Блины, приготовленные с использованием молока – вкусный и полезный продукт. Они легки в приготовлении, а значит, их можно позволить себе, когда времени мало. Наличие молока сделает блюдо насыщенным и сытным. Отличительная особенность в том, что от увеличения количества блинчиков на выходе сложность изготовления не меняется. Для тех, кто привык делать за один раз много вкусных блинчиков, рецепт блинов на литр молока – удачное решение. А приготовление с использованием одного литра не сложнее, чем из 250 или из 500 миллилитров.
Традиционные молочные блины на литр молока
Нужно взять:
- литр молока;
- два куриных яйца;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- щепотка соли или больше, добавляется при желании;
- сода на конце чайной ложки;
- уксус, примерно треть столовой ложки;
- масло для жарки, растительное, понадобится примерно 6 столовых ложек;
- муку нужно взять высшего сорта, потребуется 300 грамм.
Количество муки в данном рецепте зависит от предпочтений хозяйки: если хочется получить тонкие блины, следует брать меньшее количество муки, для более пышных блинов – нужно взять больше.
Процесс приготовления:
- Молоко немного разогреть – в теплой жидкости лучше растворятся ингредиенты;
- В емкости для смешивания взбить яйца, медленно добавляя сахар, добавить соль;
- В яичную основу погасить соду с помощью уксуса, еще раз взбить;
- Добавить готовую смесь в молоко, перемешать;
- Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать;
- Приготовить чистую сковороду;
- Сковороду стоит хорошо прокалить, налить подсолнечного масла;
- Наливать тесто на сковороду, печь блины с двух сторон.
- Первый блин печется с помощью масла на самой сковороде, начиная со второго, масло добавляется в само тесто, а на сковороду уже не добавляется.
Такие блины на молоке можно есть без начинки, а можно добавить ту, которую сегодня хочется съесть.
На кислом молоке
Когда в доме оказалось прокисшее молоко, его можно использовать. Если количество скисшего молока не достигает одного литра, недостаток массы можно дополнить другой жидкостью. Например, взять пол-литра скисшего молока и пол-литра обычного молока или воды.
Для рецепта понадобится:
- два больших или три маленьких яйца;
- три столовых ложки сахарного песка;
- соль на кончике чайной ложки;
- стакан пшеничной муки;
- литр кислого молока, при необходимости дополнить другой жидкостью.
Чтобы блины пропекались и не пригорали, стоит выбирать специализированную блинную сковороду.
Процесс готовки:
- В большую посуду для смешивания разбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать;
- Далее вливается литр жидкости, кислое молоко и при необходимости другая жидкость для соблюдения нужного объема, перемешать;
- Добавить соду, гашенную уксусом;
- В блинную жидкость добавить просеянную муку порциями, постепенно помешивая;
- Дать тесту отдохнуть 30 минут;
- Повторно помешать и печь на прокаленной сковороде с маслом.
Блюдо едят со сметаной или взбитыми сливками, украшенными фруктами.
С кислым молоком и без яиц
Тем, кто воздерживается от употребления яиц – а это может быть аллергия, диета или другие причины – подойдет специальный рецепт.
Для получения вкусных блинчиков без яиц понадобится:
- 400 миллилитров кислого молока;
- 600 грамм свежего молока;
- две щепотки соли;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- муки нужно 200 грамм;
- столовая ложка сливочного масла, его нужно будет растопить.
Готовить по пунктам:
- В большой емкости для смешивания соединяется кислое молоко и свежее;
- Добавляется соль, сахар и перемешивается;
- В жидкость добавляется просеянная мука;
- Далее добавляется растопленное, но не очень горячее сливочное масло, повторно перемешивается;
- Дальше тесту нужно настояться не менее двух часов;
- Выпекать блины без яиц на разогретой смазанной маслом сковородке.
Если при выпечке используется не блинная сковорода, то стоит выбирать сковородку с низкими бортами: так будет легче переворачивать и снимать готовый блин, и с толстым дном – сковорода будет достаточно прогреваться, но блины не будут пригорать.
Блинчики заварные с дрожжами и молоком
Дрожжевые блины на молоке также предлагается сделать без использования яиц, менее вкусными они от этого не станут.
Понадобится:
- литр свежего молока;
- дрожжи, 30 грамм;
- пшеничная мука – четыре стакана;
- пять столовых ложек пшеничной муки;
- шесть столовых ложе сахарного песка;
- две щепотки соли;
- пять столовых ложек подсолнечного масла.
Процесс изготовления:
- Развести дрожжи в стакане с молоком;
- Потом вылить растворенные дрожжи в большую посуду для смешивания, туда добавляется соль и сахар;
- Медленно добавить просеянную муку;
- Массу взбить с помощью миксера, оставить тесто доходить в теплом помещении в течение получаса;
- Тесто дойдет и можно выпекать, раскалить сковороду и налить на нее масло, выпекать блины.
Блины прекрасно подойдут для наполнения их несладкой начинкой. Хорошо подойдет соленая рыба, паштет и овощи. Вариантов можно придумать столько, сколько душе угодно.
Пышные молочные блины с кипятком
Любителям толстых блинов понравится следующий рецепт:
- пять больших куриных яиц;
- литр молока;
- примерно половина стакана кипятка;
- шесть столовых ложек сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 60 грамм сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Яйца нужно взбить, постепенно добавляя сахар и молоко;
- Добавить соль, все перемешать;
- Добавить растопленное масло;
- В самый последний момент перед выпечкой добавить пол стакана крутого кипятка, еще раз перемешать и быстро начинать выпечку;
- Выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Эти пышные блины придутся по душе сладкоежкам. Их можно есть, поливая сладким фруктовым сиропом. Особенно вкусными они будут, если их полить кленовым сиропом.
Следуя этим шагам, можно получить потрясающий блинный торт, для этого нужно выкладывать блины стопкой, смазывая каждый любимой начинкой, сверху украсить свежими фруктами, а порции дополнить взбитыми сливками.
С сыром и зеленью
Пикантные блины в большом количестве можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 300 грамм твердого сыра, можно брать не очень дорогие сорта (российский, голландский, пошехонский);
- один литр молока;
- четыре куриных яйца;
- два стакана пшеничной муки;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- примерно две столовые ложки растительного масла;
- пучок мытого свежего укропа.
Последовательность приготовления:
- Разогреть молоко до теплого состояния;
- Смешать с сахаром, добавить соль и яйца;
- Добавить просеянную муку;
- Добавить натертый на мелкой терке сыр;
- Всыпать мелко нарезанный укроп, все хорошо перемешать;
- Выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
- Испеченные блины увлажнить маслом.
Если наполнить блины начинкой из соленого творога и всыпать в творог немного красного перца, блюдо станет пикантным.
Блины на 1 литр молока (видео)
Приготовление блинов – традиция и приятное времяпрепровождение. Выпечку блинов можно превратить в искусство. Достаточно найти любимый рецепт и в совершенстве им овладеть, добавляя с каждым разом все больше изысканности и утонченности блюду.
Отзывы и комментарии