Блины – это самый любимый десерт как взрослых, так и детей. Но как сделать блины не только вкусными, но и красивыми?! Ажурные блинчики на молоке – это идеальный вариант для завтрака, полдника и фуршета. Блинчики готовят издавна, на сегодняшний день существуют сотни вариаций их приготовления.
Рекомендации и полезные советы
- Для того чтобы десерт получился «на ура» и чтобы блин не слипся, его стоит промазать сливочным маслом.
- Чтобы блины не скомкались, нужно максимально раскалить сковороду и слегка смазать маслом или любым другим жиром.
- В зависимости от густоты теста получаются различные по размеру дырочки. Тесто может быть не слишком густым, налито толстым слоем, тогда блины получаются ажурными.
- Лучше всего остановить свой выбор на молоке малого процента жирности.
- Сковорода должна быть с толстой стенкой – это идеальный девайс для приготовления этого десерта.
- Для выпекания дрожжевых блинов лучше всего использовать сухие дрожжи.
Ажурные блинчики на молоке: старинный рецепт
Для приготовления по этому рецепту вам стоит взять следующий набор ингредиентов:
- Не жирное молоко;
- Пакет сухих дрожжей;
- Яйцо;
- Пол килограмма муки;
- Щепотка сахара и соли;
- Масло растопленное.
Как готовить:
- Молоко слегка нагрейте до теплой температуры.
- Всыпьте в него дрожжи и немного сахара.
- Дождитесь полного растворения. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы появились пузыри.
- В эту массу положите муку, предварительно просеянную. Добавьте специи и яйцо. Муку обязательно просейте.
- Постоянно помешивая, влейте молочную смесь с дрожжами.
- Оставьте подходить тесто на час времени.
- Раскаленную сковороду промажьте маслом (используя кулинарную кисть). Налейте немного теста и выпекайте с обеих сторон дрожжевые блины.
Тонкие кружевные блинчики на молоке и кефире
Для воспроизведения блинов по этому рецепту вам понадобится:
- Растительное масло (около стакана);
- Ложка соды;
- Соль и сахар (щепотка);
- Молоко домашнее;
- Мука;
- Яйцо;
- Кефир.
Как готовить:
- В одинаковом эквиваленте соедините в емкости кефир и молоко. Смесь нужно помешать и подогреть (но не кипятить).
- Снимите с огня емкость с ингредиентами и добавьте соду.
- В отдельной емкости в масле растворите специи. К этим ингредиентам добавьте остальные и начинайте взбивать при помощи венчика либо миксера.
Выпекайте блины на минимальном количестве масла с обеих сторон. В этом случае у вас получатся идеальные блины с красивыми дырочками.
Кружевные блинчики на кисляке
Для воспроизведения тонких блинов на кислом молоке стоит подготовить:
- Мука (сколько возьмет тесто);
- Кислое молоко;
- Яйца – два;
- Сода – чайная ложка;
- Сахар – две ложки;
- Масло или сало;
- Соль.
Как готовить:
- Яйцо со специями хорошо взбейте при помощи венчика.
- Подогрейте слегка кислое молоко. В молоке растворите ложку соды.
- Как только появится реакция (пузырьки) добавьте растительное масло.
- К молоку добавьте яичную массу и муку. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Если тесто вышло густоватым, добавьте воды.
- Готовьте блины на сухой хорошо прогретой сковороде, промазанной любым жиром с обеих сторон. С каждой стороны блинчик следует выпекать одну минуту.
Заварные ажурные блинчики на ряженке
Основные ингредиенты:
- Ряженка;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра;
- Яйца;
- Мука;
- Сода.
Количество ингредиентов рассчитывайте самостоятельно в зависимости от нужного количества заварных блинов.
Как готовить:
- Слегка прогрейте ряженку. Снимите с огня и всыпьте сахарную пудру. При помощи венчика хорошо вымешайте.
- Добавьте яйца и вновь продолжайте вымешивать. Поставьте вновь прогреваться.
- Добавьте в подогретую массу соду, и дождитесь, когда масса начнет пузыриться.
- Вновь поставьте прогреваться. Добавьте муку, но обязательно снимите с огня. Хорошо вымешайте, чтобы тесто получилось однородным и немного жидким, но и не сильно густым.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Дрожжевые блины на минеральной воде
В отличие от стандартных рецептов, в этом тесто выходит жидким, но пузыри получаются большими и красивыми.
Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пастеризованное молоко;
- Минеральная вода;
- Сахар и соль;
- Яйцо;
- Мука;
- Свежие дрожжи.
Как готовить:
- Смешайте в соотношение один к одному минеральную воду и молоко. Поставьте, слегка прогревается (ни в коем случае не кипяток).
- В эту смесь добавьте комнатной температуры свежие дрожжи, слегка покрошив их. Оставьте, подходит опару на несколько минут.
- В пузырьковую смесь добавьте сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте.
- После этого всыпьте муку и аккуратными движениями вымешайте не сильно жидкое и не сильно густое тесто.
- На разогретой сковороде обильно промазанной жиром вылейте первый слой теста.
Выпекайте с обеих сторон не более полминуты.
На молоке без соды и дрожжей
Для воспроизведения этого десерта вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Мука;
- Соль и сахар;
- Не жирное молоко;
- Яйцо;
- Растительное масло;
- Сахар.
Как готовить:
- В отдельной емкости смешайте соль, сахар и яйца. Хорошо перебейте венчиком.
- В массу введите не жирное молоко. Хорошо перемешайте до однородной массы.
- На один литр молоко влейте 50 мл растительного масла. Вновь хорошо перемешайте.
- Добавьте в массу муку, не более стакана и хорошо перемешайте до жидкой консистенции.
- Оставьте тесто на полчаса в теплом месте. За счет растительного масла появится нужное количество пузырьков.
- По истечении времени смажьте нагретую сковороду небольшим количеством масла. По центру расположите форму в виде сердца (без днища). Ровным слоем выложите густое тесто.
- Выпекайте с двух сторон. Когда будете переворачивать блин, вы можете убрать форму со сковороды. Таким образом продолжайте до окончания теста.
Ажурные блины на кипятке
Красивые и вкусные ажурные блины на кипятке готовятся быстро.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- Кефир 3.2% или молоко (можно использовать топленое)– 510 мл;
- Мука пшеничная – 325 г (для придания пышности лучше всего просеять);
- Яйца куриные средние – 2 шт.;
- Сода – 3 г;
- Кипяток – 220 мл;
- Сахар (можно использовать различные вкусовые варианты) – 135 г;
- Масло растительное – 84 г;
- Ванилин – 3-5 г (рекомендуется использовать немного, так как тесто может получиться горьким);
- Соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Смешать соль, сахар и яйца, взбить до появления пены.
- Добавить в смесь кефир или молоко, перемешать.
- Просеять муку, смешать с ванилином и добавить к остальным ингредиентам, перемешать, избегая появления комочков.
- В стакан с кипятком добавить соду, перемешать.
- Влить воду в тесто, перемешать венчиком и дать настояться 5-7 минут.
- Добавить в получившееся тесто растительное масло, перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть, но не прокаливать,смазать маслом.
- Выпекать блины с каждой стороны до образования румяной корочки.
Перед подачей смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной, творогом, вареньем.
Ажурные блинчики (видео)
Приготовить блины с красивым узором достаточно просто. Для этого нужно всего лишь добавить соду, дрожжи или жир. Из представленных рецептов всегда можно выбрать наиболее подходящий и порадовать близких не только вкусным, но и красивым десертом.
Отзывы и комментарии