Картофель «Гала» относится к ранним сортам, характеризующимся отличными вкусовыми показателями и формированием богатого, очень качественного урожая. Срок созревания полноценного урожая занимает порядка 75 дней от момента посадки клубней, что является оптимальным условием для культивирования этого сорта в климатических условиях средней полосы России.
Держателем патента на картофель сорта «Гала» является компания «Norex Norika Exportgesellschaft MBH».
Содержание
Полупрямостоячие кусты картофеля «Гала» имеют среднюю высоту. Цветочные венчики средних размеров, молочно-белого окрашивания. Листья крупные, промежуточные, выраженного зеленого цвета. Корнеплоды удлиненно-овальной формы, покрыты относительно гладкой кожурой желтого цвета. Глазки очень мелкие. Такая особенность в значительной степени способствует облегчению процесса очистки корнеплодов от кожуры. Мякоть темно-желтого, сливочного цвета и содержит 10,2-13,2% крахмала. Средний вес клубня достигает 115,5 граммов.
Картофель данного сорта обладает непревзойденным вкусом и ароматом, характеризуется небольшим содержанием крахмала и значительным количеством каротина. Корнеплоды сорта «Гала» имеют высокие показатели устойчивости к механическим повреждениям, что позволяет отнести данный картофель к категории хорошо транспортабельных и пригодных к длительному хранению.
Данный сорт практически не поражается раком картофеля, а также таким опасным вредителем, как золотистая картофельная цистообразующая нематода. Также к числу многочисленных преимуществ картофеля «Гала» следует отнести высокую товарность получаемого урожая, которая стабильно составляет не менее 98%. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и выраженным картофельным ароматом, идеально соответствует требованиям диетического и лечебного питания.
Картофель «Гала» считается одним из наиболее перспективных и раннеспелых сортов, который не слишком притязателен в посадке и уходе. Для посадки рекомендуется отобрать некрупный семенной материал. Все отобранные клубни следует за несколько дней до высаживания прогреть на солнце.
Картофель сорта «Гала» высаживают в грунт с заглублением в 10-15 см. Оптимальное расстояние между посадочными лунками составляет 75-80 см. Чтобы получить высокий, а главное, качественный урожай, необходимо провести правильную заправку грунта перед посадкой, а также соблюдать несложные требования по уходу на протяжении всего периода вегетации.
Картофель «Гала» не требует постоянного и усиленного ухода, но при этом дает очень высокие и хорошие урожаи. Окучивания, рыхления, прополка сорняков, подкормки и при необходимости поливы являются самыми основными агротехническими мероприятиями, которые оказывают положительное влияние на количество и качество урожая.
Способ уборки полностью созревшего урожая зависит от нескольких важных факторов, включая уровень урожайности, погодные условия в регионе выращивания, хозяйственное назначение корнеплодов, а также наличие и вид технических средств.
Вас также может заинтересовать статья, в которой рассказывается о сортовых особенностях картофеля «Баллада».
Картофель «Гала» относится к лучшим сортам классической немецкой селекции и весьма востребован для выращивания в приусадебных хозяйствах. Исключительно положительные отзывы овощеводов в разных регионах России обусловлены универсальностью этого популярного сорта. Картофель под названием «Гала» с необыкновенной легкостью способен адаптироваться практически к любым климатическим условиям и почвенному составу. Его с успехом можно культивировать на территории большинства регионов России и ближнего зарубежья.
Кроме того, не менее важной характеристикой и отличительной чертой сорта «Гала» является необычайно короткий период формирования урожая. Первая копка может быть осуществлена уже через два месяца после посадки. В каждом гнезде формируется не менее 20-25 клубней.
Корнеплоды картофеля этого сорта остаются цельными в процессе термической обработки, не меняют структуру волокон при варке и не обладают склонностью к потемнению. Многие картофелеводы заостряют внимание на таком важном параметре, как уборка картофельной ботвы приблизительно за десять дней до основного сбора урожая, что способствует более длительной сохранности корнеплодов.
Отзывы и комментарии