Тыква мускатная (Cucurbita moschata) относится к растениям из семейства Тыквенные и повсеместно встречается на территории Центральной Америки, в южной части Мексики, а также в Колумбии и Перу. В настоящее время многие полученные зарубежными и отечественными селекционерами сорта широко культивируются в большинстве стран Евразии.
Содержание
Мускатная тыква является однолетним растением, обладающим стеблями стелющегося типа. Листья длинные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтого цвета. Плоды представлены многосемянными ложными ягодами с твердой, гладкой, пятигранной, расширенной у основания плодоножкой. Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются несколько сортов мускатной тыквы.
Относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает наличие сочной, с превосходными вкусовыми качествами мякоти. Спелая мякоть идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но и широко используется для переработки. Сорт «Жемчужная мускатная» является среднеспелым, а период от массовых всходов до полного вызревания плодов составляет 116–135 дней.
Растение формируется плетистое и достаточно мощное. Плоды гладкие или со слабой сегментированностью. Характеризуются удлиненно-грушевидной формой и оранжевой окраской. Средние показатели массы товарного плода не превышают 3,2–5,6 кг. Полностью вызревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотной консистенции, хрустящая, очень сладкая и сочная. Содержит значительное количество каротина. Внутрисеменная камера некрупная, поэтому большая часть плода занята мякотью.
Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды «Мускат де Прованс» полностью вызревают примерно за четыре месяца после появления всходов. Многим овощеводам этот высокопродуктивный сорт мускатной тыквы от хорошо зарекомендовавшей себя французской компании «Clause» известен как тыква «Мускатная прованская».
Плоды плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью и оранжевой поверхностью. Мякоть обладает плотной консистенцией, толстая, ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Растение длинное и плетистое, что предполагает отведение достаточно больших участков и позволяет вырастить высокий урожай с каждого растения. Собранный урожай выгодно отличается от плодов многих мускатных сортов транспортабельностью и отличной лежкостью.
Другие известные мускатные сорта менее распространены в нашей стране, но, тем не менее, по своим качественным характеристикам вполне заслуживают внимания огородников.
Название сорта | Описание плодов | Особенности мякоти | Преимущества и недостатки |
«Витаминная» | Овальные или цилиндрические по форме, массой не более 7,3 кг | Ярко-оранжевого цвета, толстая | Длинноплетистый сорт |
«Мускатная» | Овальной или шаровидной формы, с заметной сегментацией, весом до 7,3 кг | Толстая, ярко-оранжевого цвета | Позднего срока созревания |
«Баттернат» | Грушевидной формы, с темной поверхностью | Оранжевая, сладкая, очень ароматная | Небольшие размеры плодов |
«Плавкаду» | Оранжевой окраски, средних размеров | Очень сочная и сладкая, с ярким ароматом | Универсальное использование мякоти |
«Мраморная» | Морщинисто-сегментированные, бугорчатые, покрытые серой и темно-серой корой, весом до 6,5 кг | Интенсивно-оранжевого цвета, толстая и твердая, хрустящая, очень вкусная и сладкая | Сорт позднего срока созревания |
«Т-7» | Темно-зеленого цвета, со слабой, просвечивающейся сеткой, весом не более 2,2 кг | Темно-оранжевого цвета, плотная, сладкая и очень сочная | Среднепоздний и длинноплетистый сорт, требовательный к почве |
«Цукатная» | Покрыты корой темно-коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кг | Толщиной до 4–6 см, оранжевато-красного цвета, сладкая, сочная | Среднеспелый и длинноплетистый неприхотливый сорт |
Выращивать мускатную тыкву можно как рассадным, так и безрассадным способом:
Для культивирования тыквы рекомендуется отводить участки, на которых до этого выращивались бобовые культуры, любые виды капусты, а также томаты или картофель. Место для тыквы должно быть сухим и теплым, хорошо освещаемым солнечными лучами и без застоя влаги. Хороший результат дает культивирование мускатной тыквы на компостных кучах. Рассадный материал необходимо высаживать в посадочные лунки, в которые вносится небольшое количество перегноя или компоста.
Для более быстрой и беспроблемной приживаемости следует в первые дни осуществлять качественные поливы растений, а также выполнить притенение от солнечных лучей. Основной стебель требуется прищипывать по достижении длины в 1,3–1,5 м. В результате прищипки на каждом взрослом растении должно остаться два боковых побега, длина которых не превышает 0,6–0,7 м.
На стадии интенсивного роста овощную культуру следует поливать из расчета 15–20 л воды на каждый квадратный метр посадочной площади. Перед началом периода цветения и в фазе налива плодов поливы должны быть максимально обильными, с использованием воды 20 °С. После поливов обязательно осуществляется неглубокое рыхление грунта вокруг растений.
Для получения высокой урожайности и повышения качественных характеристик плодов овощную культуру необходимо подкормить несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется нитрофоской, проводится после формирования на растениях пятого настоящего листочка. Вторая подкормка – раствором коровяка в фазе образования плетей. Хорошим эффектом обладает полив растений теплой водой с добавлением древесной золы.
С целью защиты мускатной тыквы от вредителей и поражения многими заболеваниями применяются разнообразные химические препараты, а также биологические средства. Судя по отзывам овощеводов и огородников, тыквенные культуры этого сортотипа обладают достаточной устойчивостью. Тем не менее, проведение несложных защитных мероприятий позволит повысить продуктивность.
Для обработки рекомендуется использовать биофунгициды или ростостимулирующие средства типа «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Силк» или «Эпин». Очень эффективным является опрыскивание растений «Акробатом» или «Курзатом».
Полностью вызревшие тыквы мускатные следует срезать вместе с плодоножкой, длина которой должна составлять примерно 5–6 см. При соблюдении оптимальных показателей влажности и температуры собранный урожай очень хорошо сохраняется до весны.
Отзывы и комментарии