Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.
Полезные свойства клюквенного сока
Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.
Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:
- гнойники;
- маститы;
- ожоги;
- дерматиты;
- карбункулы.
Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.
Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
- при понижении иммунитета;
- при печеночных патологиях;
- при язвах;
- при болезнях гинекологического характера;
- при расстройстве функции пищеварения;
- при патологиях сердечнососудистой системы;
- при ревматизме;
- при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.
Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.
Как быстро приготовить клюквенный морс (видео)
Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку
Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
- Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
- На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
- Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.
При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Клюквенный сок: пошаговый рецепт
Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.
Ингредиенты:
- 1 кило клюквы;
- 1 кило тыквы;
- 400 грамм сахара;
- примерно 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
-
- Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
- Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
- С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
- Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
- Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
- Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
- Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
- Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
- Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.
Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.
Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод
Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.
Для приготовления 1 литра сока понадобится:
- 2-2.5 кило замороженной клюквы;
- 4 обеденные ложки сахара.
Как готовить:
-
- Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
- Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
- Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
- Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.
Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.
Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках
Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.
Понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 стакан свежей клюквы;
- 2 обеденные ложки меда.
Как сделать морс:
-
- Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
- С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
- Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
- Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
- Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
- Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.
Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.
Рецепт сиропа из клюквы
Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.
Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:
- 1 литр клюквенного сока;
- 1.5 кило сахара.
Пошаговый рецепт:
-
- Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
- Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
- Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
- Теплая кашица протирается через сито.
- Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
- Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
- Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.
Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.
Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией.
Отзывы и комментарии