Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – многолетняя трава, обладающая ползучим и длинным корневищем. Лечебные свойства и полезные качества растения очень хорошо известны. Сныть широко используется в народной медицине и не раз доказала свою эффективность.
Содержание
Корневище горизонтального типа, ползучее. Стеблевая часть прямая, полая и бороздчатая, вверху несколько ветвистая, высотой не более метра. Нижняя листва дважды тройчатая, листочки заострённой и продолговато-яйцевидной формы, длиной не более 80мм, с остропильчатыми краями. Верхняя листва тройчатого типа, располагается на укороченных черешках, мелких размеров. Листва сверху почти голая, а снизу опушённая. Жилкование перистого типа.
Соцветия представлены сложным зонтиком, состоящим из двух десятков цветков. Верхушечный зонтик плодущего типа, а боковые — бесплодные. Цветки мелких размеров, белого окрашивания. Плоды являются продолговатыми сплюснутыми коричневыми двухсменками. Трава растетна богатых грунтах, преимущественно в лиственных или смешанных лесных зонах, на вырубках или среди кустарниковых растений. Очень часто представляет собой распространённую сорную растительность на огородах и в садах.
Растение имеет противовоспалительный, вяжущий, заживляющий, кровеостанавливающий, мочегонный и желчегонный эффект, а также обладает болеутоляющим, антибактериальным и фунгицидным свойством и используется в детоксикации. Растение используется при лечении:
Компоненты растения характеризуются также выраженным седативным эффектом, содержат достаточное количество углеводов, циклитолов, лектинов, кумарина, стероидов, а также основных азотсодержащих соединений.
В листве, стеблевой части и корневой системе присутствует достаточное количество витаминов, аминокислот, флавоноидных соединений, эфирных масел, а также минералов, включая железо, калий и кальций, кремний и фосфор, магний и молибден, алюминий и медь, цинк. Также в растительное сырьё обладает высоким количеством полиацетиленовых соединений, жирных и органических кислот.
При таких патологиях, как ревматизм и подагра, заболевания мочевыводящей и почечной системы, воспалительных процессах в суставах, применяются настои на основе сныти. Чтобы приготовить такой настой нужно пару столовых ложек сныти залить стаканом кипящей воды, после чего прокипятить примерно четверть часа и процедить. Затем в процеженный настой добавляется стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настой употребляется по одному стакану в течение суток.
При ревматизме очень хороший результат даёт кашица, полученная из измельченных листьев. Такая кашица прикладывается к пораженным участкам и заменяется свежей порцией по мере необходимости. При невралгиях, миозитах и хронической усталости, необходимо принимать специальные расслабляющие ванны, которые содержат отвар на основе корня сныти. Наружно примочки на основе свежих листьев сныти используется при необходимости быстро и эффективно избавится от прыщей и нагноившихся ран, фурункулов и других кожных болезней.
Блюда из зелени сныти не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они позволяют быстро избавиться от авитаминоза, а также хорошо укрепить иммунитет. Такое широко распространенное в нашей стране растение содержит большое количество витамина «С» и каротина, а также богато различными белковыми веществами и многими необходимыми для человеческого организма минеральными солями.
Молодые листочки огородного растения достаточно часто используются для приготовления салатов и витаминных зеленых щей, соусов и окрошки, а также овощных котлет. Опытные домохозяйки тушат зеленую листву сныти с картофелем, а также заквашивают или маринуют её на зимний период. Следует отметить, что зеленые щи из сныти по вкусовым характеристикам совершенно не уступают традиционным капустным.
Для приготовления зеленых щей следует молодую сныть промыть и нарезать, после чего засыпать в кипящую воду или бульон и варить до полуготовности. Затем нужно добавить нарезанные соломкой картофель и репчатый лук, соль и любые специи. Блюдо подаётся с половинкой крутого яйца и сметаной. На 200г. листьев потребуется подготовить 200г. картофеля, 20г. репчатого лука, 20г. масла, а также специи и соль по вкусу.
Очень оригинальный вкус имеет ботвинья из щавеля и сныти. Для её приготовления необходимо молодые листочки растений хорошо промыть, а затем отварить в относительно небольшом количестве воды. Полученный отвар сливается, а отварная зелень протирается через сито и разводится обычным квасом, после чего в ботвинью нужно добавить ингредиенты в виде зелёного лука, свежих огурцов или огуречной травы, а также зелени укропа и петрушки.
В полностью готовое блюдо добавляется нарубленное варёное яйцо и сметана. На 500г сныти нужно приготовить 100г листьев щавеля, три-четыре свежих огурца или 300г. огуречной травы, 200г зеленого лука, полдесятка яиц и пару литров кваса. Сметана, соль, сахар и зелень добавляются по вкусу.
Несмотря на то, что сныть обладает очень большим количеством полезных свойств, наряду с другими лекарственными растениями, она имеет некоторые противопоказания к применению, которые обязательно должны учитываться:
Несмотря на то, что по своему химическому составу такая трава как сныть очень близка к формуле человеческой крови, применять лекарственные средства на её основе постоянно и бесконтрольно категорически нельзя. Очень важно в процессе лечения и профилактики делать небольшие перерывы, после чего можно возобновить использование лекарственного растения.
Многие садоводы и огородники спешат избавиться от сныти при первом же её появлении на приусадебном или дачном участке. Тем не менее, такая распространённая сорная трава обладает большим количеством полезных свойств, а также может достаточно широко использоваться в современной кулинарии.
Отзывы и комментарии