Сортов яблонь летнего созревания очень много. В последнее время особой популярностью у садоводов пользуется сорт «Орловим», который выведен в НИИ по селекции плодовых культур. Яблоня этого сорта является лидером среди категории позднелетних плодовых деревьев. Для нее характерна высокая урожайность и скороплодность. Дерево морозоустойчиво: даже во время очень холодной зимы с понижением температуры до -35 oС яблоня сорта «Орловим» не получает существенных повреждений.
Содержание
Яблоки сорта «Орловим» обладают необыкновенными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. На фазе зрелости плоды имеют зеленоватый оттенок. К периоду активного потребления плоды приобретают светлое желтое окрашивание и румянец на боковых частях. Форма яблок коническая.
Мякоть у этих фруктов кремового цвета, плотной структуры и приятного кисло-сладкого вкуса, который сопровождается ярко выраженным ароматом. По степени ароматности яблоки сорта «Орловим» немного напоминают известный и популярный сорт «Антоновка».
Благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров «Орловим» очень устойчив к поражению паршой.
Деревья характеризуются средней рослостью. Стандартная высота плодового растения составляет пять метров. Яблоня достаточно быстророслая и в максимально короткие сроки достигает окончательной высоты.
Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидую форму. Основные ветви располагаются достаточно редко. Побеги обладают искривленной формой и отходят от стволовой части под углом, близким к прямому. Кора на штамбовой части и основных ветвях имеет светлый коричневый окрас и некоторое шелушение. Относительно тонкие побеги растения имеют коричневый окрас, ворсистость, коленчатую форму и округлость сечения. Наблюдается наличие достаточно мелких и редких чечевичек.
Листва на кроне средних размеров, морщинистая, светло-зеленого цвета с характерным желтоватым оттенком. Листья имеют слабовыраженное жилкование, продолговатую яйцевидную форму: они вытянутые, с незначительным заострением и винтообразными, немного закрученными концевыми частями. Матовые листовые пластины выпуклые и изогнуты вниз. Краевая часть листьев волнистая и мелкогородчатая. Черешковая часть средняя по показателям длины и толщины, обладает некоторой ворсистостью. Прилистник средний по величине, ланцетовидной формы.
Плодовые почки прижатые, ворсистые, имеют удлиненную форму. Цветки окрашены в бледный розовый цвет, большие, блюдцевидной формы, с сомкнутыми лепестками в форме «лодочки».
Мякоть плодов яблони этого сорта имеет очень приятный кремовый оттенок, довольно плотную текстуру и высокий уровень сочности. Плоды сорта «Орловим» обладают кисловато-сладким вкусом и неповторимым, довольно сильным ароматом. Оценка фруктов по внешним данным варьируется от 4,3 до 4,4 балла, а показатели оценки вкусовых качеств составляют 4,5 балла.
Особенности химического состава яблок этого сорта следующие:
Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблонь сорта «Папировка».
Технология высадки плодовых саженцев сорта «Орловим» не отличается особой сложностью. Следует руководствоваться основными требованиями.
Основной уход выполняется по стандартной схеме и включает в себя проведение профилактических мероприятий с целью предотвращения поражения болезнями или плодовыми вредителями, при необходимости проводятся лечебные процедуры. Кроме того, должны осуществляться подкормки, поливы и качественное рыхление почвы вокруг садовых насаждений.
В климатических условиях средней полосы нашей страны период массового созревания плодов наблюдается в последней декаде августа. Съем созревшего урожая должен осуществляться очень аккуратно, чтобы минимизировать удары и повреждения собираемых с яблони плодов.
Очень важно помнить, что яблоки сорта «Орловим» не могут храниться долго. Стандартный срок хранения не превышает один месяц при соблюдении температурного режима. Собранные плоды рекомендуется использовать для переработки с целью получения соков, джема или повидла.
Отзывы и комментарии