Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» относится к востребованным у садоводов и дачников сортам летнего срока созревания и потребления. Эта груша высокоурожайная, зимостойкая и устойчивая к болезням.
Период потребления плодов приходится на конец августа. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности собранный урожай сохраняется порядка двух недель. По вкусовым качествам данный сорт один из лучших в своей категории.
Содержание
Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.
Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.
В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.
Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.
В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.
Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.
Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.
Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту. Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот.
Землю вокруг саженца следует несильно притоптать, а затем обильно полить водой из расчета пары ведер на каждое высаженное плодовое растение. При необходимости осуществляется подсыпка плодородной почвы вокруг саженца. Чтобы правильно направить рост молодого растения и снизить риск травмирования под воздействием порывистого ветра, стволовую часть необходимо подвязать к специальному опорному колышку.
Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.
По отзывам садоводов, сорт «Прибалтийская маслянистая» не выносит сильного переувлажнения почвы, а также застоя влаги на участке. Растение не слишком высокое, что значительно упрощает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая.
Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально.
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков и при правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность.
Отзывы и комментарии