Перец, консервированный в масле – одно из любимых всеми блюд зимнего стола. Его вкусовые качества и богатый витаминами состав покорили сердца домохозяек. Приготовить вкуснятину из перца довольно легко. Для консервирования перец выбирают средней величины и без признаков гниения. Желательно, чтобы плоды не пришлось обрезать.
Печеный перец в масле: один из самых вкусных рецептов
Из расчета на 1 литр заготовки:
- Подсолнечное масло — 75 г.
- Сладкий перец — 5-6 штук
- Чеснок — 1 средняя головка
- Соль — 14 г.
- Уксус — 3 ст. ложки
Как готовить:
- Консервируем только качественные плоды: не подходят битые, вялые и имеющие дефекты.
- Хорошо промытый перец оботрите подсолнечным маслом и уложите на противень.
- Необходимо запекать плоды до тех пор, пока с них не будет с легкостью сниматься кожура.
- Есть еще вариант: вместо запекания обжарить на сковороде со всех сторон.
- Осторожными движениями освободите перец от кожуры, уложите его в простерилизованные банки как можно плотнее, добавьте раздавленный чеснок.
- Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты: сахар, масло, соль.
- После этого поставьте на час стерилизовать, затем закатайте.
Жареный перец, консервированный в масле
Ингредиенты:
- Перец — на 1,5 л. консервов потребуется 1 кг. плодов
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Подсолнечное масло — для обжаривания
Количество уксуса, соли и сахара дано в дозировке на поллитровую банку. Т. е. нужно умножить на количество банок. Если у вас 3 банки, то соли будет 3 ч.л.
Как готовить:
- Перцы помойте и, не разрезая, обсушите. Можно вытереть. Но чем меньше влаги на них будет, тем комфортнее вы будете себя чувствовать во время обжарки. Вода провоцирует брызги.
- Налейте на сковороду около 2 см масла, накалите и обжарьте перцы с двух сторон.
- Во время обжарки переворачивайте плоды очень аккуратно. Любое повреждение может привести к вытеканию сока, что очень нежелательно.
- После равномерного обжаривания плоды приобретают золотистый цвет.
- Выложите их на тарелку и дать немного остыть.
- С приготовленных таким образом перцев можно снять кожуру. Но здесь дело вкуса. Если вам хочется ее оставить, то это не принципиально.
- Разложите перец в банки и добавьте мелко покрошенные чеснок и укроп.
- В каждую баночку всыпьте соль и сахар, налейте уксус.
- Залейте содержимое крутым кипятком и тут же закатайте.
Для равномерного распределения тепла внутри оберните заготовки чем-нибудь теплым, например, тонким одеялом.
Перец, фаршированный капустой и консервированный в масле
Этот рецепт замечательно подходит для праздничного стола. В сочетании с мясом или овощами имеет просто потрясающий вкус!
Для приготовления потребуется:
- Капуста
- Морковь
- Перец
- Соль
- Уксус
- Тмин
- Перец горошком (душистый и острый)
- Гвоздика (приправа)
- Лавровый лист
Как готовить:
- Мелко нашинкуйте капусту, предварительно очистив кочаны от верхних листьев и удалив кочерыжку.
- Натрите на крупной терке вымытую морковь. Количество моркови рассчитывается по 2 штуки на каждый средний кочан.
- Перемешайте морковь с капустой в глубокой таре.
- Добавьте соль и уксус. На 1 кг. капусты требуется 4 ч.л. с горкой соли и полстакана уксуса.
- После тщательного перемешивания оставьте содержимое на ночь настояться.
- На следующий день отожмите капусту с морковью, добавьте по вкусу тмин, приправы.
- Отберите средние перцы разных цветов. Так блюдо будет выглядеть эффектнее.
- Вымойте плоды, удалите верхушки и семена. Затем 5-7 минут пробланшируйте.
- Каждый перец начините приготовленной начинкой и разложите плотно по банкам.
- Приготовьте заливку: на 1 л. воды — 3 стол. ложки масла подсолнечного, 25 г. соли, полстакана уксуса.
- Вскипятите смесь, разлейте по банкам до краев и стерилизуйте 45 минут. После этого сразу закатайте банки и оставьте до полного остывания.
Перец в кисло-сладкой масляной заливке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Перец — 3 кг
- Вода — 1200 г
- Сахар — 375 г
- Уксус — 375 г
- Соль — 2,5 стол. ложки
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Перец душистый
- Перец острый по вкусу
Как готовить:
- Перец вычистите изнутри, хорошо промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Приготовьте маринад. Для этого все остальные ингредиенты следует прокипятить 10-12 минут в указанном количестве воды.
- Полученный маринад обязательно попробуйте на вкус. Если вы считаете, что слишком мало соли или сахара, добавьте по вашему вкусу.
- Плоды уложите по банкам целиком, не разрезая. Залейте маринадом так, чтобы перцы были полностью покрыты заливкой.
- Простерилизуйте 40 минут, закатайте.
Рецепт перца, консервированного в масле с чесноком
На 3 кг перца требуется:
- Вода — 600 мл
- Растительное масло — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Чеснок — 3 средних головки
- Петрушка — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 листочка
- Перец горошком — 5-6 шт. на 1 л
- Соль — по вкусу
Интересен этот рецепт тем, что готовится он без добавления уксуса.
Как готовить:
- Промойте плоды, очистите от семян и плодоножек. Разрежьте пополам.
- В кастрюлю с водой добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
- Когда маринад закипит, добавьте специи.
- Затем сложите перец и оставьте кипеть на 10 минут.
- Разложите по банкам, плотно укладывая плоды, добавив чеснок.
- Простерилизуйте каждую банку еще 30 минут и закатайте.
Болгарский перец, консервированный в масле: простой рецепт на зиму
На 3 кг перца понадобится:
- Вода — 1 л
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Уксус — 300 мл
- Соль — 2 стол. ложки
- Сахар — 300 г
Как готовить:
- Простерилизуйте банки.
- Плоды перца тщательно промойте, очистите середину, мелко нашинкуйте на полоски или кубики (кому как больше нравится). Очень красиво будут смотреться заготовки из разноцветных плодов.
- Воду для маринада доведите до кипения.
- Всыпьте соль, сахар, масло и уксус.
- Через пару минут после того как смесь закипит, опустите туда перец и прокипятите 10 минут на небольшом огне.
- Разложите весь перец без маринада по банкам.
- Маринад перед разливанием в банки еще несколько минут должен покипеть.
Банки сразу закатайте.
Перец, консервированный в масле с медом
Один из самых оригинальных и вкусных рецептов приготовления. Мед придает заготовкам нежный вкус и аромат. Мед следует выбирать натуральный, без примесей. Лучше всего его приобретать на пасеке, чтоб быть точно уверенным в качестве.
Состав:
- Перец — из расчета 800 г на 1 л заготовки
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Подсолнечное масло — 50 г
- Сельдерей — по вкусу, обычно берется в пропорции 1:4 к перцу
- Мед — 1 ч.л.
- Перец душистый 5 шт.
- Гвоздика — 1 бутончик
Как готовить:
- Как и в остальных рецептах, все плоды предварительно промыть и очистить. Для придания им мягкости опустить на несколько минут в кипяток.
- Разложите перец по банкам и добавьте сельдерей, предварительно обдав его кипятком.
- Приготовьте маринад: залейте в банки воду до самых краев.
- Потом эту воду вылейте в отдельную емкость, добавьте лимонную кислоту, мед из расчета количества банок.
- Затем влейте масло и добавьте горошек и гвоздику.
- Когда жидкость закипит, сразу разлейте по банкам и поставьте стерилизовать на 15 минут. Закатайте.
Вкусный перец на зиму (видео)
Заготовки из перца очень хорошо сохранятся. если после закатки их обернуть в теплую ткань. Таким образом, температура равномерно распределяется по банке. На стол блюда подаются с картофелем, мясом и рыбой. Перец универсален тем, что подходит практически к любому гарниру. В любом случае украшенный такими блюдами стол приятно удивит ваших гостей! Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии