Раннеспелые и высокоурожайные гибридные формы томата для защищенного грунта под названиями «Верлиока» и «Верлиока плюс» от оригинаторов «Гавриш» и «Гисок-Агро» способны формировать высокую урожайность даже в условиях недостаточного освещения и при повышенных показателях влажности, чем и заслужили высокие оценки и положительные отзывы отечественных огородников.
Содержание
Описание «Верлиока» и «Верлиока плюс» от оригинатора предполагают как наличие общих качественных показателей, так и некоторые вполне ощутимые отличия, которые оказывают влияние на выбор семян для посадки и выращивания томатов той или иной гибридной формы в условиях приусадебного овощеводства.
Название | Куст | Плод | Урожайность | Срок вызревания |
«Верлиока» | Полудетерминантный, среднеоблиственный куст, на кисти по 6–10 плодов | Красный, мясистый, округлый, массой 65–110 г | 12–18 кг/кв. м или 4–5 кг с одного растения | 95–110 дней |
«Верлиока плюс» | Детерминантное растение, со средней облиственностью | Красный, плоскоокруглый, со слабой ребристостью у плодоножки, массой 120–140 г | 9,0–9,5 кг с квадратного метра | 101–105 дней |
Обе гибридные формы отличаются высоким уровнем устойчивости к поражению основными, наиболее распространенными болезнями томатов, включая ВТМ, фузариоз и кладоспориоз, а также имеют отличные вкусовые и высокие товарные качества плодов. Кроме того, ценностью данных гибридов являются стабильность плодоношения и интенсивное и очень раннее формирование полноценного урожая.
Следует отметить, что новая и перспективная гибридная форма «Верлиока Плюс» была выведена отечественными селекционерами на основе хорошо зарекомендовавшего себя в российских климатических условиях гибрида «Верлиока», но образует более крупные плоды, а томатные кусты менее раскидистые, что позволяет выполнять не слишком частое и тщательное пасынкование и формирование растения.
Томаты Верлиока и Верлиока плюс рекомендуется выращивать рассадным способом, что позволяет огороднику, вне зависимости от региона культивирования, получить максимально высокий урожай. Важно помнить, что выращивание томатной рассады является наиболее сложным и ответственным этапом в культивировании тепличных овощей. При выращивании тепличных томатов следует придерживаться общих рекомендаций:
В южных регионах нашей страны высадку 30–40-дневной рассады следует осуществлять в апреле. В средней полосе России томатную рассаду нужно высаживать в последней декаде мая. Если существует угроза повреждения молодых растений возвратными заморозками, то необходимо установить в теплице дополнительные дуги и натянуть над томатной рассадой любой укрывной садовый материал. Дальнейший уход за томатными гибридами «Верлиока» и «Верлиока плюс» осуществляется согласно технологии выращивания этой овощной культуры.
При тепличном культивировании томатов Верлиока и Верлиока плюс, относящихся к детерминантным гибридам, необходимо обратить внимания на следующие правила выращивания:
Немаловажное значение при выращивании томатов «Верлиока» и «Верлиока плюс» в тепличных условиях отводится проведению своевременного пасынкования и формирования растений.
Важным условием получения высокой урожайности томата на тепличных грядах является правильное формирование куста этой овощной культуры. Мероприятия по формированию должны выполняться с соблюдением определенных правил:
Главное преимущество детерминантных гибридов заключается в возможности существенно сэкономить тепличное пространство. Выращивание в два стебля очень популярно и дает весьма хорошие результаты при культивировании томатов Верлиока и Верлиока плюс, что обусловлено характерным низким заложением первых соцветий.
Как правило, после формирования шестого соцветия рост прекращается, а развитие боковых побегов продолжается. Правильное формирование предполагает перевод точки роста на боковой побег, что способствует удлинению периода плодоношения. Важно помнить, что ограничение роста томатов на основных побегах способствует искусственному сокращению периода плодоношения огородной культуры.
Любые сорта и гибриды томатов нового поколения пользуются повышенным спросом и вниманием у отечественных овощеводов. Как правило, все перспективные томаты обладают целым набором качеств и сортовых характеристик, которые позволяют получить высокую урожайность даже в неблагоприятных для теплолюбивой овощной культуры климатических условиях.
По мнению овощеводов-любителей, плоды этих томатных гибридов обладают относительно тонкой, не жесткой, но достаточно плотной, хорошо предохраняющей спелые плоды от растрескивания кожицей. Мякоть сочная, со средней плотностью и сахаристостью на разломе. Вкусовые качества очень хорошие. Полностью вызревшие помидоры имеют очень приятную, сладковатую, совершенно не водянистую мякоть, что позволяет не только употреблять их в свежем виде и для приготовления салатов, но и делает возможным использование в супах, гарнирах, горячих блюдах, засолке, мариновании, для изготовления томатной пасты и овощного ассорти.
Среди основных недостатков огородники отмечают не очень высокую общую урожайность, необходимость повышенного минерального питания, а также такое довольно частое явление, как перегруженность томатного куста завязями, в результате чего может снижаться уровень сопротивляемости к различным инфекциям.
Отзывы и комментарии