Выращиванием грибов хотел бы заняться практически каждый дачник. Ведь как приятно понимать, что на обед или ужин вас будет ожидать прекрасно блюдо с ароматными грибами, выращенными собственными руками. Многие только думают заняться, другие же уже вовсю потребляют плоды своих трудов на дачном участке. Именно эти люди и советуют новичкам, как вырастить грибы на собственной даче, а точнее, как получить урожай грибов из теплицы.
Выращивать грибы не настолько трудно, как кажется на первый взгляд, и если изучить агротехнику, а также прислушаться к советам профессионалов, то вскоре вы сможете получить свой первый урожай.
Сегодня мы поговорим о технологии выращивания грибов в теплицах, которые имеются практически у каждого, рассмотрим грунт и удобрения, условия содержания и способы ухода за грибами.
Содержание
В зависимости от сорта грибов, необходимо определить и теплицу, в которой будет происходить их выращивание. Для грибов вешенок, которые стали очень популярными в последние годы, отлично подойдут даже подвалы и погреба, с определенной температурой и влажностью. А вот поставить на конвейер выращивание шампиньонов вы сможете в стандартной пленочной теплице.
Грибы требовательны, но даже не настолько, чтобы считать их прихотливыми растениями. Как уже упоминалось ранее, все зависит от сорта грибов. Вы можете высадить грибы в пленочной теплице, в теплице из поликарбоната, выращивать грибы в теплице со стеклянным покрытием. Единственное, что необходимо, это соблюдать некоторые обязательные условия для выращивания грибов: правильное освещение (должно быть светло, но без попадания на грибы прямы солнечных лучей), температурный режим, влажность и удобрения. Поэтому, если у вас есть возможность создать микроклимат и правильно ухаживать за грибами, вы можете посадить их даже в старой каменоломне, и иметь при этом хороший результат.
Популярный ныне промышленный гриб вешенка выращивается для массового потребления. Такие грибы солятся, маринуются, употребляются в полусыром и тушеном виде. Вешенки любит огромное количество людей, и продаются они на рынках и в супермаркетах постоянно, без дефицита. А это означает только одно – грибы хорошо растут, иначе бы мы не наблюдали их в таком количестве в местах продаж.
Вешенки выращивают зимой, в январе-феврале. Это основной период, когда грибы попадают в продажу массово. Теплицы для данных грибов должны иметь систему отопления с температурными режимами, которые можно устанавливать и самостоятельно регулировать.
Необходимо также приготовить для выращивания вешенок деревянные бруски, что заражены специальной грибницей. Чтобы получить урожай в зимний период, необходимо начать работу еще в ноябре. Бруски или субстрат с грибницами “расселяют” по подготовленной теплице и через определенный период просто получают урожай. Как видите, процесс довольно прост.
Бруски с грибницей устанавливаются по территории теплицы и немного присыпаются почвой. Далее бруски накрываются слоем опилок или мешковиной, и снова присыпаются почвой.
В этот момент температура в теплице должна поддерживаться на уровне +13 — +15 градусов Цельсия, это важно, а влажность воздуха — около 90%. Когда грибница начинает разрастаться, температуру понижают до +2 градусов Цельсия, и во время роста вешенок понемногу увеличивают. Это обязательное условие для начала плодоношения и его качественного завершения.
Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с выращиванием вешенок, так как шампиньоны более прихотливы и требуют повышенного внимания.
Изначально вам необходимо приобрести мицелий и приготовить специальный компост из соломы и конского навоза. При этом если нет конского навоза, его всегда можно заменить коровьим.
Процесс приготовления компоста прост, но ему следует уделить некоторое время. Сначала солому необходимо увлажнить (повторять процесс в течении нескольких дней) и добавить в нее мочевину и суперфосфат. Далее, уложить в готовый бурт навоз и солому. Через четыре дня смесь нужно хорошо перемешать, добавив в нее гипс и хорошо увлажнив. После этого, смесь для посадки грибов следует перемешать еще несколько раз, с периодичностью в четыре дня. После того, как компост созреет, в него высаживают мицелий.
Происходит это так. В компост, температура которого упала ниже +30 градусов Цельсия, добавляют мицелий. После, готовую смесь засыпают в мешки из полиэтилена или в деревянные ящики и расставляют по теплице.
В момент роста шампиньонов в теплице обязательно следует придерживаться определенного температурного режима, от +22 до +26 градусов Цельсия. Помните, что если температура упадет ниже +12 градусов — мицелий прекратит свой рост, если поднимется выше +30 градусов — мицелий погибнет. В тот момент, когда в помещении теплицы появится грибной запах и паутинка грибницы разрастется по поверхности субстрата, температуру следует снизить до +15 градусов Цельсия, это будет оптимальная температура для роста шампиньонов.
В этот же момент, если выращивание грибов происходит в ящиках, на их поверхность следует сделать присыпку из торфа, слоем не более 5 см, и немного увлажнить его. Если же выращивание происходит в мешках, то установите их вертикально и сделайте небольшие разрезы по всей плоскости. Длина разреза около 8-10 см, расстояние между разрезами на более 20 см.
В любом случае, вам необходимо также следить за влажностью субстрата, который не должен пересыхать. Но и не переусердствуйте — переливать субстрат нельзя.
Первый урожай при соблюдении условий выращивания начнет появляться через 14-17 дней. Собирать его необходимо, пока пленочка шляпки шампиньона не раскрылась. Проводите сбор очень аккуратно, чтобы не повредить материнскую грибницу.
Как видите, процесс выращивания грибов в теплице не требует излишних усилий, и может дать отменный результат, даже если вы являетесь новичком в подобном деле. Следуйте всем правилам, прислушивайтесь к советам и учитесь на ошибках, и быть может, выращивание грибов на собственном участке принесет вам не только удовольствие, но и некоторую прибыль.
Отзывы и комментарии