Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.
Традиционные рецепты
Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.
На скорую руку
Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.
Для трехлитровой банки потребуется:
- пара килограмм огурцов;
- веточки укропа с зонтиками;
- крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
- крутой кипяток.
В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.
Как приготовить:
- У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
- Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
- На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
- Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).
После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.
Малосольные огурчики От бабушки
Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.
Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):
- несколько килограмм огурцов;
- крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
- 1 смородиновый лист с веточкой;
- 1 вишневый лист;
- хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
- 2 соцветия укропа;
- эстрагон – по вкусу;
- вода;
- 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
- перец в горошках – 8 шт.
Консервирование происходит следующим образом:
- Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
- Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
- Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
- Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
- Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
- Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
- По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.
Малосольные огурцы Любимые без стерилизации
В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.
Ингредиенты:
- 40 г соли;
- 2 кг 280 г огурцов;
- 25 г песка сахарного;
- по 4 г перца душистого и черного;
- 30 г чесночных зубчиков;
- 50 г укропных зонтиков;
- по 30 г листьев вишен и хрена;
- 15 г листьев лавра;
- 10 г кинзы (семян);
- по 50 мл водки и уксуса столового.
Приготовление:
- Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
- Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
- Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
- В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
- Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.
Традиционные малосольные огурцы в банках
Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.
Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:
- пара килограммов огурцов;
- 4 листа грецкого ореха;
- 5 смородиновых листьев;
- 4 листа вишни;
- несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
- около 30 гр. натертого корня хрена;
- укропные зонтики – 3 шт.;
- крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
- душистый перец – 30 гр.;
- перец горошком – пара полных столовых ложен;
- лавр – 2 листика;
- вода;
- стакан каменной соли.
Консервируем огурцы так:
- После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
- Емкости стерилизуем вместе с крышками.
- Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
- Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
- Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
- По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.
Такая заготовка способна храниться всю зиму.
Огурчики с изюминкой
Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.
Малосольные маринованные огурцы с яблоками
Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.
Для консервации понадобится:
- огурцы – 1,5 кг.;
- несколько крупных кислых яблок;
- 4 средних зубчика чеснока;
- соцветия укропа (зонтики);
- вишневые и смородиновые листья;
- дюжину горошков черного перца;
- дюжина соцветий гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 50 гр. белого сахара;
- 4 ч.л. соли;
- 20 гр. разбавленного уксуса.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
- В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
- Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
- После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.
После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.
Рецепт огурцов с горчицей
Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.
Требуются такие продукты:
- огурцы – 2-3 кг.;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- сельдерей – 3 зеленые веточки;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
- вода;
- соль – 100 гр.;
- сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.
Консервируем следующим образом:
- Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
- В емкость на дно выложить часть специй.
- Дальше положить огурцы.
- Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
- Сверху все засыпать горчицей.
- Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
- Залить овощи горячим рассолом.
Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.
Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)
Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!
Отзывы и комментарии