Крыжовник (Grossularia) относится к виду растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariacea). Вид представляет собой отдельную ветвь рода Смородина. Ранее подрод Крыжовник рассматривался в качестве отдельного вида, относящегося к роду Grossularia Mill.
Содержание
По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.
Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».
Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».
Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.
Сорт обладает крупными ягодами, которые имеют желтый цвет. Характеризуется весьма насыщенным и сладким вкусом. Ягоды пригодны для универсального использования. Их не только употребляют в свежем виде, но и применяют в качестве сырья для варки варенья или витаминизированных компотов.
Получен в результате кропотливого селекционирования. Характерной особенностью являются средние показатели морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в южных регионах нашей страны. Стандартные показатели высоты кустов достигают полутора метров, поэтому выращивание ведется шпалерным способом. Для плодов характерна высокая транспортабельность, что сделало сорт популярным не только у частных садоводов и огородников, но и в фермерских хозяйствах.
Оптимальный сорт для культивирования в регионах с суровой зимой. Обладает раскидистой кроной, кисло-сладкими желтыми ягодками, средними по размерам. Особая популярность сорта обусловлена ранним сроком созревания и прекрасными вкусовыми качествами. Определенными минусами разновидности можно считать низкие показатели транспортабельности плодов, что делает невозможным выращивание в промышленных масштабах.
Характеризуется высокими показателями зимостойкости и урожайностью. Растение не боится весенних заморозков, а также достаточно устойчиво к поражению мучнистой росой. Вкусовые качества высокие. Спелые плоды обладают мягким и нежным кисловато-сладким вкусом. Ягоды имеют округлую форму, темно-красный цвет, нежную кожицу. Средние показатели урожайности достигают 5 килограммов плодов с каждого взрослого растения.
Очень популярный и перспективный сорт, характеризующийся поздними сроками созревания. Выведен в Америке и давно прижился на территории нашей страны. Спелые ягоды обладают буро-розовым окрашиванием кожицы и имеют очень насыщенный, сладковато-кислый вкус. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве сырья для заготовок и консервации.
Выведен для культивирования в Подмосковье. Характеризуется ранним вступлением в плодоношение, а также высокой урожайностью и устойчивостью спелых плодов к растрескиванию, что делает их пригодными для переработки на соусы и вино, замораживания и консервирования. Округлые или грушевидные по форме ягодки обладают темно-красным цветом и кисло-сладким, очень приятным, освежающим вкусом. Значительным достоинством сорта является хорошая укореняемость черенков и отводков. К недостаткам можно отнести маленький размер ягоды и ощутимый кислый привкус.
Название полностью соответствует цвету кожицы спелых ягод. Сорт характеризуется среднеспелостью, устойчивостью плодов к растрескиванию. Средняя высота кустов может превышать полтора метра. Сорт стал результатом скрещивания разновидностей крыжовника «Красильный» и «Анибут». Получившееся растение обладает лучшими качествами родительских, характеризуется сферотекоустойчивостью и пригодностью для любых видов переработки.
Характеризуется средними сроками созревания, а также достаточно крупными ягодами, которые в спелом виде приобретают очень приятное розовое окрашивание и незначительный восковидный налет. Сорт относится к категории универсального использования. Плоды имеют нежный десертный вкус, отличаются сочностью спелой мякоти. Недостатком является низкая морозоустойчивость.
Особенностью сорта является наличие на растении слабых, не одревесневших шипов, которые позволяют беспрепятственно осуществлять сбор спелых ягод. Кроме того, для сорта характерно обильное плодоношение. На кусте созревают красивые темно-красного цвета ягоды, которые не осыпаются после полного созревания. К недостаткам можно отнести незначительную массу плодов и средний уровень зимостойкости растения. Сорт относится к категории универсального назначения и широко распространен в нашей стране.
Характеризуется крупными ягодами изумрудного цвета с очень тонкой кожицей, нежной мякотью и незначительной кислинкой во вкусе. Достаточно часто спелые плоды применяются для консервации и приготовления заготовок. Сорт устойчив к морозам, поражению болезнями и вредителями.
Характеризуется крупными ягодами с характерным матовым, очень выраженным, фиолетовым окрашиванием. Вкус обладает тонкими нотками черной смородины. Отличительной чертой растения является устойчивость к мучнистой росе. Ягоды оптимально подходят для варки варенья и приготовления желе.
Имеет большие по размерам плоды с темно-красным окрашиванием и очень сладким вкусом. Прекрасно адаптирован к культивированию практически в любых климатических зонах и легко переносит засушливое лето, а также значительные морозы.
Характерной является своеобразная грушевидная форма спелых ягод. Плоды темного цвета, с приятным, нежным и сладковатым вкусом.
Спелые ягоды имеют необычный вишневый цвет, но достаточно посредственный вкус. Особенностью сорта является необходимость частого формирования кустов, а также неприспособленность растений к смене климатических условий при культивировании.
Обладает крупными ягодами светло-зеленого цвета. Спелые плоды имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Кусты достаточно компактные и устойчивы к поражениям большинством болезней и вредителей.
Формирует крупные ягоды, имеющие темно-красное окрашивание и очень сладкий, приятный вкус. Разновидность относится к категории среднеранних по сроку созревания и обладает достаточной устойчивостью к большому количеству болезней.
Обладает крупными кисло-сладкими ягодами правильной овальной формы. Вкусовые качества очень высокие. Сорт характеризуется средним сроком созревания, урожайностью и повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Один из лучшихпо показателям урожайности. Обладает компактными, высокими кустами с непоникающими ветвями. Черный цвет ягод придает растению декоративность. Плоды среднего размера, с характерным приятным послевкусием. Растение редко поражается болезнями и легко переносит заморозки. Средняя урожайность одного взрослого куста может достигать 12 килограммов ягод.
Новинка, выведенная селекционерами нашей страны. Сорт среднего срока созревания с сильнорослыми и слаборазложенными кустами. Ветви идут сразу от корневой системы и обладают средней толщиной. Ягоды достаточно крупные и имеют светло-красное окрашивание. Для плодов характерна каплеобразная форма и сладкий, с незначительной кислинкой, вкус. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и очень зимостоек.
Несмотря на появление в последние годы перспективных и современных сортов крыжовника без шипов, большинство дачников в средней полосе нашей страны по-прежнему отдают предпочтение традиционным, проверенным временем, колючим урожайным кустарникам. Безусловно, сбор ягод с таких растений характеризуется определенными неудобствами, однако эти любимые садоводами разновидности прекрасно приживаются и легко переносят сюрпризы погоды. Самыми популярными являются:
В Подмосковье рекомендуется выращивать сорта «Юбилейный», «Родник», «Неслуховский», «Хиномаки» и «Краснославянский».
Особенности климатических и погодных условий, которыми характеризуется территория Сибири, предполагают культивирование стойких к морозам и продолжительным низким температурам растений. Предпочтение следует отдавать таким разновидностям со слабошиповатыми побегами, как:
Все эти сорта характеризуются зимостойкостью, а также устойчивы к поражениям болезнями и формируют урожаи выше среднего. Следует помнить, что на территории Сибири кусты крыжовника удачно зимуют только под слоем снега.
Соблюдение правил культивирования крыжовника и правильный выбор разновидности позволят получать стабильный высокий урожай полезных ягод практически в любом регионе России.
Отзывы и комментарии