Классический рецепт консервирования компота из абрикосов
Сладкий вкус этих фруктов напомнит каждому о лете.
Рецепт напитка включает в себя:
- фрукты;
- сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
- вода.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть абрикосы.
- Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
- Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
- Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
- Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
- Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
- До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
- Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.
Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.
Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт
Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.
Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:
- 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
- 300-400 г спелых твердых абрикосов;
- 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).
Этапы консервирования:
- Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
- Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
- Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
- Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
- Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
- Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.
Сироп рекомендуется готовить, помешивая, в эмалированной кастрюле. В другой емкости он может подгорать.
Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»
Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.
На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:
- спелые абрикосы – около 300-400 г;
- 7 долек среднего по размеру апельсина;
- 1 стакан сахара (200 г);
- сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.
Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:
- Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
- Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
- Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
- Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.
Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.
Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой
Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.
Для консервации необходимо:
- абрикосы;
- сахар – полтора стакана (на 3 л);
- мята – 1 пучок;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
- Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
- В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
- Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
- Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.
Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.
Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами
Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.
На банку 3 л нужно:
- вишня – 200 г;
- малина – 100 г;
- абрикосы – 300 г;
- 7 ст. л. сахара.
Рецепт заготовки на зиму прост:
- Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
- Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
- Довести напиток до кипения.
- Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
- Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
- Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
Консервация компота из абрикосов со смородиной
Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.
Можно подготовить любые фрукты, но вам точно стоит попробовать сочетание смородины и абрикосов.
Состав для 1 банки:
- 700 г абрикосов;
- 800 г золотого сорта смородины;
- стакан сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- вода.
Как делать:
- Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
- Подготовить стерилизованные банки.
- Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
- Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
- Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
- Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.
Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок
Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.
Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
- килограмм сахара;
- полтора литра воды;
- ром.
Способ приготовления напитка на зиму:
- Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
- Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
- С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
- В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
- В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
- Закатывают, укутывают до остывания.
Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.
Рецепт компота из абрикосов без косточек
Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.
Для этой заготовки следует приготовить:
- 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
- 2 литра воды;
- 750 гр. меда.
Последовательность приготовления:
- Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
- Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
- Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
- По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
- Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.
Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.
Консервирование компота из абрикосов и слив
Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.
Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:
- 10 плотных спелых абрикосов;
- 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
- 400 гр. сахара;
- 2 л 700 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
- В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
- Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
- Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
- После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.
Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.
Компот из абрикосов (видео)
В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.
Отзывы и комментарии