Что можно сказать о засолке овощей, в частности огурцов? Это не только вкусно, но еще полезно! Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы консервированные огурчики были хрустящими, вкусными и хранились долгое время. Ниже рассказаны лучшие рецепты консервации огурцов.
С использованием красной смородины
Для приготовления потребуются:
- спелые огурцы 500-600 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- одна средняя луковица;
- полтора стакана спелой красной смородины;
- три горошины черного перца;
- три штуки гвоздики;
- литр кипяченой воды;
- полторы- две столовые ложки сахара;
- две с половиной больших ложки соли.
Когда все подготовлено, нужно переходить к приготовлению:
- Огурцы под проточной водой промыть от огородной грязи и пыли.
- На дно банки выложить все приготовленные специи.
- Уложить чистые огурцы в банки вертикально.
- Полстакана смородины тщательно очистить от веточек и равномерно распределить ее в промежутках между уложенными огурцами.
- Переходим к приготовлению рассола: для этого воду необходимо довести до температуры кипения, всыпаем в нее нужное количество сахара, соли и оставшееся количество смородины. Даем прокипеть пять-семь минут, выключаем.
- Горячий рассол вливаем в банки и накрываем крышками для закатки.
- Теперь необходимо их простерилизовать в течении десяти минут.
- Вытаскиваем банки, закатываем и тщательно укутываем.
Поставив банки на стерилизацию, засеките время: если о них забыть, банки могут «взорваться».
Маринкины творинки: один из лучших рецептов
Рецепт консервирования от популярной женщины-блоггера, которая специализируется на приготовлении различной консервации – Маринкины творинки. Два в одном: помидоры и огурцы, консервированные на зиму. Вкусно – пальчики оближете! И на следующую зиму закатаете еще!
Вам потребуются такие продукты:
- «зонтики» укропа;
- спелые огурцы;
- такие же помидоры;
- вишневые листья;
- листья смородины;
- один лист хрена;
- один зубок чеснока;
- несколько горошин перца черного;
- таблетка ацитилсаллициловой кислоты ( обычный аспирин).
Для рассола понадобятся:
- вода (можно сырая, из-под крана);
- семь больших ложек сахара-песка;
- три большие ложки соли (без горки);
- чайная ложка 25% уксуса.
Заготовка:
- На дно чисто вымытой банки уложить листья вишни, смородиновые листья и лист хрена.
- Сверху вертикально уложить огурцы.
- Поверх огурцов положить зубчики чеснока, перец и аспирин.
Переходим к приготовлению рассола:
- Воду, сахар, соль и уксус смешать.
- Довести до кипения и кипятить пять минут.
- Снять с плиты и дать немного остыть.
- Разливаем рассол по банкам с овощами, ставим стерилизовать при 80 градусах в течении получаса.
- Затем снимаем, закатываем и плотно укутываем. Это необходимо для того, чтобы банка остывала постепенно и впоследствии не взорвалась.
С уксусной эссенцией
В этом рецепте рассказано о том, как приготовить огурцы в маринаде с уксусной эссенцией. Овощи получаются настолько вкусные, что ваши близкие непременно попросят приготовить их еще не один раз.
Итак, вам необходимо приготовить:
- огурцы;
- несколько «зонтиков» укропа;
- небольшое количество петрушки;
- три-четыре зубочка чеснока из расчета на банку;
- штук пять лавровых листов;
- перец горошком;
- несколько семян гвоздики, горчицы и кориандра.
Для маринада приготовьте (из расчета на три банки по одному литру):
- полтора литра кипяченой воды;
- две столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Заранее простерилизуйте банки.
Алгоритм консервации:
- В подготовленные банки на дно положить по одному зонтику укропа, петрушку, чеснок (три зубчика), лаврушку, перец и все остальные приправы.
- Тщательно промойте под водой огурцы.
- Разложите их в банки. Раскладывать их необходимо вплотную друг к другу, чтобы не было свободного пространства.
- Переходим к приготовлению маринада. Необходимое количество воды доводим до кипения и переливаем в банки. Оставляем настаиваться на протяжении десяти минут и снова переливаем в кастрюлю.
- В эту воду домешиваем сахар и соль. Снова доводим до кипения.
- Как только вода закипела, добавляем эссенцию. Все, маринад готов!
- Его необходимо залить в банки и без промедления закрыть крышками и закатать.
- Плотно закрученные банки перевернуть дном вверх, пусть так стоят до полного охлаждения.
- Хранить необходимо такую закатку в прохладном и темном месте.
Хозяйки с опытом говорят, что лучше «закутывать» банки в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. Таким образом вероятность «взрыва» уменьшается в несколько раз.
Острые огурцы в томатном соусе
Кто попробовал эти огурцы один раз, обязательно просит добавку или рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- четыре с половиной килограмма огурцов;
- двести грамм чеснока;
- три столовых ложки пасты из томатов (с горкой);
- граненый стакан подсолнечного масла (250 миллилитров);
- 150-180 грамм сахара;
- столовая ложка молотого перца;
- тридцать столовых ложек соли (если не будет хватать – можно досолить);
- сто пятьдесят грамм 6% уксуса;
- чайная ложка острой паприки.
Заранее огурцы необходимо на несколько часов замочить в миске с водой, промыть и простерилизовать банки.
Когда прошло время – переходим к приготовлению:
- Сперва у всех огурцов отрезаем с обеих сторон «попки».
- Если овощи большие по размеру – их необходимо разрезать вдоль на четыре части.
- Те огурцы, которые меньше размером – только на две.
- Продавливаем чеснок через чесночницу. Кладем к огурцам.
- К ним домешать все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) и поместить это все на средний огонь. Спустя полчаса огурцы будут полностью «плавать» в соусе.
- Оставляем «дозревать» еще четверть часа. Вот теперь можно добавлять уксус. Выключайте.
- На все приготовление у вас должно уйти менее часа. Кастрюлю, в которой вы готовили, снять с огня и закрыть крышкой. Пусть постоит еще 15-20 минут, можно оставить на полчаса, но не более того.
- В заранее подготовленные банки разложить огурцы и соус, стерилизовать полчаса.
- Банки плотно закрыть крышками, закатать, перевернуть дном вверх, поставить в темном месте остывать.
С яблоками
Получаются малосольные и маринованные.
Из расчета на один трехлитровый бутыль необходимо взять:
- меленькие по размеру яблоки – две штуки;
- три-четыре зубчика чеснока;
- два «зонтика» укропа;
- один лист вишни;
- горсть спелой смородины;
- десять крупных горошин душистого перца;
- четыре-пять листов лаврушки;
- пять столовых ложек сахара;
- четыре столовые ложки соли;
- две чайные ложки 70% эссенции;
- полтора-два килограмма огурцов (в зависимости от размера).
Этапы приготовления:
- Нарезать дольками чеснок.
- Тщательно промыть зелень.
- Яблоки почистить от сердцевины, кожуру очищать не нужно. Нарезать дольками.
- В хорошо вымытые банки разложить огурцы, чередуя их со специями и яблочными дольками.
- Кипятим воду и сразу же заливаем ею банки.
- Даем настояться треть часа и сливаем обратно в кастрюлю.
- Эту воду заново доводим до кипения, добавляя в нее необходимое количество сахара и соли.
- Снова разливаем по банкам и даем настояться такое же количество времени. Сливаем в кастрюлю этот рассол и кипятим его.
- Пока вода закипает, наливаем в каждую банку по две чайные ложки эссенции.
- Заливаем закипевшим рассолом, закатываем, укутываем до того момента, когда банки полностью остынут.
Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Хрустящие обалденные огурцы на зиму в пражском маринаде (видео)
Приготовив огурцы по этим рецептам, вы ни капельки не пожалеете, а на следующую зиму непременно сделаете еще! Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии