Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.
Содержание
Арбуз (Citrullus lanatus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.
Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.
Верный выбор сортов предопределяет качество будущего урожая – это утверждение по праву можно применить и к арбузам.
К ранним относятся сорта, созревание плодов у которых происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьев. Наиболее популярными скороспелыми разновидностями садоводы считают следующие:
Название сорта или гибрида | Описание плодов | Срок хранения, транспортабельность |
Атаманский (сортовой) | Шаровидные, окрашенные в бело-зеленый цвет. Полосы ярко выражены, мякоть яркая, очень сочная и сладкая. | Не более 30 дней, транспортабельность хорошая. |
Большая пекинская радость (гибрид) | Округлые с тонкой кожурой ярко-зеленого цвета, покрытые темно-зелеными выраженными полосами. Мякоть сочная, рыхлая, с выраженной зернистостью, красная. | Лежкость высокая (до 70 дней). Хорошо переносит транспортировку. |
Блейд (гибрид) | Овально-округлые, покрыты плотной кожурой средней толщины. Полосатые, зеленые, мякоть плотная, с выраженным «хрустом», красная. | Лежкость хорошая (до 3 месяцев), транспортабельность отличная. |
Грааль (гибрид) | Цилиндрические, типичной для арбузов окраски. Мякоть красная. | Сохраняет товарные качества до 3 месяцев. |
ВНИИОБ 2 (гибрид) | Округлые, иногда овальные, полосы выраженные, темно-зеленые. Мякоть розового цвета, очень нежная. Рекордсмен по содержанию сахаров. | Лежкость отличная (до 4 месяцев), транспортабельность высокая. |
Бонта (гибрид) | Правильной округлой формы, диаметр которых не превышает 25 см. Кожура покрыта равномерными зелеными полосками разной интенсивности. | Срок сохранения товарных качеств не превышает 50 дней. Транспортабельность отличная. |
Для выращивания в средней полосе (открытый грунт), северных широтах (в тепличной культуре) и в южных регионах хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созревания. Как правило, период от появления над поверхностью почвы проростков до начала созревания первых ягод-тыквин составляет порядка 70-75 дней.
Наиболее популярными за счет формирования большого урожая считаются следующие сорта и гибриды:
Название сорта или гибрида | Описание плодов | Лежкость и транспортабельность |
Варда (гибрид) | Удлиненно-округлые, полосатые. Мякоть темно-красная, очень сочная. | Хранится до 90 дней, отлично переносит транспортировку. |
Галактика (сортовой) | Округлые или овальные, темно-зеленые со светлыми полосками. Мякоть с высоким содержанием сахара, красная. | Транспортируется отлично, хранится до 4 месяцев. |
Монастырский (сортовой) | Правильная шарообразная форма, полоски выражены ярко. Мякоть бледная, сахаристая. | Хранятся до конца декабря, хорошо транспортируются. |
Рафинад (сортовой) | Округлые, в отличие от других сортов не полосатые, а пятнистые (серые пятна по светло-зеленому полю). Мякоть насыщенно-красная, сладкая. | Транспортируется хорошо, хранится около 3 месяцев. |
Красавчик (сортовой) | Однотонные зеленые, равномерно-округлой формы. Мякоть интенсивно-красная, сладкая и сочная. | Хранится короткое время (не более 3 недель), Поздетранспортировку переносит плохо. |
Поздние сорта и гибриды требуют много света и тепла. Их плоды созревают спустя 80-90 дней со времени появления первых проростков. Как правило, в открытом грунте они растут исключительно в южных широтах, а в средней полосе им требуется укрытие и дополнительный обогрев и подсветка.
Урожайность поздних арбузов выше, чем у прочих разновидностей. Хранятся они долго, да и при транспортировке редко утрачивают свои товарные качества. К числу наиболее популярных можно отнести следующие поздние сорта:
Сорта и гибриды | Описание плодов | Транспортабельность и лежкость |
Астраханский | Овально округлый, гладкий. Форма полос шипообразная, мякоть окрашена в интенсивно-красный цвет, очень сладкая и сочная. | Срок хранения составляет 60-75 дней, хорошо переносит транспортировку. |
Волжанин | Эллиптический, ровный и гладкий. Рисунок на корке напоминает Астраханский сорт. Мякоть очень нежная, сахаристая и сладкая. | Хранится до 2,5 месяцев, транспортабельность высокая. |
Импульс | Кора прочная, с темными и светлыми зелеными полосками. Мякоть красная, с высоким содержанием воды и сахаров. | Хранятся не менее 1,5 месяцев, хорошо переносят транспортировку. |
Оцеола | Очень крупные шарообразные плоды с плотной полосатой зеленой кожурой. Мякоть ярко-розовая, отличного вкуса. | Хранится до 90 дней, высокий уровень транспортабельности. |
Подарок Холодова | Эллиптические, с узкими темно-зелеными, почти черными полосками. Поверхность покрыта редкими мягкими шипами. Мякоть малиновая или ярко-розовая, с высоким содержанием сахара. | Хранится до 4 месяцев, транспортировку переносит отлично. |
Кримсон Вондер | Шарообразные, с чередующимися светло-зелеными и интенсивно-зелеными полосами. Мякоть плотная, красная, семечки мелкие. | Транспортировку переносит хорошо, хранится не более 70 дней. |
Любой из перечисленных сортов способен удовлетворить потребности огородников в качественных арбузах. Многие сорта и гибриды подходят для выращивания с целью продажи или для закладки на хранение или потребления сразу после уборки урожая.
Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания. Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе. Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).
Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.
Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.
После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).
Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.
За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.
В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.
В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:
Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.
Арбузы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, с подвязкой плетей или без таковой. Тепличная культура наиболее подходит для районов с неустойчивыми летними температурами, а также при культивировании сортов поздних сроков созревания. Открытый грунт идеален для ранних сортов, а также при выращивании арбуза в южных регионах.
Относительно выращивания культуры на шпалере или без нее можно выделить несколько тезисов:
В остальном уход за растениями состоит в своевременных поливах, прополке и подкормках органикой или минеральными удобрениями.
Схема ухода классическая, включает в себя три пункта:
Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.
Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.
Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем. Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин. Удаляются и оставшиеся женские цветки.
Практически все огородные вредители не прочь полакомиться арбузом. Бахчевые тли, проволочник, паутинный клещ и разнообразные совки охотно заселяют посадки этой бахчевой культуры. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: дуста гексахлоран, «Фенитурам», «Фосфамид», «Кельтан» и «Карбофос». При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом в соответствии с инструкцией.
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание арбузов даже в средней полосе приносит отличные результаты. Сладкие крупные плоды можно получить, если соблюдать основные правила агротехники и уделять должное внимание состоянию растений, вовремя проводя обработки и подкормки.
Отзывы и комментарии