Разведение винограда является достаточно трудоемким процессом. В настоящее время широко используются несколько способов размножения винограда, которые отличаются исходным материалом. И если селекционеры чаще всего работают с семенами, то виноградари и садоводы привычно пользуются саженцами или черенками.
Содержание
Очень эффективным методом размножения винограда является высадка черенков. Такое размножение обладает несколькими преимуществами:
Однако следует помнить, что черенкование винограда позволяет получить первый урожай через достаточно длительное время.
Несмотря на кажущуюся сложность, размножение черенками является достаточно легко осуществимым процессом, который заключается в нескольких поочередно выполняемых операциях.
От того, насколько правильно будут заготовлены черенки, во многом зависит успешность размножения и получение качественного растения. Для черенкования необходимо подготовить чистый и острый секатор. На этапе заготовки важно учитывать следующие правила и требования:
Следует учитывать тот факт, что нельзя использовать для нарезания посадочного материала бесплодные кусты и очень толстые, так называемые жирующие, виноградные побеги, диаметр которых превышает 12 мм.
Перед тем как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый нанести маркировку с названием сорта. В качестве бирки или маркировочного материала могут быть использованы:
Качественная маркировка позволит не только определить дату заготовки материала, но и сориентирует виноградаря по основной информации о растении, которая может быть забыта или утеряна в период хранения и укоренения.
Сохранить черенки с виноградной лозы в домашних условиях можно разными способами.
Материал следует присыпать влажными древесными опилками или чистым песком. Температурный режим следует поддерживать на уровне +6°С.
Обрезав две обычные пластиковые бутылки и проделав в них вентиляционные отверстия, можно получить удобный контейнер для сохранения черенков в холодильнике.
Достаточно выраженные противомикробные свойства мха-сфагнума позволяют использовать его в качестве хранилища для посадочного материала. Подготовленные черенки следует обернуть влажным мхом и поместить в обычный пакет из полиэтилена.
Место должно не иметь склонности к застоям влаги и быть защищенным от прямого попадания солнечных лучей. В выкопанную траншею следует вертикально поместить черенки и присыпать их слоем почвы в 35-40 см. Вокруг траншеи необходимо обустроить дренажные канавки. Периодически рекомендуется проводить осмотр черенков на предмет поражения плесневыми грибками или болезнями, а также пересыхания древесины.
Проведение укоренения черенков винограда в зимний период позволяет обеспечить ускорение роста и развития саженцев примерно на 3 месяца.
Наименование способа | Особенности выполнения |
Укоренение в воде | На дно стеклянных банок следует положить слой ваты высотой 2 сантиметра и налить небольшое количество слабо-розового раствора марганцовки или воды с кусочком древесного угля. Черенки помещаются в жидкость, а сверху создается эффект теплички при помощи целлофанового пакета или отрезка пластиковой бутылки. Нижняя часть банки должна находиться в тепле, а для верхней части черенка следует создать более прохладные условия. При таком способе корешки появляются примерно через две недели |
Укоренение в почве | Емкости с объемом в литр следует обустроить дренажным слоем, поверх которого насыпается смесь из одинакового количества перегноя, просеянного песка и садового грунта. Черенки следует поместить нижним срезом в емкость и обильно полить. Хороший результат дает замена песка вермикулитом или перлитом, что позволяет поддерживать стабильную влажность почвы |
Укоренение в торфяных таблетках | Предварительно замоченные на пару суток в воде черенки винограда можно поместить в подготовленные влажные торфяные таблетки. Верхнюю часть следует запарафинить и, завернув в увлажненную ткань, прикрыть целлофановым пакетом для сохранения влажности. Корни появляются примерно через три-четыре недели |
Укоренение по-молдавски | Обрезанную лозу длиной примерно в 60 см следует скрутить в кольцо, обвязать веревкой и уложить в достаточно глубокую траншею, оставив на поверхности пару почек. Для защиты от морозов и высыхания почки следует замульчировать. Процедура выполняется в весенний период, что позволяет уже к осени получить мощный саженец |
Укоренение аэрацией | Данный способ основан на использовании аквариума или любой емкости с прозрачными стенками. Подготовленные черенки следует разместить на пенопластовом мостике, погрузив три сантиметра нижней части в воду с аэратором, нагнетающим воздух, что улучшает формирование корневой системы. Такой способ удобен тем, что активное развитие корней не сопровождается формированием листьев |
Чаще всего практикуется именно весенняя посадка, что обусловлено возможностью предоставить укорененным растениям время на адаптацию к условиям открытого грунта. Однако при невозможности высадить черенки весной можно выполнить такую работу в осенний период с соблюдением всех необходимых правил.
Время проведения посадки | Сроки проведения | Подготовка почвы | Технология |
Весна | Проводить высаживание следует в первой декаде апреля, когда наблюдаются устойчивые, но не слишком высокие положительные температуры почвы и воздуха | Посадочная яма под высаживание укорененных черенков должна быть подготовлена еще с осени. Перед высаживанием яму следует обильно увлажнить, используя не менее 20 л воды, после чего засыпать в нее удобрения и плодородную почвенную смесь | Перед посадкой черенков производится обрезка нижней части и вымачивание в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Обрезка черенков производится при расстоянии до узла более сантиметра |
Осень | Осеннюю посадку производят за месяц до наступления устойчивых холодов в регионе культивирования | Грунт для посадки черенков в осенний период должен быть достаточно влажным. Зеленое черенкование предполагает использование так называемой школки, являющейся специальным участком под выращивание саженцев. Глубина траншеи под посадку составляет штык лопаты, ширина между рядами – 40-50 см. На дно следует насыпать слой перегноя и плодородной почвенной смеси | Черенки высаживаются под наклоном в южную сторону с расстоянием в 20 см. Заглублению подлежат три почки, а на поверхности грунта остается одна почка. Посадку нужно полить теплой водой и прикрыть сначала слоем соломы, а затем установить арочную конструкцию с пленкой |
Даже опытные виноградари не застрахованы от ошибок. Однако наиболее часто сталкиваются с трудностями при черенковании винограда начинающие садоводы-любители.
Опытные виноградари руководствуются негласным правилом, предписывающим приобретать материал исключительно в питомниках плодово-ягодных культур, в институтах виноградарства или у обладающих хорошей репутацией виноградарей-селекционеров.
Чтобы исключить пересыхание и предотвратить гибель черенков, следует неукоснительно соблюдать правила хранения посадочного материала и поддерживать оптимальные микроклиматические условия.
Как правило, эта проблема затрагивает в первую очередь черенки, которые высаживаются на укоренение либо очень рано, либо слишком поздно. Очень важно грамотно подобрать срок и способ укоренения такого посадочного материала.
Многие начинающие виноградари неоправданно часто пользуются различными стимуляторами, не соблюдая не только способы использования, но и дозировку этих достаточно сильных средств.
Большинство проблем достаточно легко решаются. Однако чтобы получить гарантированно высокий результат и вырастить здоровое растение, следует провести так называемую «работу над ошибками», которая позволит избежать трудностей с черенкованием в будущем.
Черенкование относится к вегетативным способам размножения, при которых новое растение образуется из части родительского. Процедурой является несложной даже для виноградарей-новичков. Главным условием получения качественного растения является соблюдение технологии всех этапов размножения винограда, включая подготовку материала, его хранение, проращивание и посадку.
Отзывы и комментарии