Чайный гриб многим известен как гриб или матка японская, «маньчжурский» или Комбуха-гриб и фанго. В нашей стране обиходное название – морской квас или медуза чайная. Культура обладает полезными свойствами и широко используется в настоящее время для оздоровления организма человека. Особенно популярен чайный гриб был в постсоветский период.
Содержание
Чайный гриб – медузомицет, который представлен образованием в виде толстого пленочного пласта беловато-желто-коричневато-розового окрашивания. Гриб плавает на поверхности питательной среды, в качестве которой используется настой сладкого чая. Широкое применение данная культура получила благодаря большому количеству полезных веществ. Настой чайного гриба особенно полезен при наличии следующих заболеваний:
Польза чайного медузомицета нашла широкое применение в отечественной народной медицине, а основные лечебные свойства обусловлены наличием в химическом составе этой культуры глюконовой, койевой, молочной, уксусной и угольной кислот, а также сахаров, кофеина, этанола, витаминов группы «В», витамина «C», «D» и «PP», различных ароматических веществ и ферментов.
Только зная, какие компоненты и вещества входят в состав чайного гриба, можно по достоинству оценить всю целебную и лечебную силу напитка на его основе.
Группа веществ | Составляющие | Воздействие на организм человека |
Кислоты органические | уксусная | Выведение шлаков и токсинов из организма |
глюкуроновая | Биологически активный компонент | |
щавелевая | Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт | |
лимонная | Антиоксидант | |
яблочная | Важная роль в обменных процессах | |
молочная | Важная роль в основных обменных процессах и активное участие в создании глюкозы | |
пировиноградная | Энергетический метаболизм на клеточном уровне | |
койевая | Выраженные депигментирующие свойства | |
фосфорная | Активный участник в образовании значительного числа ферментов | |
Спирты | Этиловый спирт | Характерно психотропное воздействие |
Витамины | аскорбиновая кислота | Мощный антиоксидант |
тиамин | Способствует накоплению гликогена в печени и эффективно ускоряет выведение токсинов, шлаков | |
Сахара | моносахариды | Обогащение организма энергией и повышение работоспособности мозга |
дисахариды | Служат источниками глюкозы для организма | |
Ферменты | каталаза | Катализирует разложение пероксида водорода |
липаза | Растворение, разделение и переваривание различных фракций жиров | |
протеаза | Комплексное благотворное воздействие на организм | |
зимаза | Фермент, ответственный за процессы брожения | |
сахараза | Эффективно увеличивает скорость протекания основных химических реакций | |
карбогидраза | Играет важную роль в основных функциях почек и выделительной системы | |
амилаза | В пищеварительной системе обеспечивает переработку углеводов | |
триптические ферменты | Нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса | |
Пигменты | хлорофилл | Обладает противомикробными свойствами |
ксантофилл | Повышает сопротивляемость к заболеваниям | |
Липиды | стерины | Влияние науглеводный обмен |
фосфатиды | Устраняют ригидность клеточных мембран | |
жирные кислоты | Активно участвуют в обмене веществ |
В результате многолетних исследований выраженные вредные свойства чайного гриба не были выявлены. Однако пить настой можно только при соблюдении гигиенических норм, а также при правильном приготовлении. Противопоказания к употреблению настой чайного гриба немногочисленные. Применение настоя может нанести вред в следующих случаях:
Небольшое количество спирта, содержащееся в готовом к употреблению напитке, предполагает осторожное и обдуманное применение этого средства для детей, при беременности и у кормящих женщин, а также при вождении транспортных средств. Следует помнить, что лечит исключительно правильно приготовленный напиток на основе чайного медузомицета.
Чайный гриб нашёл своё применение и при лечении гастрита. Нормализация пониженной кислотности желудочного сока обусловлена содержанием в слизистой части гриба уксуснокислых и перерабатывающих сахара бактерий, благодаря которым целебный напиток обладает приятным кисловато-сладким вкусом и шипучестью. Этот же набор бактерий способен оказывать как ранозаживляющее, так и бактерицидное воздействие.
С целью получения целебного напитка необходимо строго придерживаться рекомендаций по приготовлению:
Употреблять настой можно на четвертый день, но наиболее выраженный целебный эффект можно получить при использовании недельного настоя. Хороший эффект даёт замена части сахара медом, что позволяет улучшить бактерицидный эффект полученного напитка и быстрее восстановить показатели кислотности желудочного сока.
В последнее время активно практикуется использование настой на основе чайного гриба в условиях приусадебного овощеводства. По наблюдениям огородников такое средство позволяет избавиться в огороде от патогенной микрофлоры, вызывающей поражение овощных, ягодных и садовых культур заболеваниями. Достаточно два раза в месяц добавлять 200 мл настоя добавлять в ведро тёплой воды для полива растений. Поливы желательно осуществлять после того, как рассада приживётся и перейдёт в фазу активной вегетации.
Выращивание культуры в домашних условиях не представляет сложности. Стандартное выращивание и основной уход за чайным медузомицетом заключается в соблюдении следующих правил:
После того, как толщина слоя чайного медузомицета составит примерно 10 мм необходимо проводить стандартные мероприятия по уходу, включающие в себя промывание в воде комнатной температуры, а также смену раствора на основе заварки и сахара. Важно отметить, что выращивание осуществляется в условиях комнатной температуре, в месте, где гриб не будет подвергаться вредному влиянию солнечных лучей.
По всеобщему мнению людей, употребляющих напиток на основе чайного гриба длительное время, и подтвержденного годами использования, настой лучше всего принимать примерно за час до еды и через пару часов после приема пищи. Слишком концентрированные настои желательно перед употреблением немного разбавить кипяченой водой комнатной температуры.
Рекомендуется делать перерывы в пару недель после двухнедельного употребления напитка. По отзывам владельцев чайного гриба, нельзя пить настой этой культуры натощак или запивать им лекарства и пищу. Соблюдение правил выращивания и употребления позволяет в полном объёме оценить благотворное воздействие настоя на организм.
Отзывы и комментарии