Тандыр – особая печь, произведенная из экологически чистых материалов с применением опыта Древнего Востока. Тандыр изготавливают при температуре обжига в более чем тысячу градусов.
Основные особенности тандыра:
Как работает
Ключевая особенность, которой обладает тандыр, – это способ приготовления пищи. Закладка происходит после того, как прогорит топливо. Приготовление идет при помощи инфракрасного излучения и теплоотдачи.
Так как пища находится в закрытом пространстве, она получается максимально сочной и нежной, не теряет свои полезные свойства. Поскольку приготовление идет с применением вторичной теплоотдачи, блюда не пересушиваются.
Меры безопасности
Так как тандыр может разогреваться до температуры в 400 градусов, а пламя — подниматься на 1 метр, стоит соблюдать меры осторожности:
Как готовить пищу
Во время приготовления шашлыков установите направляющие. Затем на них вертикально устанавливаются шампуры.
При приготовлении блюд из дичи, рыбы, мяса в тандыр из кирпича ставят специальные решетки. Время приготовления зависит от вида пищи:
Рекомендуется использовать дрова из фруктовых деревьев. Они придают блюдам особый аромат. Не берите сырые и смолистые дрова!
При максимальном нагреве тандыр из кирпича может покрыться трещинами. В этом нет ничего страшного, на работу устройства трещины не влияют.
Во время первого розжига торопиться не требуется. Действуйте постепенно, тогда печь будет служить вам долго.
Традиционная форма, присущая восточной печи, – круг. Располагается тандыр или под землей, или над землей. Часто печь производят именно из кирпича. На Востоке устройство располагают прямо в доме – оно согревает помещение.
Если у вас есть желание, тандыр своими руками можно выполнить с колесиками. Тогда вы сможете перевозить его и устанавливать в любом месте сада.
Если вы отдаете предпочтение стационарному варианту, поставьте его на песчаную или каменистую подушку. При этом устройство располагают вдали от строений и растений. Для строительства подойдут огнеупорные кирпичи, каменные блоки, глиняный керамический кирпич.
В первую очередь устанавливается основание. Так как печь обладает внушительным весом, основание должно быть крепким. По внешнему виду оно напоминает фундамент с проемом, в который закладывают топливо.
Можно построить основание и в земле. При этом необходимо выкопать яму глубиной в 130 см. На дно ее засыпают песок – 20 см — и монтируют кладку из кирпича. Площадка вокруг печи также засыпается песком. На дне под угли устанавливается решетка. В качестве раствора может использоваться специальная смесь – кварцевый песок, пластификатор и красная глина. Кладку можно выбрать любую – вертикальную или горизонтальную. При горизонтальной кладке печь намного дольше сохраняет жар, при вертикальной – расход кирпичей будет меньше.
Вне зависимости от выбранной кладки внизу в тандыре должен быть отвод для выхода дымовых газов. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуется выложить кладку сначала без раствора. Разрезать кирпич при необходимости поможет болгарка.
Делать круглый тандыр своими руками достаточно сложно. Но если вы умеете обращаться с болгаркой, все обязательно получится.
Форма в верхней части печи должна быть сужающаяся, округлая. Не жалейте раствора! Ровно ли получаются стены, можно определить при помощи уровня.
Сузить верх печи необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри. Излишки раствора по окончании работ нужно удалить. С внешней стороны печь обмазывается глиной. Внутри устройство также обмазывается глиной, но с применением травы.
После того как тандыр, сделанный своими руками, готов, его следует протопить. Сначала используется бумага, затем потихоньку температуру внутри устройства повышают. На востоке внешняя сторона изделия украшается мозаикой или керамикой.
Можно попробовать выполнить печь из пластиковой бочки. Процесс производства довольно прост. Бочку наполняют водой, а затем внешнюю ее поверхность обмазывают шамотным раствором. Его утрамбовывают и заглаживают до тех пор, пока не появится контур. Затем конструкция просушивается. Воду сливают. После этого бочка станет меньше. Ее можно будет вынуть из получившейся печи.
Тандыр – это особая печь, выполненная по восточной технологии. Устройство позволяет готовить огромное количество блюд, при этом они получаются сочными и нежными. Время приготовления минимальное. Самые надежные и прочные конструкции получаются из кирпича. Изготовить тандыр получится даже у новичка в этом деле, главное – следовать представленной технологии.
Отзывы и комментарии