Готовя еду, опытные хозяйки вкладывают в свои лакомства свою душу, мастерство, новички в этом деле стараются освоить азы для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных, близких. Булочки с маком будут интересны всем ввиду простоты приготовления, непередаваемого аромата и вкуса.
Секреты приготовления начинки из мака для булочек
Чтобы правильно сделать начинку из мака, нужно придерживаться полезных рекомендаций:
- Покупайте основной ингредиент на развес, не расфасованным – так вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Важна целостность продукта: не испорчен ли вредителями, плесенью, сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными, приблизительно одинаковыми по размеру.
- Маковая начинка должна быть тщательно промыта.
- Чтобы маковые зерна источали аромат максимально интенсивно, были еще более вкусны, залейте мак горячей водой, дайте ему разбухнуть, после чего процедите с помощью сита. Уместно даже довести их до кипения.
- Очень вкусной получается начинка, если приготовить ее в ансамбле с медом и орехами. Добавьте цукаты, молоко, сливочное масло и изюм. А еще можно подсластить сахаром.
Как приготовить начинку из мака
Первый вариант
Основные ингредиенты:
- 300 грамм мака;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 грамм меда.
Пошаговый способ приготовления:
- Необходимо залить мак кипятком и накрыть крышкой.
- Далее оставьте настаиваться на 30 минут, после чего откиньте мак на сито с мелкими ячейками. Вода должна максимально стечь.
- Теперь остается добавить все оставшиеся составляющие и растереть начинку.
Такие сладкая маковая начинка уместна для пирожков из дрожжевого теста.
Второй вариант
Составляющие:
- 6 ст. л. мака;
- 3 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Необходимо промыть мак в холодной воде, после чего откинуть на марлю, чтобы стекла вода.
- Далее начинка перекладывается в кастрюлю, добавляется жидкий мед.
- Смесь следует варить в течение 10 минут на медленном огне. При этом важно постоянно помешивать начинку.
- Охладите ее перед тем, как добавлять в булочки.
Пирожки из мака с шоколадной глазурью: невероятно вкусный рецепт
Для приготовления теста потребуются следующие составляющие:
- 3 куриных яйца;
- половина стограммовой пачки свежих дрожжей;
- 75 грамм сахарного песка;
- полпачки маргарина;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- 3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 100 грамм мака;
- 100 грамм изюма;
- пара столовых ложек меда.
Шоколадная глазурь потребует:
- половину 100-граммовой пачки шоколада;
- пару-тройку столовых ложек молока.
Приготовление:
- Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Если будете делать сами, то замесите тесто из всех составляющих, оставьте на полчаса-час для того, чтобы оно подошло, после чего можно готовить вкусные пирожки.
- Для приготовления маковой начинки следует запарить по отдельности мак, изюм. Для этого используйте кипяток. Затем воду необходимо слить, смешать мак с медом и изюмом. Растолките мак с помощью пестика в ступке.
- Теперь тесто следует раскатать в прямоугольник толщиной в 1 сантиметр. Равномерно распределите всю маковую начинку.
- Теперь наполняем тесто начинкой, затем скрепляем так, чтобы начинка не выпала из пирожков. Выкладываем на противень, смазав его подсолнечным маслом.
- Оставляем на 10 минут наши заготовки в слегка теплой духовке, чтобы они немного подошли. Затем следует выпекать лакомство в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Верх должен зарумяниться.
Перед тем, как доставать пирожки, смажьте их силиконовой кисточкой, смоченной во взбитом яйце и выпекайте еще 5 минут. Затем полейте глазурью.
Булочка с маком: рецепт из слоеного теста
Этот рецепт позволяет приготовить угощение к чаю всего за 15-20 минут. Булочки с маком получаются пышными, нежными, а маковая начинка отличается мягкостью и притягательным ароматом.
Ингредиенты:
- 250 грамм мака;
- 550 грамм теста слоеного дрожжевого;
- 100 грамм изюма без косточек;
- 150 грамм сахарного песка;
- яйцо;
- десертная ложка молока.
Технология приготовления:
- Тесто размораживается.
- Изюм промывается, замачивается на 1 час.
- Мак заливается стаканом только что вскипевшей воды, оставляется до его набухания на 30 минут. Затем мак процеживается через марлю.
- В это время яичный белок взбивается с сахарным песком, маком.
- Размороженное тесто раскатывается, на его поверхности распределяется маковая начинка. Небольшое количество мака следует оставить для украшения булочек.
- На маковую начинку выкладывается изюм, все посыпается небольшим количеством сахара.
- Тесто сворачивается в рулет. Режется рулет поперек кусочками, которые имеют толщину 2 сантиметра.
- Булочки переносятся на противень, закрытый пергаментом.
- Далее желток смешивается с молоком. Булочки сверху промазываются яичной жидкостью, посыпаются маком.
- Выпекается десерт в прогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Если есть желание добавить в блюдо кислинку, мак можно перемешать с измельченной в блендере цедрой лимона или апельсина. Получается очень вкусная и ароматная выпечка!
Маковые пирожки: простой рецепт
Составляющие следующие:
- 40 грамм дрожжей;
- пол-литра молока;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 100 грамм масла;
- 6 стаканов муки;
- половина стакана сметаны;
- пара куриных яиц и одно – для смазывания;
- пакетик ванилина;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- полтора стакана мака.
Итак, переходим к пошаговому рецепту:
- Растворите дрожжи в теплом молоке и смешайте с сахаром до полного его растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто подошло. Не забудьте накрыть полотенцем.
- В это время займитесь приготовлением начинки. Следует промыть мак холодной водой, после чего залейте его крутым кипятком. Важно, чтобы вода покрывала мак на сантиметр выше. Плотно закройте и дайте набухнуть. На это уйдет около 40 минут.
- Теперь необходимо слить воду, измельчить мак в блендере. Начинка станет послушной, словно пластелин.
- Добавьте сахарный песок, все перемешайте.
- Сформируйте из подошедшего теста пирожки, обильно начиняя маком.
- Теперь остается отправить пирожки на расстойку в теплое место на полчаса. Затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
- Готовые лакомства достаньте из духовки, сбрызните водой, накройте полотенцем на 10 минут, после чего дайте тесту отдохнуть.
Вполне уместно будет смазать пирожки сладким сиропом или жидким медом.
Булочки с маком к чаю (видео)
Как приготовить ванильные булочки с маком (видео)
Приготовление булочек и пирожков с маком – несложная процедура. Это малозатратно как по времени, так и по усилиям, зато выпечка получается божественно вкусная. Не жалейте мака для начинки: чем его больше, тем вкуснее получается.
Отзывы и комментарии