Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.
Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.
Содержание
К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.
Название вида | Латинское название | Шляпка | Ножка | Описание мякоти |
Опенок луговой или полевой | Marasmius oreades | Гладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневая | Высокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основания | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом |
Удемансиелла слизистая | Oudemansiella mucida | Широкая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центре | Цилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцом | Белого цвета, пресная, без выраженного аромата |
Опята весенние | Gymnopus dryophilus | Выпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашивания | Гибкая, ровная или с незначительным утолщением у основания | Беловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата |
Опята зимние | Flammulina velutipes | Плоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краями | Трубчатого типа, плотная, коричневатого окрашивания | Тонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом |
Опята летние | Kuehneromyces mutabilis | Выпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающая | Плотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольца | Тонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом |
Опенок толстоногий | A. lutea | Ширококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашивания | Цилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцом | Беловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом |
Опята осенние | A. mellea | Выпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхности | Сплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйками | Плотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом |
Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба. Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания.
Грибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.
Название вида | Латинское название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Ложноопенок водянистый | Psathyrella piluliformis | Изменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цвета | Полого типа, относительно тонкая, изогнутая | Без запаха, водянистой консистенции, горького вкуса |
Ложноопенок Кандолля | Psathyrella candolleana | Раскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цвета | Шелковистая, с опушением и расширением у основания | Белая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная |
Ложноопенок маковый | Hypholoma capnoides | Распростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цвета | Полая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основанием | Бледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом |
Ложноопенок кирпично-красный | Hypholoma sublateritium | Округло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цвета | С сужением у основания, желтоватого цвета, без кольца | Мясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом |
Ложноопенок серно-желтый | Hypholoma fasciculare | У молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цвета | Полого волокнистого типа, светло-желтого цвета | Светло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом |
Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.
Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:
Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца.
Заготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.
Отзывы и комментарии