Консервировав зеленый перец вы внесёте в свой рацион не только вкусные и ароматные закуски, но и очень полезные для человека и его общего состояния вещества. В состав перца входят фитостерин, помогающий выводить холестерин из организма и защищающий клетки от рака, и витамин К, который отвечает за свёртываемость крови, усвоения кальция и синтеза белка.
Консервированный зелёный перец: пошаговый рецепт
Законсервировав перец на зиму по этому рецепту, вы обеспечите себя вкусным и хрустящим блюдом, которое можно будет употреблять как малокалорийную закуску или как гарнир к какому-либо блюду.
Необходимые продукты для этого рецепта:
- 3 килограмма зелёного перца;
- 870 миллилитров дезинфицированной воды;
- 17 грамм сахара;
- 260 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- 9 грамм соли;
- 190 миллилитров 6% бальзамического уксуса.
Как приготовить это блюдо:
- Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте перец от семян и подложки, нарежьте соломкой толщиной в два сантиметра.
- Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
- Сложите в стерильные банки ломтики перца вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте подсолнечное масло, бальзамический уксус и залейте кипятком.
- Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить растительное масло по банке.
- Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем.
- Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне.
- Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
- Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло.
Спустя пятнадцать часов сложите закрутки месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).
Маринованный зелёный перец в томатном соке
Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.
Нужные для приготовления этой закуски продукты:
- Два килограмма триста грамм перца;
- Три бутона гвоздики;
- Один лист хрена;
- Тридцать грамм укропа;
- Двадцать шесть грамм базилика.
Для маринада:
- Девятьсот семьдесят миллилитров томатного сока;
- Восемь грамм соли;
- Сорок семь миллилитров 9% фруктовой кислоты.
Шаги в приготовлении этой закуски:
- Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр.
- Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше.
- Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите девятнадцать минут на огне.
- Влейте в банки с перцем кипящий сок.
- Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
- Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.
Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт
Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.
Что понадобится для этой заготовки:
- Восемьсот шестьдесят грамм перца;
- Четыре зубчика чеснока.
Для приготовления заливки:
- Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
- Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
- Тридцать семь грамм сахара;
- Шесть грамм соли;
- Тридцать шесть грамм базилика;
- Двенадцать грамм приправы карри;
- Одиннадцать грамм розмарина.
Как сделать эту закрутку:
- Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
- Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
- Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
- Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
- Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
- Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.
Консервированный зелёный перец с яблоками
Сладкий вкус перца и яблок замечательно сочетаются.
Яблоки лучше выбрать плотных сортов, не перезрелые и не рыхлые, в противном случае они разварятся и рассыпятся из-за воздействия высоких температур и воды.
Для создания этой заготовки пригодится:
- Два килограмма сто грамм перца;
- Восемьсот пятьдесят грамм яблок;
- Девятьсот миллилитров питьевой воды;
- Сто семьдесят грамм сахара;
- Семьдесят три миллилитра 9% винного уксуса;
- Семь грамм базилика;
- Три листа хрена;
- Одиннадцать грамм душистого перца.
Консервируем заготовку:
- Помойте все овощи и фрукты, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом.
- Перец очистите от семян, подложки и нарежьте его вертикально ломтиками, яблоки избавьте от сердцевины и побитых мест, нашинкуйте соломкой толщиной в полтора сантиметра.
- Расфасуйте их вертикально и поочерёдно по банками.
- Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по заготовкам.
- Простерилизуйте и закрутите их.
- Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.
Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами
Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.
Что понадобится в приготовлении данной закуски:
- Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
- Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
- Тридцать шесть грамм свежего укропа;
- Четыре вишнёвых листочка;
- Одиннадцать грамм острого перца;
- Пять листов чёрной смородины;
- Три листа хрена;
- Тридцать семь грамм чеснока;
- Двенадцать грамм чёрного перца;
- Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.
Для приготовления заливки:
- Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
- Тридцать семь грамм морской соли;
- Семнадцать грамм сахара.
Что нужно сделать для приготовления этого блюда:
- Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
- Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
- Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
- Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
- Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
- Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
- Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.
Заквашиваем перец и зеленые помидоры (видео)
Яркий зелёный цвет перца будет напоминать о теплом лете и греть душу, а также, приготовив консервации по рецептам, описанным выше, вы обеспечите себя так необходимыми для человеческого организма питательными веществами, которые не позволят заболеть авитаминозом (недостаток витаминов и минералов).
«Грибки»
Рецепт радует своей простотой и легкостью, при этом готовое блюдо радует глаз как с эстетической, так и с вкусовой стороны.
Ингредиенты:
- целый консервированный перец;
- начинка по вкусу.
Приготовление блюда:
- Хорошо промойте плоды, срежьте им хвостики вместе с верхней частью (будущие шляпы) и уберите все семена (иначе они будут горчить).
- Начините все перчики, подобрав ту начинку, которая вам больше понравится.
- Накройте шляпами и поместите в емкость с высокими краями.
- Залейте заготовку соусом. Лучше всего подойдет сметанный соус, можно так же положить лук и натереть морковь, добавить помидоры (их часто заменяют томатной пастой).
Выждите оптимальное время выпекания. Если в качестве начинки вы взяли мясной фарш, то процесс займет примерно час. Для риса и овощей достаточно получаса, чтобы хорошо пропечься.
«Дольки»
Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.
Для приготовления вам понадобятся:
- 8 шт. законсервированного перца;
- 3 шт. помидоров;
- 100 г сыра (желательно твердых сортов);
- зелень (по вкусу);
- 300 г свиного мяса;
- 150 г варено-копченой колбасы;
- 150 г свиной печени;
- 1 луковица;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 100 г риса;
- 30 г масла;
- 1 шт. яйца.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
- Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
- Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
- Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
- Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
- Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
- Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
- Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
- Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
- Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.
Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.
«Капустянка»
Вашему вниманию представляется уникальный рецепт.
Необходимо взять:
- 10 перцев;
- 300 г капусты;
- 50 мл масла;
- пучек зеленого лука;
- 10 листьев базилика.
Чтобы приготовить маринад, нужны:
- 200 мл вина (лучше брать белое);
- 100 мл винного уксуса;
- 100 г сахара
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ч. л. кари;
- 2 ч. л. перемолотого тмина;
- 1,5 ст. л. соли
- перемолотый перец чили – по вкусу.
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, строго придерживайтесь рецепта:
- Прошинкуйте капусту, мелко порежьте лук и листья базилика.
- Соедините все ингредиенты для маринада, закипятите полученную смесь.
- Вложите в кипящую субстанцию перец и потушите его на огне 3 мин., остудите.
- В ту же кипящую смесь выложите нашинкованные листья капусты примерно на 1 мин. Потом оставьте капусту в маринаде еще минуты на 3, чтобы она лучше настоялась, затем остудите.
- Добавьте необходимое количество масла и зелени, все перемешайте.
- Нафаршируйте перец капустой.
- Сложите готовый продукт в банки, залейте все маринадом и закатайте.
«Картофан»
Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.
Для этого нужны такие продукты:
- 4 шт. сладких перцев (консервированных);
- 1 ст. измельченного картофеля;
- 200 г обжаренного батона;
- 3 яйца;
- твердый сыр для посыпки;
- 3/4 ст. молока;
- полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
- 1/4 ст. сметаны;
- 2 ст.л. зеленого измельченного лука.
Алгоритм действий:
- Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
- Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
- Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
- Сверху выложите натертый сыр.
- Выпекайте около часа (смотреть по готовности).
«Бистро»
Готовка действительно не займет много времени. Идеальным вариантом станет рецепт приготовления в микроволновой печи.
Необходимыми ингредиентами стали:
- 2 шт. болгарского консервированного перца;
- 400 г мясного фарша;
- 1/4 ст. шинкованного репчатого лука;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перемолотого перца;
- 240 г риса;
- 1 ст. томатного соуса;
- 1 ст. сыра моцарелла;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте консервированный перец, затем просушите с помощью полотенца.
- Разрежьте пополам, чтобы получились дольки, уберите все семена.
- Половинки следует поместить в микроволновую печь и погреть в течение 5 минут (так они размягчатся).
- На сковороде обжарьте фарш с луком.
- Добавьте в сковороду рис и томатный соус (многие хозяйки заменяют его кетчупом).
- Придайте вкус полученному продукту при помощи зелени и прочих специй, оставляя на медленном огне начинку к перцу еще пару минут.
- Нафаршируйте дольки перца, присыпьте сверху тертым сыром и отправьте в микроволновую печь на 2 мин.
Рецепт консервирования с маслом и чесноком
Такой перчик приятно скушать и с мясными блюдами, и с картошкой-пюре, и многими другими блюдами. Для того, чтобы его приготовить, необходимо минимум компонентов и немного времени. Полученный результат подарит приятный вкус всем близким.
Необходимые компоненты:
- перец красный (болгарский) – 900-1000 г;
- черный перец душистый – 4-7 шт.;
- жгучий перец – 1-3 шт.;
- вода – 950-1000 г;
- молотый перец (красный или черный) – 3-7 г;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 120-135 г;
- уксус – 27-35 г;
- чеснок очищенный – 3-6 зубцов;
- лавровые листы – 3-5 шт.;
- сахар – 120-155 г.
- нейодированная соль – 18-23 г.
Порядок консервирования:
- Перцы тщательно помыть, удалить из них семена и сердцевину.
- Нарезать продольными дольками (так приятнее кушать, но можно также консервировать его целиком).
- Уложить в подготовленную емкость и доверху налить водой.
- Поставить на плиту и закипятить.
- Простерилизовать банки, разложить в них помытый и нарезанный небольшими кружками жгучий красный перец.
- Уложить в банки по 1-2 зубца очищенного чеснока (лучше нарезанные).
- После закипания воды кастрюлю снять с огня и разложить перец в подготовленные стерилизованные банки.
- В оставшуюся воду добавить масло растительное, сахарный песок, соль, поперчите.
- Довести данную жидкость до кипения и добавить уксус.
- Полученным маринадом доверху налить банки с перцем, после чего их закатать.
- Укутать шерстяным покрывалом и оставить для остывания.
При консервировании плодов целиком их вначале необходимо проколоть пару раз острием вилки.
Консервирование с лавровым листом
Рецепт простой и вкусной заготовки.
Для приготовления понадобится:
- перец красный сладкий – 4,7-5,0 кг;
- уксус столовый – 475-490 г;
- сахар – 190-200 г;
- поваренная соль – 120-135 г;
- вода – 740-810 г;
- перец горошком черный – 7-11 шт.;
- растительное масло – 350-400 г;
- чеснок – 450-490 г;
- петрушка (пучком) – 2-4 шт.;
- лавровые листы – 4-7 шт.
Способ приготовления консервации:
- Из перцев вырезать сердцевинки и разделить их на 3-4 продольные дольки.
- В большую емкость налить воды и закипятить ее.
- В кипяток всыпать сахар, уксус, соль и тщательно все перемешать.
- Дольки погрузить в кипящую жидкость и проварить их 4-7 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не подробить перцы.
- Тщательно вымыть банки и выложить в них приготовленный перец дольками, делая прослойки из лаврового листа, мелко нарубленного чеснока и зелени петрушки.
- Сверху все залить маринадом и стерилизовать 25-35 минут (для банок объемом 500 мл).
- Банки закатать крышками, укутать пледом и оставить на время остывать.
В зимнее время такая заготовка может стать закуской к основному блюду или составной частью салата, чем порадует родных.
Овощ очень полезен: он содержит много микроэлементов и витаминов, к тому же, он достаточно низкокалорийный.
Отзывы и комментарии