Супы и борщи в славянской кухне подаются с сухарями или хлебом. Во многом для того, чтобы обычный обед получался вкуснее и сытнее. Угощенье же в виде булочек не только утолят аппетит, но и сделают борщ изысканней, подчеркнут его красочность. Благодаря своей золотистой корочке и пышности они понравятся даже утонченным гурманам, а ароматная чесночная или сырная корочка пробудит аппетит.
Рецепт булочек без дрожжей
Понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир или нежирная сметана – 250 г;
- соль и сода – по 1 ч. л. без горки;
- сода – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 небольших зубка;
- любое растительное масло – полстакана;
- петрушка.

Как приготовить:
- Муку просеивают при помощи сита и ссыпают в кастрюлю или миску.
- Чеснок (пара зубчиков) пропускается через пресс и добавляется в муку вместе с солью и гашеной содой.
- Все перемешивается, по центру делается лунка.
- Потихоньку добавляется масло и кефир.
- Все тщательно вымешивается миксером и руками, чем и придается нужная консистенция. Тесто должно пружинить.
- Из получившейся массы делаются шарики и выкладываются на форму для запекания, предварительно смазанную любым растительным маслом.
- Выпекаются они в духовке при температуре не больше 180 градусов приблизительно полчаса.
- Готовится соус. Для этого оставшийся чеснок пропускается через пресс, перемешивается с двумя ложками масла и измельченной петрушкой.
- Когда до готовности булочек остается пара минут, их нужно на время извлечь из духовки, смазать соусом и вернуть обратно, что бы они хорошо пропитались.
Добавлять чеснок нужно аккуратно, если переборщить, то вкус будет уже не тот.
Ароматные сырные булочки
Понадобится:
- 400 г пшеничной муки;
- 150 г масла или маргарина;
- 180 г сыра средней твердости;
- 1 яйцо;
- 20 г дрожжей;
- 1 неполная ч. л. соли и сахара;
- 50 г сметаны или сливок;
- полстакана молока;
- 1 ч. л. тмина;
- желток.

Этапы приготовления:
- Молоко следует чуть-чуть подогреть, смешать с дрожжами и сахаром. Подождать, пока продукты растворятся.
- Размягченное масло взбивается с сахаром и яйцом.
- Сыр натирается на терке.
- Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в молочную смесь.
- Постепенно добавляется мука, пока не получится эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Из получившейся массы формируется шар, который необходимо накрыть бумажным или вафельным полотенцем и оставить без внимания примерно на час.
- Из теста раскатывается прямоугольник, который посыпается тмином и сыром.
- Тесто сворачивается в рулет и нарезается небольшими кусочками.
- Заготовки для булочек выкладываются на противень или форму для выпечки, которую предварительно смазывают маслом, и ставятся в духовку.
- Выпекаются булочки при температуре максимум 200 градусов около получаса.
Булочки с чесноком по-украински
Понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- масло или маргарин – 150 г;
- мука пшеничная – 700 г;
- растительное масло – полстакана;
- дрожжи – 15 г;
- соль и сахар – по 2 ч. л. без верха;
- чеснок – 3-4 зубка.

Этапы приготовления:
- Яйца растираются с сахаром и солью до однородной консистенции.
- В полученную смесь добавляется растительное и сливочное масло, которое предварительно следует растопить на слабом огне. Все интенсивно перемешивается.
- Добавляются дрожжи, мука, слегка нагретое молоко.
- Тесто накрывается и помещается в теплое место, где стоит около часа.
- Противень накрывается пекарской бумагой и на него выкладываются слепленные из теста шарики. В теплом месте они остаются еще на 20 минут.
- Чеснок измельчается при помощи пресса, смешивается с парой ложек подсолнечного масла. Этой смесью смазываются булочки.
- Выпекается тесто около получаса при температуре максимум 200 градусов. Должна появиться золотая корочка.
- После выпекания булочки необходимо еще раз смазать смесью из чеснока и оставить остывать.
Если тесто готовится на молоке, а не воде – оно гораздо нежнее.
Соусом смазывать не обязательно. Его можно налить в соусник и поливать булочки непосредственно перед употреблением, так будет лучше чувствоваться чесночный аромат и вкус.
Для присыпки можно использовать не только чеснок, но и черный перец, кунжут и тмин. Это позволит придать не только дополнительных ноток, но и оригинальный вид.
Пряные булочки
Необходимые ингредиенты:
- 600 г просеянной муки;
- 20 г дрожжей;
- полтора стакана кипяченой или минеральной воды;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- по 1 ч. л. сахара и соли (без верха);
- 3 зубка чеснока;
- 100 г маргарина;
- зелень.

Этапы приготовления:
- Соль и сахар добавляются в просеянную муку.
- Дрожжи растворяют в теплой воде и медленно выливают в муку.
- Замешивается однородное тесто. Месить его рекомендуется до приобретения гладкости и эластичности.
- Полученная масса помещается в емкость, накрывается пленкой или крышкой и помещается в теплое место на несколько часов.
- По истечении времени тесто повторно вымешивается и делится на 2 части.
- Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко и смазать смесью, приготовленной из растительного масла и чеснока, пропущенного через пресс.
- Тесто скручивается в рулет.
- Необходимо приготовить смесь, в которую будет обмакиваться тесто: смешивается предварительно растопленное масло с мелко нарубленной зеленью.
- Рулет нарезается маленькими кусочками, которые поочередно погружаются в смесь.
- Необходимо выложить кусочки в формы для кексов, но не до самого верха (во время выпекания тесто еще увеличится в объеме).
- Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы подошло.
- Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Для соуса допустимо использовать как растительное, так и сливочное масло – вкус от этого практически не меняется. Можно испытать и тот, и другой вариант, чтобы знать, какой больше нравится.
Если вдруг соус оказался слишком густым – его можно разбавить кипяченой водой.
Быстрый рецепт булочек к борщу
Необходимо:
- 600 г просеянной муки;
- тсакан кипяченой воды;
- 20 г дрожжей;
- 1 ст. л. незасахаренного меда;
- 6-7 ст. л. любого растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- яйцо;
- 1 ч. л. соли без верха;
- зелень.

Этапы приготовления:
- Вода слегка подогревается и смешивается с медом и дрожжами.
- Смесь стоит около 20 минут, пока не появится пенка.
- В опару добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
- Когда тесто становится однородным, его поливают любым растительным маслом и обминают со всех сторон.
- Форма для выпечки обрабатывается маслом.
- Из теста делаются одинаковые по размеру шарики и выкладываются на форму так, чтобы было похоже на цветок. Размер шариков должен быть не очень большой – приблизительно с детский кулачек. Размещаются они на расстоянии около сантиметра друг от друга.
- Требуется оставить булочки подходить, после чего их обязательно нужно смазать взбитым яйцом. Альтернативный вариант – молоком или сливками.
- Выпекают их около 20 минут при температуре максимум 200 градусов. Выпечка должна быть с характерной румяной корочкой.
- Чеснок измельчается с помощью пресса и смешивается с подсолнечным маслом и солью.
- Петрушка или укроп мелко нарезается и добавляется в соус.
- Испеченные булочки обильно смазываются приготовленным соусом и выкладываются на тарелку, где должны еще немного пропитаться. Буквально в течение получаса они уже готовы к подаче на стол.
Чесночные пампушки к борщу (видео)
Такие пампушки – что-то непревзойденное. Приготовив их единожды, остановиться уже невозможно. В своем разнообразии они делают борщ каждый раз особенным, добавляют ему пикантности. Готовить их совсем не сложно.
Отзывы и комментарии