеницами бабочек. Заболевания встречаются не слишком часто и могут быть представлены ржавчиной и плодовой гнилью, или монилиозом.
Кроме того, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту деревьев от поражения мучнистой росой, буроватой пятнистостью, бактериальным ожогом и некоторыми вирусными болезнями.
Отзывы и комментарии