Александра Захаровна адресовала нам вопрос: «По какой причине огурцы, выращенные на грядке или в теплице, имеют горький вкус? Как можно устранить проблему?»
Выращивание огурцов – задача непростая. Чтобы получить отменный урожай придется поработать. Бывает, что на растении могут появиться горькие огурцы. Что делать? Существует несколько способов решения проблемы.
Содержание
Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.
По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.
Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.
Важно! По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими. На данный факт влияют:
Неграмотный подбор семян может вызвать горечь у огурцов. Если вы предпочитаете свои семена, при посадке в теплице нужно соблюдать некоторые правила. Ученые селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, вырастающие негорькими. В чем причина успеха? В них присутствует особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Горькие огурцы наоборот изобилуют данным геном. Получается, чтобы убрать неприятный вкус, следует заранее приобрести сладкие сорта.
Овощеводам, самостоятельно занимающимся заготовкой семян, следует знать, что брать семена нужно с первой трети плода. Семена, располагающиеся ближе к задней части, будут горчить. Есть ли вред от горьких плодов, выращенных в открытом грунте, как правильно применять огурцы в пищу? На самом деле, вреда нет, а при правильной обработке горечь уходит.
В основном кукурбитацин располагается в кожуре, если убрать ее, горькие огурцы станут приятными на вкус. Можно залить овощи водой на 45 минут, неприятная горчинка уйдет.
Мы вам предлагаем узнать о проблемах и ошибках, допускаемых при выращивании огурцов.
Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.
Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:
Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:
Все представленные сорта имеют приятный вкус. Горечь у них отсутствует.
Отзывы и комментарии