С давних времен страны мира соревновались в кулинарии. Лучшие кулинары всегда стремились создать самую вкусную сдобу. Исторически так сложилось, что почти в любой европейской стране есть свои уникальные рецепты приготовления булочек или пирожков. В данном направлении отлично себя продемонстрировала и выделилась Австрия. Ее кулинары готовили сдобу не жалея ни времени, ни ингредиентов. Именно поэтому венские булочки стали изысканным и желаемым блюдом.
На сегодняшний день много существует рецептов и способов для приготовления вкусных булочек. Но также много людей любят выпечку, потому что в ней используется венское тесто. К сожалению, не все умеют его делать: процесс приготовления имеет свою изюминку, маленькие нюансы. Самое главное в венском тесте – это наличие всех нужных ингредиентов.
Приготовление теста
Ингредиенты для теста:
- мука – 700 г;
- маргарин – 100 г;
- жирная сметана – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- молоко – 0.5 л;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 10-20 г.
Чтобы правильно приготовить тесто, следует придерживаться правил и рецептуры:
- Приготовление опары. В посудине следует растопить свежие дрожжи, насыпать 1 ст. л. сахара, добавить 100 г молока и пару ложек муки. При помощи венчика все перемешать и оставить в теплом и темном месте на 30 минут, предварительно накрыв тканью.
- Спустя полчаса необходимо добавить топленый маргарин вместе со сметаной, сахаром и яйцами. Полученную субстанцию нужно хорошо перемешать до однородной массы. В готовую смесь добавляется еще теплое молоко и понемногу засыпается мука. Важно все хорошо перемешивать.
- Далее нужно протереть руки маслом, чтобы тесто не приставало, и начинать замешивать тесто. Замес следует прекратить, когда тесто уже не будет клеиться к рукам.
- Тесто кладется в кастрюлю или миску, закрывается тканью и оставляется на час. При подъеме теста следует его обмять и снова оставить на 30 минут.
- Вот и весь рецепт теста. Теперь его следует использовать для приготовления сдобы.
Тесто отлично держит необходимые формы, с легкостью крутится.
Рецепты венской сдобы
Кроме того, что в булочки добавляется много ванильного сахара, еще можно добавить и другие ингредиенты: сухофрукты, какао, орехи. Самые настоящие венские булочки включают в себя наличие цедры апельсина.
Классический рецепт венских булочек
Ингредиенты:
- апельсиновая цедра – с 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Для начала нужно очистить апельсины от кожуры и снять цедру. После чего хорошо промыть под водой и порезать на мелкие куски.
- Кусочки цедры необходимо добавить в готовое тесто и перемешать. Цедра кладется непосредственно перед началом изготовления сдобы. В противном случае она пустит сок, что позже приведет к расползанию теста.
- Приготовленное тесто нужно поделить на ровные части, а дальше начинать создавать форму булочки. Зависит форма от вашей фантазии, это не принципиально.
- Противень следует застелить пергаментной бумагой, готовые булочки уложить на него и, накрыв полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте.
- В это время можно начинать разогревать духовой шкаф. Время для разогрева – примерно 20 минут. Температура должна быть 220 градусов.
- Также следует взбить яйцо с сахаром.
- После того как сдоба приподнялась, смазываем ее взбитым яйцом и отправляем запекаться.
- Готовятся булочки при температуре 220 градусов на протяжении 10 минут, а потом температуру следует убавить до 200 градусов и выпекать еще 25 минут.
Вот и весь рецепт приготовления классической венской сдобы. Но рассмотрим и другие виды рецептов и способов приготовления булочек.
Венские булочки с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 50 г;
- сахар – 75 г;
- молоко – 125 г;
- масло – 100 г;
- мука – 600 г.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 125 г;
- масло – 50 г.
Приготовление теста производится по технологии, описанной выше. А вот для создания крема нужно сделать следующие шаги:
- Все составляющие для крема, кроме масла, нужно смешать и взбить до однородной консистенции. Все это лучше делать в кастрюле.
- Все составляющие поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, следует довести ингредиенты до густого состояния. После чего снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать.
- Остывший крем перемешиваем с маслом и немного взбиваем.
- Чтобы крем не сбежал во время выпекания булочек, необходимо правильно их завернуть. Для этого готовое тесто делим на кусочки и раскатываем скалкой каждый отдельный кусок теста. Кусочки должны быть прямоугольной формы.
- На раскатанное тесто следует выложить в один край крем и защипнуть его тем же краем. А вот второй край подрезать полосками и обернуть всю булочку.
- Далее готовую сдобу укладываем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаются такие булочки 40 минут при температуре 200 градусов.
Венские пирожки с творогом
Самое главное – выдержать время, пока готовится опара, все остальное не так сложно. Удобнее ставить ее вечером.
Для теста:
- свежее непастеризованное молоко – 200 грамм;
- яйца куриные – 5 штук+1 желток для смазывания;
- сахар – 170 грамм;
- живые дрожжи – 60 грамм;
- сливочное масло 82% – 100 грамм;
- мука высшего сорта – 1000 грамм.
Для начинки:
- творог 9% – 300 грамм;
- сахар с ванилином – 1 пакет;
- изюм – 80 грамм;
- густая сметана – 80 грамм;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Затеять опару – молоко подогреть до 60°, развести в нем дрожжи, всыпать 2 десертные ложки сахара и 3 ложки муки. Как следует размешать, накрыть полотном и поставить в теплое место.
- В подошедшую опару вбить яйца, добавить распущенное масло, оставшийся сахар, вмешать муку. Тесто замесить тщательно и быстро.
- Посуду с тестом держать в теплом месте около трёх часов – сделать 2 обминки.
- Изюм промыть, залить кипящей водой на 5 минут, откинуть на сито.
- Творог растереть с сахаром, солью и сметаной, смешать с изюмом.
- Разделать пирожки, дать настояться 15 минут и поставить выпекать.
- Готовую выпечку смазать взбитым желтком и оставить на несколько минут в выключенной духовке.
Венские булочки с изюмом
Способ приготовления и ингредиенты для теста представлены выше. Все как для классической сдобы, а вот в качестве начинки будут использоваться 50 г изюма. Для любителей большого количества начинки можно использовать 100 г. Вместо изюма можно добавлять чернослив, курагу или орехи. Способ приготовления один и тот же.
Способ приготовления:
- Нужно приготовить тесто и дать ему подойти.
- Для подготовки изюма необходимо залить его горячей водой и дать постоять 15 минут. Далее слить воду и просушить его на салфетке или полотенце.
- Когда тесто подойдет, в него можно добавлять изюм и месить, чтобы он равномерно распределился.
- Для формирования булочек тесто следует разделить на равные части и придумать им форму. К примеру, можно использовать плетенку: из каждого кусочка теста раскатать две плоских трубочки и сплести между собой. Концы закрепить друг с другом.
- Выложить все на противень и смазать верхушки яйцом.
- Выпекаются такие плетенки на протяжении 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Когда на булочках будет корочка золотого цвета – это признак готовности сдобы. Можно выключать духовой шкаф и, вытащив булочки, дать им остыть.
Венские булочки с колбасой и сыром
Это весьма нестандартные булочки для венской кухни. Но все же они очень вкусные и будут идеальны для завтрака или обеда.
Ингредиенты для начинки:
- колбаса – 200-300 г;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста не стоит использовать обычный сахар (или ванильный). Вместо них следует добавить несколько маленьких щепоток соли.
- Для начинки потребуется нарезать соль и сыр небольшими кубиками.
- Готовое разделенное на части тесто нужно раскатать, чтобы поучилась квадратная лепешка.
- На край теста выложить колбасу и сыр, можно вперемешку.
- Тесто свернуть трубочкой, а концы склеить друг с другом или завернуть наверх.
- Выложить на противень и поместить в духовку, готовить 30 минут при температуре 180 градусов.
Подобные булочки делаются довольно быстро и будут отличной заменой хлебу.
Вкусные венские булочки с изюмом (видео)
Венские булочки любимы во всем мире. К тому же способы приготовления довольно просты, а ассортимент начинок может быть очень разнообразным. Очень вкусно их употреблять с кофе или имбирным чаем.
Отзывы и комментарии