Существует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.
Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.
Содержание
В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.
Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.
Название вида | Латинское название | Ареал распространения | Категория пищевой ценности |
Дождевик шиповатый | Lycoperdon perlatum | В хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугах | Четвертая |
Шампиньон обыкновенный | Agaricus campestris | Наиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищах | Третья |
Гриб-зонтик белый | Macrolepiota еxcoriata | Практически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе России | Четвертая |
Гриб-зонтик пестрый | Macrolepiota procera | Песчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огороды | Четвертая |
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие виды | Russula Claroflava и другие виды Russula | Почвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушках | Как правило, третья категория |
Моховик зеленый | Xerocomus subtomentosus | Образует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорог | Третья |
Моховик трещиноватый | Xerocomus chrysenteron | Чаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвы | Третья |
Гриб-баран | Grifola frondosa | Широколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленами | Четвертая |
Млечник лиловеющий | Lactarius violascens | Достаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьев | Третья |
Млечник влажный | Lactarius uvidus | Образует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьев | Третья |
Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом. Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности. Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.
Название вида | Латинское название | Ареал распространения | Категория пищевой ценности |
Колпак кольчатый | Rozites caperatus | Предпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвах | Четвертая |
Масленок лиственничный | Suillus grevillei | Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей | Четвертая |
Масленок серый | Suillus aeruginascens | Чаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницей | Третья |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Образует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонах | Вторая |
Рядовка фиолетовая | Lepista nuda | В основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесов | Четвертая |
Зеленушка | Tricholoma equestrе | Умеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьев | Четвертая |
Польский гриб | Boletus badius | Склонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейский | Вторая |
Млечник древесинный | Lactarius lignyotus | Произрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвы | Вторая |
Подмолочник | Lactarius volemus | Лиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участках | Четвертая |
Трутовик серно-желтый | Laetiporus sulphureus | Живые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольха | Четвертая |
Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.
Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:
Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.
Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира. Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле. Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.
В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:
Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.
Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.
Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:
Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.
Отзывы и комментарии