Подготовка картофеля к посадке – важный агротехнический процесс, который, к сожалению, многими из нас игнорируется. Но чтобы получить действительно качественный и увесистый урожай картошки, рекомендуем вам обратить на него внимание.
Мы привыкли высаживать картошку в грунт всего несколькими способами – рядами и лунками, окучивая или нет, ранней весной или ближе к лету. Соответственно, и урожай получаем немного раньше или под конец теплого сезона, мелкий или более крупный. Существует множество факторов, на которые мы никогда не обращали внимания, да, в принципе, это и не нужно было, ведь хорошо удобренная земля постоянно давала неплохой урожай. Но на сегодняшний день, в связи со сложной экологической ситуацией, резкими переменами климата, некачественным посадочным материалом и опустошенной землей, мы все реже удовлетворены урожаем. И верно, откуда будет урожай, если земля не удобрена, высаживаем мы дешевый материал, да еще и уход не соответствует желаемому. Остается только один выход – прислушаться к профессионалам и обеспечить картофельные грядки всем необходимым. И начать стоит именно с подготовки клубней к посадке, ведь именно здесь берет начало правильное и качественное развитие корнеплода.
Содержание
Выбирая качественный материал для посадки, необходимо обратить внимание на многие моменты.
Теперь о норме высадки. Профессиональные дачники часто используют крупный посадочный материал, примерно в 100 г и более. Таких клубней необходимо около 40 штук на каждые 100 м2. Если уменьшаете вес клубней, то необходимо увеличивать количество, соответственно, если масса в 40-50 г, то количество на 100 м2 доходит до сотни.
Неподготовленные клубни прорастают в течение 10-14 дней, показывают ростки на поверхности грядки еще через 12-20 дней. Таким образом, неподготовленный материал дает всходы только через месяц. Но всегда можно и ускорить процесс, сделав его более правильным и качественным.
Среди классических способов подготовки выделяют:
Благодаря простым и незатейливым мерам, урожай картошки можно значительно умножить. Давайте же более конкретно о каждой из них.
Подготовка материала данным способом дает возможность сократить время всходов практически на две недели, и длится, соответственно, 10-14 дней. Благодаря данному процессу имеется возможность вырастить урожай на 30-40% больше. Кроме того, преимуществом является и то, что во время подготовки можно перебрать посадочный материал, выявить больной и непригодный для посадки.
Заболевания клубней на свету проявляются, и такие экземпляры убираются из общего количества материала.
Отбраковываются и непроросшие клубни, с длинными нитевидными ростками.
Это легкий и эффективный способ, но он потребует вашего участия. Итак, материал раскладывается на подоконники и полки, специальные настилы и мощения, где есть освещенное пространство внутри помещения. При этом важно соблюдать одно правило – не раскладывать корнеплоды более чем в 2-3 слоя, в идеале, и вообще, нужно размещать его в один слой.
Благодаря равномерному освещению, на каждом клубне буду прорастать отростки толстые и сильные, равной длины и темного цвета. Именно они и станут гарантом хороших всходов и будущего урожая.
Проращивать клубни таким способом следует 12-16 дней, периодически переворачивая, чтобы каждая сторона получила нужную дозу света. В этот же момент можно отсортировывать пророщенную картошку в ящик, остальную же доводить до нужной кондиции. Следует быть внимательными к вентиляции в помещении, где всегда должен быть свежий воздух, а также откладывать в сторону плоды с тонкими отростками, такие высаживать в огороде не стоит.
Проращивание стоит правильно просчитать, ведь есть определенные сроки посадки картошки. Кроме того, уже имеющиеся на картофеле отростки нитевидной формы или вообще слабые, перед проращиванием следует удалить полностью.
Для проращивания можно использовать небольшие полиэтиленовые пакетики. В прозрачных “маечках” проделывается с десяток небольших отверстий, для обеспечения вентиляции. Далее, внутрь закладывается 8-12 картофелин, пакетик завязывается и вывешивается в светлом месте.
Благодаря данному процессу создается парниковый эффект и клубни прорастают очень быстро, но стоит быть внимательным к освещению и вентиляции. Пакетик не желательно держать на прямых солнечных лучах, а также нужно постоянно переворачивать для равномерного освещения.
Удобны данные пакетики и в транспортировке, но здесь необходима осторожность, чтобы молодые ростки не повредились.
Существует еще один интересный способ качественно подготовить материал для посадки в грунт. Для этого используется практически идентичный метод проращиванию на свету, но с добавлением в емкости для проращивания специальных добавок.
Картошка укладывается в ящики или корзинки, дно которых равномерно покрыто смесью перегноя и торфа или опилок. Далее, на слой картофеля настилают несколько сантиметров данной смеси, и снова укладывают слой клубней. Таким образом, можно сформировать 6-8 слоев.
Обязательные требования данного вида проращивания:
Через неделю картофель образует многочисленные корешки, которые означают полную готовность к посадке. Клубни стоит транспортировать к огородной грядке, аккуратно высадить в лунки, засыпать почвой, полить и посыпать сухой землей.
Данный способ не является самым популярным среди дачников, а потому мы не будем особенно развивать тему. Опишем метод только для тех, кто захочет впервые попробовать проращивание в глиняных горшочках или стаканчиках.
Основной особенностью считается период проращивания, который начинается за месяц до посадки.
Изначально, клубни помещаются во влажные опилки, а через неделю-полторы – в горшочек, в который помещена смесь перегноя и огородной почвы. Обычно, начало данных событий приходится на первую половину марта, но каждый сам определяет для себя время посадки.
Важно помнить и основные шаги в подобном виде подготовки картофеля:
Подобным образом формируется и подготавливается очень сильная рассада, которая дает хороший урожай.
Далеко не всегда удается прорастить картофельные клубни, и для этого имеется целый ряд причин. Но сейчас не о них, а о способе подготовки картофеля перед посадкой, если он не пророщен.
Картофель следует провялить, разложив в сухом помещении по полу, всего в один ряд. Провяливание продолжается около недели-полутора, поэтому ростки на клубнях уже не появятся. Но зато есть отличный шанс проветрить корнеплоды, вычислить среди них некачественные, но что самое важное – пробудить глазки, которые теперь смогут дать хорошие всходы.
Наряду с ранее оговоренными подготовительными мерами, картофель необходимо и протравливать. Данный процесс обеспечивает исключение или предупреждение многих заболеваний, в том числе, паршой и ризоктонией. Как же происходит протравливание?
Первый способ предполагает приготовление специального раствора из формалина (40%) и воды, 1:200. В него стоит окунуть клубни, а после оставить на несколько часов в плотной куче, накрыв брезентом.
Второй способ протравливания картошки происходит немного иначе. Сразу клубни опрыскиваются водой (примерный расход около 2 л воды на 100 кг корнеплодов), а на следующий день обрабатываются раствором, который готовили и для первого способа протравки, но в этот раз в раствор требуется добавить немного медного купороса, не более 2 г на 10 л раствора. Есть и еще одно отличие – томить протравленные клубни под брезентом нужно 4-5 часов.
Очень важно помнить, что протравка происходит перед проращиванием картофеля.
Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни, но и получить в результате своего труда великолепный урожай. Если же вы знакомы с другими способами подготовки материала перед посадкой, с радостью выслушаем ваше мнение в комментариях.
Отзывы и комментарии