Нежная, ароматная выпечка со сливой имеет невероятный кисло-сладкий вкус, за который её обожают многие сладкоежки. Сливы гармонируют с любым тестом: песочное, бисквитное, дрожжевое, слоёное и т. д. Ягоды можно добавлять в тёртый, открытый или закрытый пирог. Слива прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, орехами и шоколадом. Для создания сладких, пышных, сочных пирогов подойдёт не только свежая, но и замороженная ягода. Наиболее популярные рецепты сливовой выпечки будут описаны далее.
Страсбургский пирог со сливами: самый лучший рецепт
Нежный, тающий во рту пирог со сливами украсит любое застолье. Сочетание рассыпчатого песочного теста, нежного творога и ароматных ягод просто восхитительно. Чтобы получить отличный результат, соблюдайте дозировку и чётко следуйте рецептуре.
Продукты:
- мука – 280 г;
- ягоды – 900 г;
- творожная масса – 480 г;
- маргарин – 215 г;
- яичко – 3 шт.;
- сметана – 290 г;
- сахарный песок – 350 г;
- холодная очищенная вода – 90 мл;
- картофельный крахмал – 50 г;
- щепотка соли;
- корица – 5 г.
Поэтапная инструкция:
- Смешайте муку с солью и сахаром (80 г).
- Нарежьте маргарин на кубики, добавьте к нему муку и 1 яйцо, рубите ножом, пока не получиться крупная крошка.
- Добавьте холодную воду и перемешайте.
- Вылейте смесь в деко, смазанное жиром, отправьте в холодное место.
- Возьмите остальные яйца, отделите белки от желтков.
- Хорошо взбейте сметану с крахмалом, творогом и 180 г сахара.
- Белки взбейте в крутую пену, добавьте к творожной заливке и смешайте.
- Сливы помойте, очистите от косточек, разрежьте посередине.
- Заливку вылейте на песочную основу, сверху разложите ягоды.
- Смешайте оставшийся сахар с корицей и всыпьте понемножку в каждую ягоду.
- Поставьте изделие в духовку на 50-60 минут, температура 175°.
Сахарная пудра или шоколадная глазурь украсят десерт. Выпекайте пирог в противне с высокими бортами, так как тесто поднимется.
Американский пирог со сливами: рецепт из песочного теста
Это восхитительный пирог из песочного теста в почёте у американцев. Рассыпчатая основа, хрустящая корочка и сочная, ароматная мякоть посередине. Этот пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
Компоненты:
- сахар – 290 г;
- спред – 180 г;
- мука – 290 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 6 г;
- щепотка соли;
- ягоды – 18 шт.;
- порошок корицы – 5 г.
Шаги приготовления:
- Помойте сливы, удалите косточки, порежьте на половинки.
- Растопите на водяной бане масло, добавьте 200 г сахара.
- Снимите с водяной бани, немного остудите и аккуратно введите желтки, перемешайте.
- Добавьте в масляно-яичную смесь муку, соду.
- Вылейте массу в деко, смазанное жиром, сверху разложите сливы, углублением к тесту, но не вдавливайте их.
- Смешайте оставшийся сахарный песок с корицей, посыпьте тесто.
- Отправьте пирог в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180°.
- Украсьте готовый пирог дроблёными грецкими орехами.
Чтобы легче было удалить кости, разрезайте сливы возле плодоножки.
Обычный пирог со сливами: рецепт в мультиварке
Что касается выпечки в мультиварке, то она получается очень мягкая, пышная, сочная, не пригорает и отлично пропекается.
Составляющие:
- слива – 490 г;
- маргарин – 200 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- яички – 4 шт.;
- сахарный песок – 240 г;
- мука – 290 г;
- аммоний – 5 г.
Поэтапная инструкция:
- Очистите сливы, удалите кости, разрежьте на 4 части.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки до образования крутой пены.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Маргарин растопите на водяной бане, смешайте с желтками.
- В сливочно-яичную смесь добавьте муку, аммоний, кислое молоко, всё перемешайте.
- Постепенно вводите белки в тесто, мешайте сверху вниз.
- Смажьте форму жиром, вылейте тесто.
- Разложите ягоды так, чтобы они утопали в тесте.
- Активируйте режим «Выпечка», выставьте таймер на 60 минут.
В мультиварке можно приготовить перевёрнутый пирог. Для этого на дно положите ягоды, а сверху вылейте тесто.
Пирог со сливами на песочном тесте (видео)
Классические русские пирожки со сливами в духовке
Ароматные ягоды прекрасно сочетаются с воздушным и мягким дрожжевым тестом. Такие пирожки украсят любое чаепитие.
Продукты:
- сушеные дрожжи – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 900 г;
- подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
- коровье молоко – 90 мл.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до 50°, добавьте дрожжи, укройте и поставьте в тепло до появления пенки.
- Взбейте сахар с яйцами, добавьте сметану, всё тщательно смешайте.
- В сметано-яичную смесь добавьте молочно-дрожжевую, перемешайте.
- Начинайте понемногу вводить муку, хорошо размешивайте.
- Готовое тесто укройте и поставьте в тепло, чтобы оно поднялось.
- Через полчаса или час тесто поднимется и его нужно будет слегка помесить, а потом опять укрыть и поставить в тепло, чтоб поднялось ещё раз.
- Теперь займитесь пирожками. Готовое тесто разделите на 45 одинаковых кусочков.
- Взбейте яйцо и смажьте им выпечку. Покройте форму жиром и выложите на неё изделия, накройте их и дайте подойти в течение 20 минут.
- Отправьте выпечку в духовой шкаф на полчаса (в зависимости от духовки). Доставайте, когда появится золотистая корочка.
Чтобы проверить готовность теста, проткните его зубочисткой: если она сухая – выпечку можно доставать.
Фруктово-творожный пирог со сливами
Очень вкусный пирог, консистенция заливки напоминает чизкейк. Этот рецепт больше подходит тем, кто не любит слишком сладкие десерты, хотя по желанию количество сахара можно увеличить.
Составляющие:
- мука – 290 г;
- яички – 4 шт.;
- вода – 60 мл;
- спред – 150 г;
- сахар – 60 г;
- творожная масса – 250 г;
- сливы – 6 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- ванилин.
Поэтапная инструкция:
- Перемешайте муку с сахарным песком в большой ёмкости.
- Добавьте туда холодный спред и воду, тщательно размешайте.
- Добавьте 2 яйца, смешайте и быстро замесите тесто.
- Оставьте тесто в холодное место на полчаса.
- Раскатайте тесто, чтобы толщина его составляла 1 см.
- Положите тесто на форму, из краешков сделайте бортики, высота которых должна составлять как минимум 2 см.
- Взбейте творожную массу со сметаной, остальными яйцами и сахаром.
- Ягоды помойте, удалите кости, разрежьте на половинки.
- Яблоки нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину, разрезать на 4 части.
- Вылейте заливку на песочную основу, разложите ягоды и фрукты.
- Отправьте пирог в духовой шкаф на 50 минут, температура 180°.
- Для украшения можно использовать сахарную пудру или кокосовую стружку.
Сливовые кексы: рецепт с замороженными сливами
Не обязательно ждать осени, чтобы полакомится вкусной сливовой выпечкой. Чтобы приготовить восхитительные кексы с замороженной сливой, вам понадобится минимум усилий и времени. На вид это румяные, пышные чашечки с сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто получается нежное, рассыпчатое со сливочным ароматом.
Компоненты для теста:
- спред – 90 г;
- сахар – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 160 г;
- аммоний – 5 г.
Для начинки:
- сливы – 300 г;
- сахар – 40 г;
- масло для смазки формы.
Шаги приготовления:
- Мягкий спред смешайте с сахаром и яйцами.
- В масляно-яичную смесь добавьте муку, соду и тщательно перемешайте.
- Помойте ягоды, удалите косточки, порежьте на половинки.
- Обильно смажьте формы жиром.
- На дно каждой формочки положите немного сахара (около 2 г).
- Положите половинки слив углублением вниз.
- Сверху вылейте тесто.
- Отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 180° на 20-30 минут.
- Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Вытаскивать из формы кексы нужно сразу же. Для этого проведите ножом возле стенки формы, резко переверните её и потрясите. Если кексы выпали, а сливы прилипли, то достаньте их ложкой и положите в кекс.
Пирог со сливами (видео)
Теперь вы знаете, как готовить самые вкусные пироги с ароматной сливой. Чётко следуйте рецепту, и результаты приятно удивят не только вас, но и ваших гостей!
Отзывы и комментарии