Несомненно, каждому еще с детства знаком вкус аппетитных, ароматных булочек-веснушек. Пышные, сладкие, с большим количеством изюма – что может быть лучше с душистым чаем? Сейчас во многих семьях такие булочки также остаются любимой выпечкой, правда, рецепты немного изменились, но осталось главное – маленький размер и изюм.
На майонезном тесте
Оказывается, майонез можно использовать не только для приготовления салатов или бутербродов, но и замешивать на нем тесто для выпечки! Булочки или пирожки на его основе получаются более пышными и мягкими, а свежесть сохраняют в несколько раз дольше, чем на кефире!
Ингредиенты:
- 110 г изюма;
- 40 г масла растительного;
- 11 г дрожжей (сухих);
- 155 г сахара;
- 100 г майонеза;
- 3 яйца;
- 480 мл молока;
- 900 г муки.
Приготовление:
- В подогретое молоко положить дрожжи, размешать, всыпать сахар.
- Вбить в опару яйца (2 шт.), тщательно растереть массу.
- Понемногу всыпать муку, после каждого добавления тесто вымешивая.
- Емкость смазать маслом растительным, выложить тесто, смазать его также маслом. Отправить в тепло, чтобы поднялось.
- Добавить изюм и равномерно распределить по всему тесту.
- Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать булочки. Положить на расстоянии на противне (смазанном маслом).
- Взбить яйцо с ложкой молока, кистью смазать подошедшие изделия и отправить на выпечку в духовой шкаф на 25 минут.
«Ароматные»
Замечательная выпечка с тонким изысканным ароматом. Идеальный рецепт для тех, кто хочет побаловать своих близких необычным вкусным лакомством в выходные.
Ингредиенты:
- 20 мл сока лимонного;
- 95 г пудры сахарной;
- по 5 г имбиря, корицы и ореха мускатного;
- 5 г соли;
- 20 г дрожжей;
- 90 г изюма;
- 170 г сахара;
- 750 г муки;
- 260 мл кефира;
- 110 г масла растительного;
- 120 г масла сливочного;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Смешать в тарелке дрожжи с кефиром, небольшим количеством сахара и солью.
- Через четверть часа добавить все остальные ингредиенты (масло сливочное растопить), кроме изюма, одного яйца и пряностей.
- Изюм хорошо промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.
- Добавить в подошедшее в тепле тесто пряности и изюм.
- Сформировать небольшие булочки, положить на смазанные противни.
- Отправить выпекаться, не забыв перед отправкой в духовой шкаф смазать изделия яйцом.
Готовую выпечку полить глазурью из растертого с пудрой сахарной лимонного сока.
«От бабушки»
Такие булочки готовили еще наши бабушки. Именно эта выпечка – идеальные булочки-веснушки, которые до сих пор остаются популярными и любимыми для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- по 7 г корицы, ванилина;
- 120 г изюма;
- 980 г муки;
- 45 мл масла подсолнечного;
- 25 г дрожжей;
- 115 г сахара гранулированного;
- 530 мл молока;
- 8 г соли.
Приготовление:
- Растворить в подогретом молоке соль, сахар, здесь же распустить дрожжи.
- Добавить в забродившую опару все ингредиенты, что остались. Замесить тесто (мягкое и воздушное).
- Подождать, пока тесто подойдет в тепле.
- Сформировать маленькие булочки, выпечь в горячей духовке, предварительно смазав яйцом, растертым с молоком.
Имбирные булочки-веснушки
Сдобная булочка с ароматным имбирем и изюмом вряд ли оставит равнодушным любого сладкоежку. Особенно приятно будет посидеть за чашкой чая с ароматной выпечкой всей семьей, наслаждаясь тонким вкусом и приятными разговорами.
Ингредиенты:
- 45 мл сока лимонного;
- 40 мл коньяка;
- 25 г имбиря (натертого на терке);
- 20 г цедры лимона (измельченной);
- 85 г изюма;
- 10 г дрожжей (пекарских сухих);
- 395 г муки;
- 6 г соли (крупной);
- 1 яйцо;
- 35 г масла сливочного;
- 35 г сахара;
- 75 мл молока;
- 140 мл воды.
Приготовление:
- Промытый тщательно изюм залить на ночь смесью из сока лимона и коньяка.
- На плите подогреть молоко, масло сливочное растопить.
- Подготовленное молоко смешать с дрожжами, через несколько минут положить в дрожжевую смесь все ингредиенты (яйцо оставить для смазывания изделий) и замесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.
- Выложить на противень небольшие булочки (после того, как тесто хорошо подошло в тепле). Дать им постоять, пока не увеличатся.
- Отправить на выпечку в духовку, смазав с помощью кисточки смесью из ложки молока и яйца. Ориентироваться на возможности духового шкафа, на выпечку обычно достаточно 25 мин.
«Необычные»
Несколько необычные булочки, поскольку в них отлично сочетаются изюм и мак. Особенно нравится такое лакомство детям, да и взрослые непременно будут уплетать за обе щеки вкусные пышные изделия с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 70 г мака;
- 75 г изюма;
- 650 г муки;
- 13 г дрожжей;
- 4 г соли;
- 20 г сахара ванильного;
- 1 яйцо;
- 105 г сахара;
- 58 мл масла растительного;
- 220 г молока;
- 55 мл масла растительного.
Приготовление:
- Подготовить изюм: залить кипятком, через пару минут слить жидкость и просушить с помощью салфетки.
- Подготовить мак: залить водой, вскипятить и оставить настояться четверть часа.
- Подогретое молоко смешать с сахаром, дрожжами и небольшой частью муки.
- Процедить через плотную ткань мак.
- Замесить тесто, положив в подошедшую опару соль, ванильный сахар, яйцо, масло растительное и сливочное. В самом конце вымешивания положить мак и изюм.
- Сформированные булочки маленького размера отправить на противне (смазанном маслом) подходить, непременно накрыв салфеткой.
- Выпечь булочки, перед отправкой в горячую духовку смазать яйцом, щедро посыпать сахаром.
В медовой глазури
Покрытые вкуснейшей глазурью, аппетитные малышки-булочки с изюмом непременно станут любимой выпечкой у многих хозяек. Даже те, кто не любит возиться с тестом, непременно постараются готовить такую вкуснятину почаще. Испортить булочки невозможно, результат обязательно превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 45 г орехов рубленых;
- 35 г сока лимонного;
- 40 г меда натурального;
- 200 г изюма;
- 120 г сахара песка;
- 6 г соли;
- 30 г цедры лимона;
- по 5 г кардамона, корицы, ореха мускатного;
- 880 г муки (может понадобиться больше);
- 35 г дрожжей;
- 110 г масла сливочного;
- 140 мл воды;
- 160 мл молока;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Замочить сухой изюм в теплой воде на час. Масло растопить, чтобы стало как густая сметана по консистенции.
- Смешать часть молока, немного сахара и дрожжи, подождать, пока забродят.
- Соединить все пряности, сахар (оставить 1 ложку для глазури) и муку. Влить в эту сыпучую смесь дрожжевую массу, перемешать с помощью ложки.
- Влить оставшееся молоко, яйцо, масло сливочное (оставить 2 ложки) и воду, всыпать изюм.
- Месить тесто на гладкой поверхности, добавляя при необходимости муку.
- Ставить подходить не обязательно, можно сразу приступить к формированию небольших булочек. Укладывать на противне на расстояния, они сильно увеличатся.
- Подождать полчаса и отправить выпекаться в духовой шкаф.
- Растопить мед, оставшиеся сахар и масло сливочное, сок лимона на слабом огне.
- Полусырые булочки вынуть из духовки, обильно смазать помадкой, посыпать орехами и отправить в духовой шкаф выпекаться до готовности.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Сдобные булочки с изюмом (видео)
С помощью таких простых рецептов легко и просто придать обычным булочкам-веснушкам совсем новый вкус. Экспериментируя на кухне с разными ингредиентами, можно придумать свой рецепт аппетитной выпечки, а если есть опасения, что кулинарных талантов маловато, возьмите на вооружение базовые рецепты, которые превратят вашу порой нелегкую жизнь на кухне в приятное для души времяпровождение.
Отзывы и комментарии