В мире существует много печей для приготовления пищи, некоторые из них дошли до наших времён. Одной из таких печей является тандыр, широко распространенный в Азии и у некоторых народов Кавказа. На разных языках слово тандыр произносится по-разному: на армянском — тонир, на азербайджанском — тандир, хотя суть от этого не меняется. Это кувшинообразная печь, в которой еда готовится путём запекания жаром от дров.
В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.
Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.
Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.
Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.
Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:
Ещё различают такие виды тандыров:
Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:
Если вы делаете тандыр своими руками, чертежи должны быть всегда под рукой. Предварительно чертёж необходимо нарисовать или распечатать на бумажном носителе, чтобы все время с ним сверяться.
В качестве материалов лучше всего подойдут:
При строительстве могут понадобиться такие инструменты, как:
Самодельный тандыр из кирпича необходимо устанавливать на фундамент.
Нужно соорудить яму глубиной в 10 см и площадью 1 кв. м, желательно круглой формы, и засыпать её песком, который будет служить подушкой, удерживающей тепло. На следующем этапе подушка накрывается сеткой, то есть армируется, для дополнительной прочности и заливается бетоном на высоту 5 см над уровнем поверхности. Залитая основа должна быть ровной — для проверки используют строительный уровень — и простоять не меньше недели, для того чтобы максимально окрепнуть.
Тандыр имеет круглую форму, и чтобы сделать его правильно, необходимо сделать намётку контура основания на фундаменте. Учитывая стандартные размеры печи, соотношение горловины к основанию составляет 1 к 3, необходимо смастерить шаблон, для чего подойдут деревянные бруски и кусок обрешётки высотой в полтора метра. Стандартное основаниесоставляет 100 см в диаметре. Подготовленный шаблон нужно установить в центр намеченного круга, а выкладку кирпича начинать по контуру.
Строя тандыр из кирпича, предпочтение нужно отдавать тому материалу, который обладает высокими огнеупорными свойствами. Лучше всего подойдёт печной кирпич или же шамотный кирпич, так как он ещё и обладает стойкостью к перепадам температур. Перед тем как приступить к кладке, необходимо обустроить поддувало, это важно не только для поддержания огня и температуры, но и для очищения тандыра от углей. Для поддувала подойдёт асбестовая труба небольшого диаметра или готовая арка из соответствующего материала.
Возведение стен начинается с укладки первого ряда кирпичей на короткое ребро по кругу. Для укладки остальных рядов необходимо использовать раствор, состоящий из очищенной глины, песка воды и соли. Смесь необходимо замешивать до такого состояния, когда из неё можно скатать круг, который не рассыпается при падении, а сплющивается, образуя на поверхности трещины. Если самостоятельный замес раствора – слишком сложная задача, можно воспользоваться уже готовой шамотной смесью. Кладку стен производят по тому же принципу, что и первый ряд, с обвязыванием проволокой, это придаст дополнительную прочность всей конструкции.
В зависимости от желаемой высоты вид кувшина можно формировать либо с третьего ряда, либо со второго, помня, что горловина должна сужаться. При кладке очень важно, чтобы кирпичи максимально плотно прилегали друг к другу с внутренней стороны, а все зазоры между кирпичами как внутри, так и снаружи были заполнены раствором. Не забывайте следить за уровнем стенок печи и по мере необходимости корректировать его. Для того чтобы сцепление между материалами было как можно лучше, кирпич необходимо увлажнять.
Отметим, что если строительный материал залить водой на несколько часов, а затем дать ему обсохнуть, не будет нужды отвлекаться на увлажнение кирпичей. Сухой кирпич вбирает влагу из раствора, ухудшая его пластичность. После того как стенки готовы и вся конструкция хорошо просохла, можно переходить к этапу внутренней и внешней отделки.
Для того чтобы готовый тандыр хорошо сохранял тепло, его нужно доработать. Для этого в смесь для штукатурки, в состав которой входит глина и кварцевый песок или шамотный раствор, добавляют овечью шерсть и густо обмазывают стенки, толщина должна составить от 2 до 10 сантиметров. Горловину также необходимо оштукатурить, придава ей округлые формы. По своему вкусу стенки можно выложить камнем или иным декоративным материалом.
С внутренней стороны, для дополнительной изоляции, можно использовать смесь из цемента и керамзита 1:1. Перед тем как это сделать, нужно подготовить лист рубероида, соответствующий форме тандыра и его высоте, но меньший по диаметру, и установить его, для надёжной фиксации внутрь можно положить камни или кирпичи и уже потом проводить заливку смеси.
После высыхания рубероид и камни можно убрать из тандыра и неровности скорректировать шпателем. К готовому тандыру можно отдельно заказать красивую верхнюю плиту и металлическую крышку соответствующего размера, а также дополнительные приспособления в виде колец, решёток и шампуров.
Просушивание готового тандыра займёт не меньше двух недель. После полного схватывания штукатурки и теплоизоляции, в течение всего этого срока, тандыр нужно начинать протапливать. Первым материалом для топки должна стать бумага или древесная стружка. Горючий материал необходимо закладывать постепенно, малыми объёмами доводя температуру стенок до тёплого состояния. Выполнение этой процедуры должно быть ежедневным, в течение 14 дней.
После такого прогрева и сушки можно перейти к обжигу стенок. Для этого в него закладывают на 1/4 высоты дрова, по мере их превращения в угли количество доводят до 2/3 высоты. Когда вся древесина прогорела, необходимо её закрыть крышкой до полного остывания. После всех процедур образовавшуюся золу можно удалить, а наружные стенки обработать мягкой щёткой, и тандыр будет готов к эксплуатации.
Правильный устроенный тандыр из кирпича будет радовать своего хозяина долгие годы. Его устройство и принцип работы позволяют жару достигать температуры до 400 градусов Цельсия. После первой растопки стенки этой печи могут удерживать жар до 6 часов. Это даёт возможность приготовить несколько порций одного блюда или же разнообразить их перечень.
Печь подходит для использования в любое время года. Правда, необходимо помнить, что для приготовления хлеба ее нужно очистить от копоти, а во время жарки убирать угли, чтобы тесто не пропиталось дымом – такой хлеб ещё называют тандырным. Наоборот, при готовке мяса или овощей запах дыма станет приятным дополнением к великолепному вкусу. Конструкция тандыра такова, что жар в нём распределяется равномерно по всему объёму печи, и чтобы тут ни готовилось, оно будет прожарено равномерно и до нужного состояния.
Домашний тандыр, построенный своими руками, не может сравниться ни с каким другим. Такая печь обойдётся значительно дешевле, чем покупная, но если в своих силах нет полной уверенности, всегда можно проконсультироваться со специалистом, не стоит пренебрегать советами знающих людей. В любом случае информацию всегда можно найти в интернете.
Если таланта к строительству совсем нет, нет времени, или же место для строительства ограничено, на Востоке придумали переносной тандыр. Он обладает всеми свойствами стационарной, построенной из кирпича печи, хотя он легче, делается из глины и устанавливается на специальные металлические ножки или колеса. Его внешний вид можно выбрать по собственному вкусу.
Отзывы и комментарии