На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или ядовитых, видов грибов, которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.
Содержание
Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. Съедобные грибы высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.
Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.
Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.
Кроме всего прочего, значительная часть трубчатых грибов изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
Несъедобными являются неядовитые грибы, плодовые тела которых по определенным причинам не употребляются в пищевых целях. Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.
№ | Категория | Название | Отличительные признаки |
1 | Съедобный | Подберезовик | Относится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком |
Несъедобный | Желчный гриб | Имеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью | |
2 | Съедобный | Белый гриб | Окрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом |
Несъедобный | Сатанинский гриб | Присутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры | |
3 | Съедобный | Лисичка обыкновенная | Плодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания |
Несъедобный | Лисичка ложная | Плоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании | |
4 | Съедобный | Рядовка | Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом |
Несъедобный | Рядовка белая | Шляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом | |
5 | Съедобный | Дождевик съедобный | Плодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы |
Несъедобный | Дождевик вонючий | Отличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат | |
6 | Съедобный | Моховик | Трубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания |
Несъедобный | Перечный гриб | От маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке |
Коварные и очень ядовитые, опасные для человека грибы, похожие на съедобные виды, способны не только принести огромный вред здоровью, но и стать причиной летального исхода. Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.
№ | Категория | Название | Отличительные признаки |
1 | Неядовитый гриб-двойник | Сыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой. | Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение |
Ядовитый вид | Бледная поганка | ||
2 | Неядовитый гриб-двойник | Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. | Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом. |
Ядовитый вид | Мухомор вонючий | ||
3 | Неядовитый гриб-двойник | Мухомор розовый | Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть. |
Ядовитый вид | Мухомор пантерный | ||
4 | Неядовитый гриб-двойник | Сыроежка золотистая | Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки |
Ядовитый вид | Мухомор красный | ||
5 | Неядовитый гриб-двойник | Поплавок серый | Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление |
Ядовитый вид | Мухомор порфировый | ||
6 | Неядовитый гриб-двойник | Летний опенок | Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха |
Ядовитый вид | Ложный опенок чеканный. | ||
7 | Неядовитый гриб-двойник | Подвишень | У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском |
Ядовитый вид | Говорушка беловатая |
В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:
При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.
Отзывы и комментарии