Яблоня, безусловно, является любимой и основной культурой в российских садах, что обусловлено ее экологической пластичностью и огромным разнообразием сортов. Вкус плодов, содержание витаминов, аромат, цвет, возможности хранения и способы переработки очень разнообразны и делают возможности выбора сорта практически неисчерпаемыми.
Содержание
Яблоня «Орлик» была выведена на территории Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Сорт был получен в 1959 году и стал результатом работ по скрещиванию яблонь «Макинтош» и «Бессемянка Мичуринская». Авторство принадлежит отечественным селекционерам Е. Н. Седову и Т. А. Трофимовой. Порядка десятилетия было затрачено на работы по усовершенствованию яблони «Орлик». Удалось добиться значительного повышения показателей морозоустойчивости и плодоношения сорта. В 1968 году сеянцы были выделены в класс элиты, а спустя два года яблоня «Орлик» была допущена к Государственным испытаниям.
Тридцать лет назад яблоня «Орлик» была районирована для культивирования на территории Центрального, Центрально-Черноземного, а также Северо-Западного регионов. Этот сорт быстро завоевал популярность и стал востребованным не только в частных хозяйствах, но и в коммерческих садах. Причиной такой популярности стали компактность размеров дерева, а также высокий показатель урожайности.
Яблоня «Орлик» скороплодна и формирует чрезвычайно питательные плоды с великолепным вкусом. Наиболее ощутимые недостатки сорта представлены достаточно высоким процентом осыпания яблок на предуборочном этапе, а также периодичностью плодоношения.
Яблоня «Орлик» обрела чрезвычайную популярность и широкое распространение на территории нашей страны и культивируется практически повсеместно.
Плоды яблони «Орлик» имеют средние размеры, слабо выраженную коническую форму. Маслянистая кожица покрыта характерным восковым налетом. Плоды на этапе сбора урожая обладают зеленовато-желтым цветом. На этапе потребления окраска сменяется на светло-желтую. Сливающийся тип полос и размытость густого румянца характеризуют покровное окрашивание яблока. Плоды закрепляются короткими и толстыми плодоножками. Место закрепления характеризуется наличием выраженного наплыва.
Мякоть плодов имеет плотную и сочную, кремового оттенка структуру. Особенностью кисло-сладкого вкуса является гармоничность, оценивающаяся в 4,4–4,6 балла. Параметры химического состава плодов следующие:
Превосходные десертные качества, отличная транспортабельность и отменный вкус сделали яблоки сорта «Орлик» востребованными для изготовления детского питания и витаминизированных соков.
Взрослые, уже сформировавшиеся яблони этого сорта обладают небольшой высотой и весьма компактной кроной. Она имеет округлую форму и средние показатели облиственности. Основные ветви отходят от стволовой части яблони под прямым углом. Рост ветвей направлен вверх. Гладкая и слегка желтоватая кора дерева достаточно плотная.
Особенностью цветов дерева данного сорта является окрашивание в очень насыщенные ярко-розовые оттенки на стадии бутонизации. На этапе цветения окрашивание лепестков сменяется на белое с небольшим розоватым оттенком.
Листва яблони достаточно крупная, густая, темно-зеленого цвета с незначительным серым оттенком. Листья характеризуются шероховатостью и ребристостью, некоторой изогнутостью в сторону жилки. Кончики листьев острые, черешковая часть толстая и короткая. Почки обладают конической формой и средними размерами.
Период массового сбора урожая созревших плодов на этапе технической спелости в средней полосе наступает не раньше середины первого осеннего месяца. Особенностью яблок «Орлик» является возможность их употребления в свежем виде или в качестве сырья для переработки непосредственно после сбора. Сорт характеризуется длительностью хранения плодов, и при наличии прохладного подвального помещения продлить срок использования свежих яблок можно практически до весны.
Молодые растения очень рано вступают в фазу плодоношения и быстро наращивают урожайность. Плодовые деревья в возрасте 20 лет способны показывать урожайность, значительно превышающую 100 килограммов фруктов с каждого растения. Может наблюдаться периодичность в плодоношении, а также частичное осыпание яблок, что следует учитывать при выборе времени сбора урожая. Яблони «Орлик» отличаются стабильной зимостойкостью, а скороплодность и темп наращивания урожайности выше, чем у популярного сорта «Пепин шафранный».
Благодаря компактности плодовых деревьев этого сорта яблони можно высаживать с расстоянием порядка двух метров между ними. Такой промежуток вполне достаточен, чтобы обеспечить корневой системе яблони оптимальную площадь питания и сделать уход за растением беспроблемным.
Высадка может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Посадочные ямы должны быть подготовлены минимум за три недели, что позволит почве просесть и освободиться от излишней влаги. Очень важно учитывать глубину расположения грунтовых вод и при необходимости выполнять качественное дренирование места высадки саженцев. Посадочную яму следует заполнить на треть перегноем, торфом и древесной золой.
Для обеспечения правильного роста молодого растения все саженцы требуется при помощи мягкой ткани аккуратно подвязать к установленным в посадочную яму деревянным колышкам. Почва должна быть плодородной и не слишком кислой. После высадки необходимо обеспечить полив саженцев. Несмотря на зимостойкость яблонь, рекомендуется при культивировании в северных районах укутывать стволы.
Дальнейший уход заключается в соблюдении общих правил по культивированию плодовых деревьев, включая рыхление и мульчирование приствольных кругов, отвод излишней влаги от корневой системы, а также поливы и подкормки.
Предлагаем вам также узнать о сортовых особенностях яблони «Имрус».
Садоводы-любители и дачники хорошо отзываются о яблоне «Орлик», что обусловлено не только неприхотливостью растения к условиям выращивания, но и стабильно высокой урожайностью, а также высокими вкусовыми показателями спелых яблок, их прекрасной транспортабельностью и лежкостью. Сорт востребован не только для частного использования, но и в коммерческих целях. Однако при сравнении вкуса и аромата яблок «Орлик» с другими разновидностями многие садоводы отдают предпочтение сортам с более ярко окрашенными, крупными и ароматными плодами, включая «Лобо».
Отзывы и комментарии