Как же приятно зимой поставить на стол соление, приготовленное летом! Засолка капусты обычно происходит в летнюю пору, но можно делать это также весной и осенью. Чтобы в домашних условиях правильно и вкусно засолить этот овощ, нужно знать несколько секретов. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.
Засолка хрустящей капусты на зиму: очень вкусный рецепт в рассоле
Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.
Продукты для этого понадобятся следующие:
- Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
- Лист лавровый (несколько листов).
- Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
- По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
- Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).
Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:
- Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
- Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
- После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
- Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
- Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.
Квашеная капуста на зиму (видео)
Засолка капусты с морковью в домашних условиях
Это, пожалуй, самый простой классический рецепт летних солений. Таким способом приготовления получают вкусный хрустящий салат с морковью и капустой, который можно есть в любое время года.
Список продуктов:
- Капуста (от 2 до 3 кг).
- Несколько крупных морковок (капусты в этом салате должно быть больше, чем моркови).
- Перец чёрный (горошком).
- Сахар, соль (по 1,5 ложки).
- Немного уксуса.
Также можно делать этот салат со свёклой.
Приготовление:
- Для начала овощи необходимо помыть и почистить. Резать их большими крупными кусками не рекомендуется. Лучше всего использовать комбайн для их измельчения. Но если его нет, то можно воспользоваться теркой.
- Теперь следует взять отдельную ёмкость, пересыпать туда измельчённые овощи и перемешать их со специями и уксусом.
Если салат не планируется закатывать в банках, то емкость необходимо накрыть марлей. Овощи настаиваются сутки, после чего нужно сцедить жидкость. На этом приготовление заканчивается.
Как засолить капусту кусками?
Ингредиенты:
- Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
- Соль (пару ложек).
- Сахар (пол стакана).
- Морковь.
- Свёкла.
- Масло растительное (пол стакана).
- Уксус (пол стакана).
- Чеснок (несколько головок).
Приготовление:
- Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
- Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
- На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.
Теперь в банку наливается остывший рассол, масло и уксус. Это последний этап приготовления.
Как посолить капусту с яблоками?
С яблоками получается потрясающий салат! Итак, какие продукты следует подготовить?
- Капуста белокочанная.
- Морковь.
- Яблоки.
- Перец горошком.
- Лист лавровый.
Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.
Теперь можно начинать засолку:
- Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
- Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
- Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.
На восьмой день салат будет готов. Хранить его можно в холодильнике.
Какую капусту лучше выбрать для засолки?
Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.
Соления рекомендуется делать из поздних сортов капусты. Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.
Как выбрать правильную капусту?
- Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
- Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.
У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.
Экспресс-рецепт засолки капусты на зиму
Что означает «экспресс-рецепт»? Ответ: это самый быстрый способ приготовления. Для капустной засолки такой способ есть и он будет описан ниже.
Продукты для экспресс-рецепта:
- Капуста белокочанная.
- Соль, сахар.
- Вода.
- Уксус.
Процесс приготовления:
- Для начала овощ необходимо подготовить. Подготовка включает в себя удаление верхних листьев капусты и её помывку. Затем овощ должен быть разрезан на небольшие кусочки для того, чтобы забросить их в комбайн и измельчить. Альтернативный вариант: овощ натирается на среднюю тёрку.
- Капустную массу следует сбрызнуть уксусом. Теперь можно заниматься маринадом.
- В кастрюле с закипевшей водой нужно растворить специи. Также можно добавить лист лавровый.
Капуста опускается в стерилизованные стеклянные банки и заливается рассолом. Закатывать банки можно практически сразу, не дожидаясь остывания маринада.
Капуста со свеклой на зиму (видео)
Приложив немного усилий летом, можно порадовать себя и свою семью вкусной заготовкой зимой. Кроме потрясающих вкусовых качеств, эта заготовка содержит в себе целый клад полезных витаминов, которые будут поддерживать организм и помогать ему противостоять суровым зимним вирусам.
Отзывы и комментарии