Блины – одно из популярных русских блюд, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые. Эти румяные ароматные лепешечки подают горячими, со всевозможными соусами и начинками. Блюдо отличается доступностью, так как в состав теста входит минимальное количество ингредиентов. Однако при этом удачным блины получаются далеко не всегда. У одних они сухие и жесткие, у других просто не снимаются со сковородки, а третьи не в восторге от вкусовых ощущений. Вне конкуренции рецепт бабушкиных блинов на молоке. Выпечка получается очень тонкой, вкусной, нежной. Блинчики так и тают во рту.
Бабушкины блины на молоке: классический рецепт
Ингредиенты:
- 6 шт. яиц;
- сахарного песка – 2 ст. л;
- 2 ч. л. соли;
- раст. масло – 4 ст. л;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- 1,5 л. молока;
- мука пшеничная – 14 ст. л. с горкой.
Бабушка пекла блинов больше, чтобы хватало на всех. При желании количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Приготовление:
- Для приготовления теста необходимо подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
- Высокосортную пшеничную муку просеиваем для обогащения ее кислородом и во избежание образования комочков. Это способствует облегчению замеса теста и улучшению его качества.
- В эмалированную емкость выливаем яйца, добавляем необходимое количество соли, сахара, и тщательно перемешиваем.
- В небольшую миску помещаем соду, которую следует погасить 1 ч. л. уксуса. Затем полученную смесь можно перелить к остальным ингредиентам. Далее все компоненты венчиком тщательно перемешиваются.
- Муку добавляем в несколько приемов, тщательно перемешивая при этом смесь. Важно, чтобы она была однородной (без комочков). Добавляем растительное масло, и еще раз вымешиваем.
- На разогретую и смазанную сковороду наливаем тесто. Оно должно быть распределено равномерно по всей плоскости.
- После того, как блин зарумянится, кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Подобным образом выпекаем остальные.
Золотистого цвета блины выкладывают стопкой на широкое блюдо и подают к столу.
Вкусные дрожжевые блины на молоке: рецепт от бабушки Эммы
Блины, приготовленные таким способом, очень напоминают кружевную салфетку. При этом они удивительно нежны и вкусны. Их еще называют блинами от бабушки Эммы.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- молоко – 500 мл;
- 15 г гранулированных дрожжей;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли;
- мука – 500 г.
Приготовление:
- Для приготовления опары дрожжи размешиваем в стакане теплой воды. Постепенно всыпаем порядка 250 г муки. Масса должна быть однородной. Опару следует накрыть пленкой и выстаивать около часа.
- В подготовленную опару всыпаем соль, сахар и яичный желток. После этого добавляем 3 ложки масла (можно как растительное, так и сливочное). Постепенно всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
- Затем добавляется теплое молоко. Тесто при этом постоянно вымешивается.
- Смесь опять накрывается пленкой и выдерживается. Поднятое тесто следует опустить. Такую процедуру повторяют 3 раза.
- Оставшийся яичный белок взбить в пену и добавить в поднятое третий раз тесто. После размешивания получится однородная масса.
- Остается только готовить блины на разогретой сковороде. Именно таким образом испекла свои шедевры бабушка Эмма.
Рецепт тонких блинов на кислом молоке от моей бабушки
По достоинству оценят этот рецепт любители кисловатого привкуса домашней выпечки. Блины, приготовленные таким способом, будут прекрасным украшением стола.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 250 мл воды;
- 400 мл кисляка;
- соль – 0,5 ч. л;
- 1 1/2 ст. л. сахара (для сладкого варианта 4 ст. л.);
- 3 яйца;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- 3 яйца.
Приготовление:
- В эмалированную емкость всыпать стакан предварительно просеянной муки, дрожжи, соль, сахар. Все хорошенько вымешать.
- К сухим ингредиентам тонкой струйкой добавить теплое кислое молоко, непрерывно при этом перемешивая смесь.
- Полученное тесто на кислом молоке накрыть полотенцем и выдерживать в тепле на 0,5 часа.
- По истечении этого времени в блинное тесто добавляется остаток муки и яйца, взбитые венчиком или вилкой.
- Вскипятить необходимое количество воды и остудить ее до 60-70 градусов. После чего маленькой струей влить в тесто. Тщательно перемешивая добавить растительное масло.
Жарят блины на раскаленной смазанной салом или маслом сковороде.
Толстые бабушкины блины на молоке
Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
- 0,8 л молока;
- 1 1/2 ст. л. сахара;
- яйца – 3 шт.;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соли;
- ванилин.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
- Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
- Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
- Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
- Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.
Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.
Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт
Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.
Ингредиенты:
- 30 г масла сливочного;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- по 100 г мякоти тыквы и молока;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. масла растит.;
- 100 г муки.
Приготовление:
- На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 10…15 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
- К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
- Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
- Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
- Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Бабушкины советы
- Чтобы блины получились тонкими и ажурными, необходимо по окончанию процесса приготовления теста добавить пару ложек кипятка.
- Аромат блюду придаст ванилин или ванильный сахар.
- Первый блин жарится на хорошо раскаленной сковороде с низкими бортами, поверхность которой смазана салом или растительным маслом. Это поможет легко перевернуть лепешку.
- При помощи двух сковородок можно испечь блины в два раза быстрее.
Австрийские блинчики с творогом: рецепт бабушки Эммы (видео)
Семейный рецепт: бабушкины блины (видео)
Как видите, существуют сотни рецептов приготовления блинов. И каждый из них по-своему хорош. Какой бы из них вы не предпочли, вы будете приятно удивлены невероятно нежным вкусом и ароматом блюда. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии