Зеленые помидоры чаще всего просто выкидывают, когда начинается уборка огорода и его подготовка к зиме. Но есть рецепты, которые кардинально изменят ваше мнение о них. Стоит только раз попробовать консервирование зеленых помидоров на зиму и это будет делаться из года в год! И, скорее всего, объемы запасов существенно возрастут, тведь они невероятно вкусные — просто пальчики оближешь. Давайте пробовать.
Острые зеленые помидоры «Сумасшедшие»
Этот рецепт придется по душе ценителями острых ощущений. Это не просто консервация зеленых помидоров. Это еще и вкуснейшая и очень острая начинка, которая придаст пикантности этим зеленым красавцам. А по вкусу они будут как бочковые.
Ингредиенты:
- крупные зеленые помидоры;
- часть чеснока;
- часть хрена;
- листья хрена;
- часть стручкового острого перца;
- часть петрушки;
- уксус — стопка 90 мл;
- сахар — половина стакана;
- соль — четверть стакана;
- сухая горчица — 2 столовых ложки;
- вода;
- банки объемом 3 литра.
Как готовить:
- Консервировать помидоры начинают с их мытья и осмотра на пригодность. Они должны быть упругими, правильной формы. Подготовленные томаты нужно слегка обсушить на полотенце.
- Банки тщательно вымыть и обдать кипятком.
- На дно банки укладывают вымытые листья хрена.
- Займемся начинкой: для это измельчаем чеснок, перец и петрушку. Все можно измельчить блендером.
- Хрен ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу и натираем на терке.
- Помидор надрезаем по горизонтали, но не полностью, а оставив как минимум треть целой.
- В образовавшийся зазор укладываем начинку. Так поступить со всеми томатами.
- В банки укладываем томаты и прослаиваем их тертым хреном и сухой горчицей, сахаром и солью. Все вышеуказанные пропорции рассчитаны на 1 банку объемом 3 литра.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем как минимум на четверть часа.
- Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
- Вливаем в банку уксус и кипящий рассол. Накрываем капроновой крышкой, промытой кипятком.
Даем остыть и можно сносить в погреб.
«Загадка»
Интересный рецепт и сочетание. На столе они будут не только отличным дополнением к вторым блюдам, но и прекрасной закуской. Рецепт несложный и вполне подходит для приготовления в домашних условиях даже неопытными хозяйками.
Чем нужно запастись:
- средними или крупными зелеными помидорами;
- чесноком;
- свеклой;
- морковью;
- уксусом;
- семенами горчицы;
- любимыми специями;
- сахаром;
- солью;
- литровыми банками;
- закаточными крышками;
- ключом для консервации;
- тарой для стерилизации.
Как готовить:
- Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
- Томаты вымыть, наколоть вилкой в месте черенка.
- На дно тары насыпаем столовую ложку семян, кладем любимые специи.
- Свеклу и морковь нашинковать кружочками, чтобы получить практически прозрачные колечки.
- Чеснок нарезать на пластинки. На 1 банку нужно не менее двух больших зубчиков чеснока.
- Послойно укладываем томаты и остальные овощи с чесноком.
- Заливаем кипятком и даем постоять около получаса.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее на каждый литр жидкости по 4 столовых ложки соли и сахара. Через пять минут кипения добавляем 100 мл уксуса.
- Заливаем банки рассолом.
- Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 минут.
- Закатываем. Проверяем герметичность. Помещаем остывать под одеялом.
«Корейский экспресс»
Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.
Чем нужно запастись:
- мелкими и средними зелеными томатами;
- 1/4 частью чеснока;
- частью сладкого перца;
- 1/2 частью горького перца;
- частью моркови;
- частью петрушки;
- приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
- 30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.
Для заливки понадобится:
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара.
Этапы консервации:
- Тару подготовить и обдать кипятком.
- Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
- Томаты вымыть и слегка обсушить.
- В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
- Влейте уксус.
- Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
- Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
- Закатать. Проверить герметичность.
Закутать в одеяло для остывания.
«Привет из Грузии»: рецепт с чесноком и перцем
Незамысловатые ингредиенты и простой рецепт дают удивительный результат. Восхищение гарантировано.
Чем нужно запастись:
- килограммом зеленых томатов;
- зеленью сельдерея (0,2 кг);
- зеленью петрушки (0,15 кг);
- укропом (0,1 кг);
- головкой чеснока;
- в каждую банку по лавровому листу, слабожгучему маленькому перцу, стволовой ложке соли.
Как готовить:
- Томаты нужно брать мелкие или среднего размера. Промываем их. Заливаем чистой проточной водой и накалываем вилкой. Вынимаем и даем просохнуть.
- Чеснок, перец режем как удобно и укладываем в подготовленную тару.
- Петрушку и сельдерей варим три минуты в кипятке, достаем и даем немного остыть.
- Добавляем в эту воду соль и кипятим.
- Томаты укладываем в тару, прослаивая их веточками сельдерея и петрушки, укропом, чесноком и перцем.
- Рассол заливаем негорячим. Закупориваем и сносим в погреб.
Через пару недель заготовку можно смело подавать к столу.
Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт
Консервация обычных помидоров — явление распространенное повсеместно. Каждая, уважающая себе хозяйка, совершенно точно одну-две баночки, но закрывает. А вот зеленым помидорам почему-то внимания уделяется в разы меньше, хотя по вкусу они еще и фору дадут красным.
Что нужно:
- помидоры зеленые — 1 кг;
- чеснок — 0,05 кг;
- вода — 0,75 л;
- лаврушка;
- соль;
- сельдерей — пучок;
- петрушка — пучок;
- укроп зелень — пучок;
- перец горький — 1 шт.
Что делать:
- При покупке помидоров необходимо выбирать небольшие, не мятые плоды.
- Помидоры перемыть. Обработать — удалить плодоножку.
- Заранее подготовленную кастрюлю с водой поместить на плиту. Закипятить воду. Добавить в нее зелень. По прошествии нескольких минут зелень вытащить шумовкой.
- В закипяченную воду засыпать соль.
- Обработать чеснок. Перерезать каждый зубчик на четвертинки.
- Стручковый перец обработать. Порезать вдоль. Тщательно зачистить его от семечек и внутренних перегородок. Перерезать маленькими кусочками.
- Подготовленные обработанные помидоры переложить в заранее подготовленные емкости. Укладывать нужно плотно. Между плодами проложить проваренную зелень, нарезанный чеснок и перец. Положить по 3-4 листочка лаврушки.
- Залить подготовленные емкости с помидорами кипящим рассолом. Закатать металлическими крышками. Выдержать несколько дней.
«Квашеные»
Считаете себя неопытной и неумелой хозяйкой? Консервация не для вас? Попробуйте этот удивительный рецепт и шокируйте своих близких невероятным блюдом, которое поднимет вас на кулинарный пьедестал мастерства.
Чем нужно запастись:
- парой килограмм зеленых томатов;
- парой жгучих перцев;
- чесноком – 10 зубчиков;
- большой луковицей;
- петрушкой и укропом – по 0,1 кг;
- лавром — 2 шт.;
- перцем-горошком — 2 шт.;
- водой — 2 л;
- солью — 0,08 кг;
- сахарным песком — 0,04 кг.
Как готовить:
- Все овощи и зелень очистить и вымыть.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара, лаврового листа, перца. Ему достаточно прокипеть пару минут и он готов.
- Томат надрезать крестообразно в области плодоножки.
- Зелень тщательно нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью.
- Извлечь семена из перца, измельчить его и добавить к зелени.
- Полученной начинкой наполнить разрезы на томатах.
- Уложить томаты в банку максимально плотно, чередуя их веточками зелени и оставшейся начинкой, кольцами лука.
- Залить рассолом, обвязать марлей и оставить в комнате бродить пару дней. И только после этого накрыть плотной капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в любом достаточно прохладном месте: погребе, подполье.
Соленые зеленые помидоры (видео)
Зеленые помидоры любят чеснок и хрен, душистые и ароматные специи. А уж как их объединить – решать только вам! Но можете не сомневаться, ваши труды не пропадут зря. Только полки в погребе будут стремительно пустеть, радуя ваш взор.
Отзывы и комментарии