При приготовлении шашлыка отдать предпочтение стоит свиной вырезке. Если все сделать правильно, мясо будет сочным и нежным. При этом потреблять шашлык в большом количестве не следует, он очень калорийный. Есть огромное количество рецептов приготовления маринада, но он дает мясу дополнительные калории. Рассмотрим различные способы производства маринада.
Шашлык и майонез
Представленный рецепт для шашлыка подойдет не для всех. Есть категория людей, которая негативно относится к майонезу. Тем не менее, руководствуясь представленным способом, можно получить нежное мясо с неповторимым вкусом.
Из ингредиентов вам понадобятся:
- специи и соль;
- килограмм свиной вырезки;
- 3 лавровых листа;
- 4 столовые ложки майонеза;
- лимон;
- 3 столовые ложки горчицы;
- 5 луковиц.
Способ приготовления
- Возьмите емкость. Выложите первый слой нарезанного мяса.
- Добавьте перец, хмели-сунели, майонез и горчицу.
- Затем положите лук, нарезанный кольцами, лавровый лист.
- Полейте соком лимона. Оставьте на час мариноваться.
- Затем перемешайте все составляющие и подождите еще несколько часов.
Уксусная классика
Самый простой рецепт шашлыка – в маринаде из уксуса. При этом результат вас непременно порадует.
Вам потребуется:
- соль;
- 2 килограмма свинины;
- 3 столовые ложки приправы для шашлыка;
- 300 граммов лука;
- 1 столовая ложка 6-процентного уксуса.
Способ приготовления
- Сначала следует порезать лук и мясо.
- Положите в емкость соль, перец, мясо, лук и уксус. Тщательно перемешайте.
- Оставьте мясо мариноваться в продолжение 5 часов в холодном месте.
Затем мясо можно досолить и приступать к приготовлению на огне.
Кефирный маринад
Представляем рецепт шашлыка из свинины в кефирном маринаде. Процесс приготовления не займет много времени.
Вам потребуется:
- укроп;
- килограмм свиной вырезки;
- литр кефира;
- 2 луковицы;
- 3 лавровых листа;
- перец и соль;
- перец горошком – 5 штук.
Способ приготовления
- Мясо нарезается на кусочки.
- Если вы предполагаете жарить лук вместе со свининой, то его режут кольцами, если отдельно – полукольцами.
- Добавьте к мясу соль, перец, лук и лавровый лист. Перемешайте.
- Залейте кефиром и добавьте для аромата укроп.
- Оставьте в холодильнике на 4 часа. Затем можно достать и жарить.
Использование минеральной воды
Вам понадобятся:
- перец и соль;
- минеральная вода (газированная);
- 2 лавровых листика;
- 1 лимон;
- 4 луковицы.
Способ приготовления
- Промойте мясо и порежьте его на аккуратные кусочки.
- Положите свинину в кастрюлю, добавьте соль и перец.
- Порежьте лук полуколечками. Положите на мясо.
- Выдавите лимонный сок на мясо.
- Залейте все минералкой.
- Можно жарить.
Как сделать вкусный соус
Мало просто правильно замариновать мясо. К нему должен подаваться вкусный соус. Представляем простой рецепт приготовления соуса, который пойдет и как подливка, и как маринад.
Вам потребуются:
- соль, перец и паприка;
- половина столовой ложки растительного масла;
- половина пучка базилика;
- мякоть маринованных помидорчиков – 800 граммов;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления
- Разогрейте в сотейнике растительное масло.
- Очистите чеснок и раздавите его.
- Опустите чеснок в предварительно разогретое масло. Жарьте до образования золотистой корочки. Добавьте паприку, соль, перец. Жарьте 1 минуту.
- Измельчите помидоры в блендере. Положите в сотейник.
- Готовьте соус до загустения.
- В конце добавляется базилик. Соус готов!
Экзотика: маринад с киви
Интересно обыграть всем знакомое блюдо можно, добавив в него киви. Вкус получится просто непередаваемым.
Вам потребуются:
- специи;
- 2 килограмма свинины;
- свежая зелень;
- 4 луковицы;
- соль и перец;
- 1 киви.
Способ приготовления
- Мясо нарезают крупными кусками, лук – кольцами.
- Перемешайте мясо и лук. Добавьте парику, сушеный помидор, соль и перец.
- Далее добавляется измельченная зелень.
- Очистите киви. Натрите его на терке и добавьте к свинине. Перемешайте.
- Мариновать необходимо всего полчаса, иначе мясо станет слишком мягким.
Томатный маринад
Для приготовления потребуется:
- 2 килограмма свинины;
- перец;
- 2 луковицы;
- кориандр молотый;
- красный перец;
- пучок зелени;
- молотая паприка;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Сначала полукольцами режут лук и рубят зелень. Затем режут мясо – кусочками по 2 см. Его кладут в глубокую емкость, добавляют томат, специи, зелень и лук. Затем заливают все стаканом кипяченой воды. Перемешивают. Оставляют на ночь. Перед приготовлением шашлыка за 2 часа добавляется соль. Жарка производится над углями.Определить, что шашлык готов, просто. Для этого разрезают самый большой кусок, он должен выделять прозрачный сок.
Классический маринад, или как замариновать мясо вкусно
Многие задаются вопросом, как сделать так, чтобы шашлык приобрел именно сочный и нежный вкус. Конечно, есть множество вариантов маринада, но существует классический способ, который подойдет всем.
Вам потребуется:
- перец, соль и специи;
- килограмм вырезки;
- полкило лука.
Способ приготовления
- Нарежьте мясо крупными кусками, так оно останется сочным. Если на улице стоит зима, куски должны быть, наоборот, мелкими.
- Лук режут на мелкие кусочки.
- Мясо перемешивают с луком.
- Добавляют специи и оставляют мариновать.
- Выжидается 8 часов.
Соус к шашлыку
К шашлыку можно сделать простой соус.
Возьмите:
- зелень;
- 200 граммов помидоров;
- 4 зубчика чеснока.
Как приготовить
- Опустите все составляющие в блендер.
- Подождите 2 минуты и измельчите ингредиенты.
- Соус готов к употреблению.
Секреты выбора мяса
Самая лучшая часть для шашлыка – шейка или ошеек, но также можно отдать предпочтение и поясничному отделу, и грудинке. Окорок и лопатка не подойдут – мясо будет жестковатым и сухим.
Что касается жира, он должен быть, но немного. Рекомендовано приобретать охлажденное мясо, а не замороженное. При выборе свинины допускается приобретение замороженного мяса. Однако размораживать его необходимо правильно – в холодильнике при температуре +5 градусов. Чем медленнее вы разморозите мясо, тем больше полезных свойств будет сохранено в нем.
Не стоит размораживать свинину в микроволновке или при комнатной температуре. Она выйдет сухой и жесткой. Выбирая охлажденное мясо, стоит отдать предпочтение розоватой свинине с приятным запахом.
Особенности приготовления шашлыка
- После того как вы выбрали мясо и маринад, необходимо правильно нарезать свинину. Кусочки должны быть в 3-5 см.
- Чем «моложе» мясо, тем меньше времени потребуется для того, чтобы выдержать его в маринаде.
- Помимо вышеперечисленных вариантов мариновать свинину можно в квасе, пиве, овощных и фруктовых соках.
- Ряд кулинаров говорит, что соль вредит мясу. Поэтому солят свинину только перед подачей на стол.
- Во время жарки мясо необходимо периодически поворачивать. При этом его постоянно сбрызгивают водой или маринадом.
- Для придания пикнику красочного и привлекательного вида можно украсить готовые блюда карвингом из различных свежих овощей, которые станут отличным дополнением к горячему шашлычку.
- Особое внимание уделите дровам. Подойдут липовые, осиновые, рябиновые, березовые, вишневые и яблоневые. На магазинных углях тоже можно жарить.
Как приготовить шашлык из свинины (видео)
Есть множество вариантов маринада для приготовления шашлыка. При этом предварительно необходимо грамотно выбрать мясо.
Отзывы и комментарии