В каждом загородном доме имеется ряд необходимых инструментов для разных работ. Чтобы построить дом, нарубить дрова или разделать мясо требуется топор. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Купленный инструмент может оказаться неудобным или ненадежным, а это небезопасно. Инструмент, изготовленный своими руками, отличается особым удобством и надежностью. Перед тем как сделать топорище своими руками в домашних условиях, нужно знать, как выглядит топор, из каких частей состоит, и определиться с его предназначением.
Виды топоров
Инструмент принято классифицировать по виду рукоятки.
- Охотничий (крепыш). Инструмент любят охотники, рыболовы и туристы. Легкий компактный топорик, которым легко нарубить сухих дров для костра или подготовить сруб для шалаша. К тому же им удобно разделывать небольшого зверя, пойманного на охоте.
- Дровосек. Его часто используют для колки дров, именно поэтому он является самым популярным инструментом в домашнем хозяйстве. Имеет двуручную рукоять. Подходит для рубки деревьев с тонкими стволами.
- Лесоруб. Инструмент предназначен для рубки деревьев и дров. Топор с широким лезвием, удерживается двумя руками благодаря длинной рукояти.
- Ермак. Многофункциональное изделие средних размеров с одинарной рукояткой. Из-за отсутствия рычажной тяги, работая с топором нужно прилагать много сил. Инструмент легковесный, поэтому его можно брать с собой в походы.
- Плотник. Топор используют при вырубке кустарников, обработке и заготовке бревен, а также для колки дров. Держать инструмент можно двумя или одной рукой.
- Универсальный среднерусский. Топор имеет два названия: среднерусский и таежный. Крепкое лезвие позволяет прорубать таежные просеки, разделывать туши животных и раскалывать бревна больших размеров. Благодаря удобной длинной рукояти, инструмент удерживают двумя руками.
- Викинг. Это двуручный, внешне массивный топор с огромным металлическим полотном. В древние времена его использовали в сражениях викинги. Со временем он преобразовался в безопасный хозяйственный инвентарь.
Специализированный инструмент
Кроме основных топоров, есть инструменты, предназначенные для специальных работ. Сюда входят: колун, столярный, большой плотничный, скульптурный топор, а также фигурный инструмент и топор для вогнутых поверхностей.
- Столярный. Инструмент позволяет сделать различные насечки и фигурную обработку готовому изделию. Это возможно, благодаря полукруглому лезвию.
- Колун. Основная функция топора — это подготовить изделие под более тонкую отделку. Подходит для колки толстых и мощных бревен. Тяжеловесный инструмент имеет конусообразную форму.
- Плотницкий универсальный. Используют для разделения ствола и черновой обработки дерева. Им легко обтесывать кусок дерева и придавать ему нужную форму. Имеют разный вес.
- Фигурный. Работу фигурного топора можно встретить на некоторых домах в деревне. В старину деревенские дома украшали фигурными наличниками, которые были сделаны этим инструментом. Топорище состоит из пятки с острым концом и прямого носка. Такая конфигурация позволяет заниматься резьбой по дереву.
- Для выемки. Создать выемки на изделиях столярным топором сможет только хороший специалист. Но сделать вогнутую поверхность и точно подогнать ее размеры легче со специально предназначенным для такой работы инструментом.
- Скульптурный. Инструмент предназначен для изготовления больших украшений из дерева и различных скульптур. Топор оборудован изогнутым лезвием. Для удобства лезвие инструмента сделано как под правую, так и под левую руку.
Самостоятельное изготовление топора
Составные части топора: топорище, металлическое полотно и клинья. Насколько легко и удобно будет работать с инструментом, это зависит от длины и формы его ручки, называемой топорищем. Рассмотрим, как сделать его правильно и подходящего размера. Для этого нужно выбрать материал и по шаблону вытесать заготовку.
-
Выбор материала. Не каждая порода древесины подходит для производства инструмента. Дуб, клен, береза и ясень — это самый хороший материал, из которого можно сделать качественную ручку для ножа или топора. Из свежего материала инструмент изготавливать нельзя, так как со временем древесина высохнет, деформируется и перестанет держаться в проушине. Поэтому нужно делать заготовку материала заранее. Заготовку выбранной древесины начинают делать в начале осени. Для высушивания материал оставляют хранить в темном сухом помещении. Сушка длится от одного года до пяти лет. Весь процесс должен протекать естественным путем и ускорить его нельзя.
- Подготовка шаблона. Чтобы инструмент получился подходящих размеров, нужно сделать шаблон топорища. Своими руками чертежи проектируют на картонном шаблоне и переносят на древесину с одной стороны. Затем то же самое делают с обратной стороны древесины. Какой длины сделать ручку, это зависит от роста и силы работника. Стандартная длина ручки для легких топоров составляет 40—60 см, для тяжелых — от 55 до 65 см. Для изготовления шаблона можно использовать старый топор. Его прикладывают к картону и вокруг очерчивают карандашом.
- Заготовка бруска. Из высушенной древесины подготавливают брусок — заготовку. Заготовку делают на 10 см больше рассчитанных размеров. Вытесывание проводят вдоль волокон древесины. Со стороны насадки топора заготовка должна быть шире на 3 мм проушины. Шаблон прикладывают к древесине, оставляя с хвостовой части припуск 9 см, а с передней — 1 см и перерисовывают контуры. Хвостовой припуск защищает ручку от раскола при насаживании металлической насадки. В конце сборки, его отрезают.
- Вытесывание. Брусок необходимо дополнительно обтесать до нужных размеров. Для этого с нижней и верхней части делают поперечные пропилы глубиной от 2 до 3 мм. Они не должны задеть контуры топорища. Лишнюю часть убирают стамеской. Углы и изгибы вырезают с помощью рашпиля. В конце работы все тщательно отшлифовывают наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
Самодельное изделие пропитывают защитным средством, это поможет защитить топор от гниения. Пропитку делают несколькими слоями из олифы или льняного масла. Каждый последующий слой должен полностью пропитаться. Покрывать изделия лаками и красками не рекомендуется. Они придадут ручке скользящий эффект, и топор во время работы постоянно начнет выскальзывать. Иногда в пропитку добавляют яркий краситель. Ручка инструмента приобретает яркий цвет, а это хорошо, когда работы ведутся на заросших участках. Топор будет всегда виден и не потеряется.
Выбор металлической насадки
Выковать металлическое плотно своими руками нельзя, поэтому его покупают в строительном магазине. Советы при выборе колющей части:
- Качественное лезвие должно быть цельным, без зазубрин, сколов и вмятин.
- Металл маркируют по ГОСТу.
- Торцы обуха должны располагаться перпендикулярно лезвию.
- Проушина должна быть конусообразной формы.
Насадка топора на топорище
Процесс производится в несколько этапов, таких как примерка, насаживание и расклинивание.
- Примерка. Первым делом нужно примерить насколько топорище подходит к обуху. Верхушка, на которое насаживается топорище должно немного сужаться. Между деревянным и металлическим элементом должны получиться небольшие щели, одинаковые со всех сторон. Чтобы правильно установить клин, деревянную верхушку будущей рукоятки топора пропиливают в продольном направлении.
- Насадка. На обух плотно насаживают топорище. Лишнюю деревянную часть, которая может появиться после насадки, отпиливают после расклинивания.
- Расклинивание. Чтобы работа с топором была безопасной, его необходимо расклинить. Это надежно зафиксирует металлическую часть топора на деревянной ручке. Из металла или крепкого дерева изготавливают клин с острым углом. Затем смачивают клеем и загоняют в обух. Загонку делают на максимально возможную глубину.
Устранить трещины, которые возникнут при насаживании металлического полотна можно с помощью эпоксидной смолы. Ее заливают в пропилы перед забиванием клиньев. Смола высохнет через сутки. И только потом можно отпилить выступающую часть.
Заточка и закалка лезвия
Эксплуатационные качества инструмента зависят от острого лезвия. Поэтому необходимо знать, как правильно заточить топор. Для каждого вида работ выбирается свой угол обработки лезвия.
- Угол заточки. Для колки свежей древесины заточку проводят под углом — 25 градусов. Для сухой древесины — от 25 до 30 градусов.
- Ширина фаски. Для хорошей функциональной работы инструмента, кроме угла заточки, требуется определенная ширина фаски. Изменить ширину самостоятельно в готовом изделии нельзя, но можно немного сточить. Стачивание делают по методу двойного спуска, при котором один угол имеет наклон 15 градусов, второй — 25 градусов.
Заточку делают на электрическом точильном круге, плавно передвигая лезвие вдоль круга под углом 45 градусов. Чтобы качество режущей кромки не ухудшилось, нельзя допускать перегрева лезвия. Для этого возле точильного аппарата устанавливают емкость с водой. В нее периодически опускают лезвие для охлаждения. В конце работы делают отшлифовку лезвия. Для этого используют точильный брусок или наждачную бумагу.
Металлическое полотно, изготовленное из мягкого материала, придется часто затачивать. Чтобы этого избежать, можно сделать закалку топора. Для этого понадобится газовая горелка, масло и вода. Лезвие разогревают на газу до появления красного цвета. Затем его опускают в масло и в холодную воду. Все повторяют 3 раза.
Отзывы и комментарии