Консервированные помидоры – буквально находка для зимних праздников. Но как сделать их не только вкусными, но и полезными? Все достаточно просто, вместо уксуса можно добавить в баночки лимонной кислоты. Этот простой ингредиент способен создать необходимую кислую среду, в которой микробы быстро погибают, а консервация может храниться очень долго.
Классический вариант консервированных помидоров с лимонной кислотой
Понадобятся:
- полтора кг небольших помидор;
- 1 шт. среднего размера моркови;
- 1 шт. острого перца;
- 1 шт. перца сладкого;
- 2 зубочка чеснока;
- укроп;
- листики смородины и молодой вишни;
- 2 горошинки перца душистого;
- 2 ст. л. сахара без верха;
- 1 полная ст. л. соли;
- 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).
Этапы заготовки:
- На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
- Добавляется измельченный укроп.
- Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
- Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
- Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
- Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
- Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
- В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
- В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
- Банки закатываются, но не переворачиваются.
Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт
Понадобятся:
- 3 кг огурцов;
- 2 кг маленьких помидоров;
- лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
- смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
- 3 зубка чеснока в каждую банку;
- укроп (желательно с зонтиками);
- листья хрена и его корешки;
- листья смородины и молодой вишни.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
- Помидоры и свежая зелень промываются.
- Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
- Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
- Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
- На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
- Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
- Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
- Сверху выкладывается укроп и зелень.
- Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
- По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
- В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
- Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
- Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.
Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.
Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.
Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится
Понадобится:
- 10 кг маленьких помидоров;
- 400 г укропа.
Для необходимого рассола:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли (с верхом);
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- На дно каждой из банок выкладывается укроп.
- Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
- В завершение снова выкладывается укроп.
- Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
- Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
- Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
- Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.
Вместо заливания кипятком томатов в банке для их пастеризации, можно просто погрузить помидоры в кипящую воду буквально на полминуты. Процесс консервирования в этом случае будет гораздо более легким и быстрым.
Помидоры с лимонной кислотой, зеленью и специями
Понадобится:
- 2 кг свежих спелых томатов;
- четверть стакана сахара;
- полторы ст. л. соли;
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- пара-тройка зубков чеснока;
- пара листочков лаврушки;
- 5 горошин перца черного;
- петрушка.
Этапы приготовления:
- Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
- Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
- Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
- Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
- В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
- По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
- Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
- Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.
Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.
Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой
Понадобится:
- полтора кг маленьких помидор;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. любого сладкого перца;
- пара зубков чеснока;
- 3 шт. укропа с соцветиями;
- 3 листика смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 неполных ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- полтора л холодной воды.
Этапы приготовления:
- Томаты и зелень промываются.
- Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
- Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
- В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
- Добавляется лимонная кислота.
- Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
- Горячий маринад разливается по банкам.
- Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.
Консервирование помидоров: добавляем сок лимона
Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.
Потребуются:
- пара кг. томатов;
- 4 ч. л. сока лимона;
- 4 ч. л. соли.
Этапы заготовки:
- Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
- Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
- В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
- Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
- Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
- Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.
Быстрое консервирование без стерилизации: томаты с лимонной кислотой
Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.
Потребуются:
- 1 кг. томатов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 листик лавра;
- 1 бутон гвоздики;
- 4 горошинки перца;
- половина ч. л. кислоты лимонной;
- полторы ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- пара веточек петрушки.
Этапы заготовки:
- Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
- В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
- Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
- В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
- Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.
Маринованные помидоры с хреном и лимонной кислотой (видео)
Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.
Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.
Встретят в ослепительно белом бикини, лучшие индивидуалки в Альметьевске, если нужен ослепительный досуг. Главный плюс проституток из Альметьевска заключается в том, что они готовы вас принять в любое время. Очаровательные лучшие индивидуалки в Альметьевске, горячие и прелестные, они такие интересные и чуткие, что удовольствие неизбежно. Выбери девушку сейчас.
Отзывы и комментарии