Айва японская, или Хеномелес японский (от латинского Chaenomеles japonica), относится к двудольным цветковым растениям рода Хеномелес (Chaenomeles) из семейства Розоцветные. Это популярное в южных регионах растение представляет собой кустарник высотой не более 3 метров.
Содержание
Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.
Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.
Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.
Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.
Почвенные и климатические условия Московской области предполагают внимательный подход к вопросу выбора сорта айвы. Для Подмосковья следует отдать предпочтение наиболее устойчивым сортам и межвидовым гибридам.
Огромная интродукционная работа с данной плодовой культурой была проведена известным селекционером И.В. Мичуриным, который и вывел устойчивые к неблагоприятным погодным факторам сорта. Также садоводы могут выбрать разновидности из современной селекции.
Название сорта | Описание сорта | Особенности сорта |
«Гейша Гёрл» | Высота не более 150 см, цветение в первой декаде мая соцветиями кремово-розового цвета | Может использоваться в одиночных и групповых посадках |
«Юкиготен» | Высотой не более метра, с зеленовато-белыми цветами на фоне изумрудной листвы | Очень медленный рост и развитие |
«Elly Mossel» | Высота куста не более 65-70 см, яркие красные соцветия | Идеальный вариант для оформления альпийской горки и клумбы |
«Nicoline» | Растение высотой не более 120 см с раскидистой кроной диаметром до 1,5 м. Яркие красные цветки | Пышное цветение, устойчивость к низким температурным показателям |
«Pinklady» | Высота взрослого растения не более 120 см. Крона пышная, цветки нежно-розового окрашивания | Высокие показатели морозоустойчивости |
«Sargentii» | Растение с шаровидной кроной, усыпанной темной зеленой листвой и оранжевыми цветками | Длительное и очень обильное цветение |
«Зубутлинская» | Растение средней силы роста, формирует крупные плоды, которые обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировку | Зимостойкая айва, устойчивая к заболеваниям и сильным ветрам |
Прежде всего нужно грамотно выбрать место для выращивания айвы. Корневая система японской айвы располагается на значительной глубине, поэтому пересаживать взрослые растения не рекомендуется. Участок, выделенный под посадку, должен обладать хорошей освещенностью и кислотностью грунта не более 6,5 pH. Посадочные ямки следует располагать с расстоянием не менее 1-1,5 м. Предпочтительнее высаживать растения не старше двух лет, с закрытой корневой системой.
Если на участке под посадку айвы глубина залегания грунтовых вод недостаточная, то необходимо предусмотреть обустройство надежного и качественного дренажа, что способствует защите корневой системы молодых растений от губительного вымокания. Стандартная глубина каждой посадочной ямы должна составлять 40 см при диаметре не менее 50 см.
Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:
Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.
Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.
В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.
Санитарную обрезку требуется осуществлять по мере необходимости. Как правило, весной требуется вырезать все подмороженные, сломанные или сухие ветки и побеги. Формирующую обрезку следует проводить в весенний период раз в пару лет. При таком типе обрезки удаляются старые и загущающие ветви. На айве следует оставлять не более пятнадцати побегов разного возраста.
Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.
Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Однако риск существует всегда. Так, стволовая часть, побеги и ветви айвы хотя и достаточно редко, но повреждаются щитовкой яблоневой, а бутоны и почки могут подвергаться поражению розанной листоверткой и почковым долгоносиком. Листва может пострадать от атак кольчатого и непарного шелкопряда, зеленой яблонной тли, пяденицы зимней, грушевого клопа и различных клещей. Плоды изредка поражаются яблонной косточковой плодожоркой, фруктовой полосатой молью и плодовым желтым пилильщиком.
В связи с этим с профилактической целью проводятся весенняя и осенняя обрезки айвы, а также уничтожение «мумифицированных» плодов. Также целесообразно перекапывать приствольные круги. В марте осуществляется очистка штамба и обрезка, а также обработка «Препаратом 30», который уничтожает перезимовавших растительных паразитов.
Против грибковой и бактериальной инфекций в апреле производится опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом «Абига Пик». В первой декаде мая проводится обработка по бутонам средствами «Хорус» и «Кемифос». Сразу после цветения можно проводить опрыскивание «Инта Виром» и «Строби». Хорошим эффектом также обладает применение ловчих поясов.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о декоративной айве.
По отзывам дачников, высокие показатели кислотности в плодах несколько ограничивают использование айвы в свежем виде. Тем не менее, собранный урожай служит прекрасным сырьем для приготовления варенья, мармелада и цукатов. Широко используются плоды в изготовлении компотов, желе, лимонадов и ликера.
Японская айва служит прекрасным декоративным ландшафтным элементом и лучше всего сочетается с форзицией поникшей и облепихой. Не слишком высокий рост, а также обильное и длительное цветение позволяют использовать айву этого вида для украшения альпийских горок и приусадебных цветников. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными и оранжево-желтыми. Особой популярностью у цветоводов пользуются сорта с махровыми цветками.
Айва обладает отличной дымо- и газоустойчивостью, прекрасно переносит обрезку, которую, как советуют опытные садоводы, лучше всего осуществлять после цветения. Айва японская является прекрасным медоносом и абсолютно неприхотлива в плане выращивания, что делает ее очень востребованной в современном ландшафтном дизайне.
Отзывы и комментарии