Ежевика – ягода вкусная и полезная, по своим характеристикам очень схожа известной всем малиной. Ее уже огромное количество лет используют в народной медицине. Варенье, приготовленное из этой ягоды, прекрасно помогает при простуде, компоты же нормализуют работу кишечника.
Консервация ежевичного компота
Такой компот очень любят дети. Его слегка кисловатый вкус совсем не надоедает. А полезные свойства его даже сосчитать сложно.
Понадобятся:
- очищенная вода – 2 л;
- свежая ежевика – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо перебрать все ягоды, убрать испорченные, поврежденные.
- Ежевика тщательнейшим образом промывается и просушивается.
- Подготовленные ягоды выкладываются в заранее вымытые при помощи соды и простерилизованные банки. Каждая банка должна быть заполнена приблизительно наполовину.
- На следующем этапе готовится сироп. Для этого необходимо воду поставить на огонь и довести до состояния кипения.
- В кипящую жидкость всыпается сахар и тщательно перемешивается.
- Для приготовления сиропа достаточно прокипятить полученную жидкость всего пять минут.
- Выложенные в банки ягоды заливаются только что приготовленным сиропом и проходят повторную стерилизацию, которая длится 10 минут.
Готовый компот закатывают и не трогают до полного его остывания.
Консервирование ежевичного желе на зиму
Желе из ежевики можно смело назвать одним из самых лучших вариантов заготовки на зиму. По мимо невероятного вкуса, это желе хорошо еще и тем, что с его помощью можно готовить пироги и печенье, которое так приятно есть в самые холодные дни и запивать горячим чаем.
Понадобятся:
- 5 стаканов сока ежевики;
- 3 стакана сахара.
Этапы приготовления:
- Спелые ягоды ежевики сначала перебираются и промываются, затем обсушиваются.
- Подготовленную к дальнейшим действиям ягоду помещают в глубокую емкость, желательно эмалированную, ставят в достаточно теплое место, чтобы она пустила необходимое количество сока.
- По истечении 12 часов все содержимое емкости выкладывается на марлю и подвешивается над кастрюлей, чтобы вся жидкость в нее стекла. Сок должен стечь самостоятельно, массу ни в коем случае нельзя отжимать, не торопите события.
- В сок, который в итоге получился, добавляется весь необходимый сахар и он ставится на плиту. Его доводят до состояния кипения и проваривают не более пяти минут.
- Готовый продукт в горячем виде разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
- Остается лишь закатать и дать банкам остыть. Укутывать и даже переворачивать их нет никакой необходимости.
Масса, которая осталась неиспользованной в процессе заготовки, может послужить главным ингредиентом для приготовления мармелада или же джема.
Вкусное варенье «На здоровье»
Такое варенье окажется отличным помощником в борьбе с простудой, которая практически неизбежна зимой. Его с радостью будут есть дети даже при очень высокой температуре. И вот оно чудо – температура начнет спадать, ведь ежевика наравне с малиной является отличным потогонным средством.
Понадобятся:
- ягоды спелой ежевики – 1 кг;
- сахар – 6 стаканов.
Этапы приготовления:
- Все ягоды перебираются и промываются. Чтобы не повредить их, лучше всего использовать душ.
- Ягоды выкладываются в глубокую емкость и присыпаются половиной подготовленного сахара, после чего на четверть суток помещаются в достаточно прохладное место.
- По истечении времени ягоды отделяют от сока, который в процессе настаивания образовался.
- В полученный сок всыпается сахар, который остался, смесь ставится на огонь.
- Жидкость доводится до состояния кипения и продолжает кипеть до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
- Полученный сироп немного остывает (буквально на 10 градусов) и вливается в емкость с ягодами.
- На очень слабом огне ягоды нагреваются и томятся четверть часа, пока не уварятся до нужной консистенции.
- Готовое варенье выкладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам, закатывается. Дополнительная стерилизация не требуется.
Если в ягодах обнаружены личинки – это совсем не проблема. С ними легко справиться. Для этого пораженную ежевику необходимо залить соленой водой (в литре воды развести пару ложек соли и размешать). Через четверть часа личинки всплывут наверх и их можно будет убрать. Сами же ягоды после этой процедуры необходимо тщательнейшим образом промыть и просушить.
Ежевичная пастила
Приготовить такое угощение очень легко, а благодаря возможности хранения в банках – можно сохранить надолго.
Понадобятся:
- ягоды ежевики – 1 кг;
- сахар – 2 с половиной стакана.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебираются и промываются. Их следует немного обсушить.
- Из подготовленных ягод делается пюре – однородная масса, которая и послужит главной составляющей будущей пастилы.
- Приготовленное пюре пересыпается в глубокую, желательно эмалированную емкость и ставится на слабый огонь.
- В ягодную массу небольшими порциями добавляется сахар.
- Полученная смесь томится на огне до тех пор, пока ее объем не уменьшиться в два раза.
- Когда смесь приобрела плотность, характерную для желе, ее переливают в форму и помещают в духовку.
- В духовке пастила готовится при минимальной температуре около 10 часов.
- Готовая пастила нарезается кусочками и присыпается при желании сахарной пудрой.
- Чтобы продукт не пересох, его помещают в сухие, чистые баночки и укупоривают.
Ежевичный джем
Понадобятся:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- очищенная вода – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Ягоды очищаются от плодоножек, перебираются и промываются.
- Половина подготовленных ягод погружается в горячую, но не кипящую воду на несколько минут.
- Вода сливается, а ежевика сразу же перетирается при помощи сита.
- Полученная масса ставится на огонь, в нее вливается вода.
- Спустя 5 минут после закипания ягодной массы, в нее добавляются остальные ягоды и весь сахар.
- Масса проваривается при постоянном помешивании до тех пор, пока полностью не приготовится.
- Приготовленный джем разливается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
- Банки закатываются и остывают.
Чтобы консистенция джема была более густой, в процессе добавления оставшейся ежевики можно добавить яблоки, предварительно нарезанные в виде долек.
Варенье из ежевики без термической обработки (видео)
Существует огромное количество способов заготовки ежевики. Некоторыми рецептами пользовались еще наши предки, некоторые стали известны лишь совсем недавно. Она может выступать как главным ингредиентом, так и просто дополнять своим совершенством другие продукты. Умелицы часто сочетают ежевику с малиной, смородиной и даже виноградом. Каждое блюдо получается особенным, но от этого не менее любимым. Это, пожалуй, самая желанная ягода на любом столе – как зимой, так и летом.
Отзывы и комментарии