Еще более 3000 лет назад среднеазиатскими народами чеснок культивировался как король всех пряностей. Согласно легенде, такую характеристику ему дал древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский. Чеснок является не только ценным продуктом, без применения которого некоторые из блюд вовсе бы не существовали в нашем меню, но также и замечательным лечебным средством, используемым в народной медицине в основном как антисептик благодаря наличию фитонцидов, а также эфирных веществ.
Содержание
Немного о целебных свойствах:
По требованиям и условиям среды произрастания чеснок бывает двух основных видов:
Выращивание культуры в тепличных условиях обеспечит ранний урожай.
Оптимальная температура для хранения головок составляет от 2 до 6 градусов тепла. Есть два способа сохранить чеснок зимой:
Выращивание чеснока является кропотливым процессом, требующим правильного ухода и знания технологии.
Перед тем как помещать озимый чеснок в холодную среду, он должен пройти период охлаждения и яровизации. Корневая система у этого овоща формируется при температуре 1 градус мороза, в активный рост он идет при температуре почвы от 5 до 10 градусов тепла. Во время созревания растению требуется свыше 20 градусов тепла. Корни способны выдерживать очень низкие температуры, а корневая система ярового вида может перенести лишь кратковременное воздействие низких температур.
Высадка яровых сортов осуществляется ранней весной, по мере готовности почвы. Озимый сажают за 3 недели до наступления стабильных заморозков, чтобы сформировалась корневая система, но листья в рост не пошли.
Появляющиеся стрелы необходимо своевременно удалять, так как это наносит ущерб формирующейся луковице.
Выращивание чесночка в тепличных условиях подразумевает использование плодородной унавоженной почвы. Грунт должен быть достаточно увлажнен, но чрезмерное количество влаги может навредить растению. Грунт следует подготовить заранее. Мульчирование его на зиму перегноем, опилками, листьями или ботвой овощей сохранит необходимый уровень влажности для высадки растения. Перед высадкой в теплице почва взрыхляется и обрабатывается удобрениями.
Грунт должен быть воздухопроницаемым, тяжелая почва не подходит. Почва в теплице оснащается органическими и минеральными удобрениями с расчетом 5 кг удобрений, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на квадратный метр грунта. После обработки почва разравнивается. Когда грядка готова, ее необходимо оставить на месяц, для того чтобы грунт дал усадку. Если времени нет, почву можно спрессовать искусственно.
Перед посадкой в теплице материал следует тщательно просушить на солнце. Луковица делится на зубцы, с них счищается чешуйчатый покров и прошлогодние пробки.
Озимый чеснок перед посадкой полной очистки не требует, а яровой очищается полностью.
Выращивание данной культуры требует ее обеззараживания перед высадкой. Зубцы необходимо продезинфицировать в растворе медного купороса с расчетом 15 г на 10 л воды. В теплице чеснок высаживается на расстоянии 8 – 10 см между зубцами, в зависимости от их размеров. Между рядами расстояние не должно превышать 25 см. Пока формируются ростки, растение нуждается в частом интенсивном поливе отстоянной водой. Углубление зубцов не должно превышать 7 см.
Для того чтобы урожай чеснока в теплице был хорошим, необходимо регулярно срезать выпускаемые им стрелы.
Когда начнет появляться зелень, растение требует подкормки любым удобрением на основе азота. Оснащение производится 4 раза с периодичностью в 2 недели. Полив следует производить своевременно и регулярно. В сухую и жаркую погоду поливать чеснок следует очень обильно, чтобы урожай был сочным. Прекращать поливы можно в августе.
Использование органических удобрений, калия и фосфора способствует повышению уровня содержания питательных и целебных веществ в урожае. А чрезмерный полив в конце его роста эти свойства значительно сокращает.
Выращивание культур семейства луковых включает в себя своевременное рыхление почвы, удаление сорняков и срезание стрел. Это даст больше света растению, что способствует росту и увеличению размера формирующейся луковицы.
Когда нижние листья приобретают желтый цвет и распрямляются стрелы, можно приступать к сбору урожая. Листья при сборе чеснока следует оставлять, пока они не отдадут луковице питательные вещества.
Если вовремя не собрать урожай, луковица начнет распадаться на зубцы.
Для получения витаминов в виде зелени чеснока на протяжении всего года можно производить его выращивание в теплице именно с этой целью. Наилучшим материалом для получения чесночной зелени являются зубчики озимого чеснока. Благоприятная температура воздуха в теплице – не менее 25 градусов тепла.
Зубцы чеснока для получения зелени следует выращивать в обогащенную удобрениями почву.
Можно высадку овоща произвести осенью, укрыв его большим слоем листьев или соломы на зиму. После оттаивания снега слой листьев убирается и на месте грядки формируется парник из дуг и пленочного укрытия. Выращивание чесночной зелени в теплице подразумевает своевременный полив поливе грядок и регулярное срезание листьев. С наступлением лета парник можно убрать.
Выращивание чеснока на грядке, в парнике или теплице не является простой задачей. Процесс произрастания культуры требует к себе повышенного внимания и хорошего ухода. Соблюдение правильной технологии выращивания данной культуры в теплице обеспечит вашу семью зеленью на весь год, а хороший урожай является поистине большим достижением для любого огородника.
Отзывы и комментарии